Сегодня будет небольшая статья об идеальном супе. Поэтому, уважаемый читатель, если вы голодны, предупреждаю — НЕ ЧИТАЙТЕ! Кишечник начнет выворачиваться наизнанку, и лишняя слюна будет стекать на стол. Так что лучше не рискуйте и подходите к этой статье с полным брюхом. Однако, если вы примете вызов и прочитаете натощак, вы делаете это на свой страх и риск!
Раковый суп, потому что именно об этом мы сегодня поговорим, до недавнего времени был для меня чем-то совершенно неизвестным. Верно, что еще в детстве я вспоминаю, что мой дедушка собирал раков в озере и приносил их домой. Затем они приземлились в огромном горшке, и большая часть семьи с удовольствием их съела.
Как ни странно, до недавнего времени, в начале 20 века, раки были обычным явлением на столах. Их ели все, от знатных до бедняков. На протяжении веков их подавали в различных формах. В супе, тушенном в вине и сливках, и в виде чалмы (кисель с шейками раков).
Легенда о том, как раки впервые попали на стол
Откуда пришла идея поесть раков? Это тоже не выглядит красиво, мяса ровно столько, сколько кричит кошка, да и щипать она может, когда собирает. В средние века, когда для знати хватало еды в лучшем случае, беднякам приходилось съедать остатки вашего стола или искать то, что другие не хотели есть.
Слухи достигли ушей инквизитора, который тут же решил схватить «ведьму». Добравшись до дома предполагаемой ведьмы, он почувствовал в воздухе приятный запах. Испуганная вдова, узнав о цели его визита, тут же угостила гостя вареными раками. Первоначально недоверчивый вкус блюда вызвал достаточную радость, чтобы снять обвинение.
Приготовление ракового супа
- Раков ошпарить кипятком — членистоногих опустить в подсоленную кипящую воду и варить 10 минут. Затем вытащите их и дайте остыть.
- Оторвите хвосты и выньте из них шейки раков.
- Очистите мясо, вытащив черную полосу и положив в миску, слегка сбрызнув приготовленным бульоном, чтобы оно не засохло.
- С другой стороны, промыть головы под проточной водой, удалив внутренности.
- Полученные таким образом скорлупы растолочь в ступке и обжарить на топленом масле (около 5 минут).
- Когда масло в сковороде покраснеет (получается так называемое масло для раков), сразу влейте приготовленный бульон.
- Варить все еще 15 минут. После приготовления все это пропустить через ситечко, избавившись таким образом от остатков ракушек.
- Затем растопить масло на сковороде, добавить нарезанный лук-шалот и обжарить до мягкости.
- Через некоторое время добавьте шейки раков.
- Когда жидкость со сковороды испарится, всыпать муку.
- Созданный таким образом соус залить в процеженный отвар раковых раковин. Все это отварить вместе со сливками.
- Приправить перцем, солью и укропом.
- Прокипятить немного, и все готово.