Что такое нервный кашель и как избавиться
Кашель на нервной почве отнюдь не редкость. «Нервный кашель — это покашливания, возникающие без раздражения кашлевых рецепторов, — говорит Павел Гасько, врач — психотерапевт – психиатр ФНКЦ ФМБА России. — Обыкновенный кашель, который бывает при простуде или заболеваниях органов дыхания, является реакцией организма на раздражение рецепторов дыхательных путей. Главное назначение такого кашля — освобождение респираторного тракта от раздражителей, мешающих проходимости, например, от мокроты. При нервном кашле отсутствуют изменения в респираторной системе, симптом возникает из-за неврологического расстройства. Развитие нервного кашля вызывает чрезмерная активность нервной системы, сопровождающаяся частыми выбросами адреналина в кровь, что приводит организм в состояние возбуждения. В этих обстоятельствах кашлевой центр, находящийся в продолговатом мозге, в том числе активируется, провоцируя кашель». Нервный кашель, как правило, развивается на фоне серьезных эмоциональных потрясений, психических расстройств, хронического переутомления, постоянных стрессов на работе и дома, сильного волнения перед ответственным мероприятием или встречей.
Симптомы нервного кашля
«Нервный кашель проявляется частыми покашливаниями во время стрессовых ситуаций, при волнении и тревоге, при этом во время глубокого вдоха чаще всего случается приступ кашля, покашливания нередко сопровождаются одышкой и хрипами в груди, многие пациенты ощущают чувство першения в горле, важно отметить, что психогенный кашель всегда будет сухим, — говорит Павел Гасько». — Обычно симптом перестает беспокоить пациентов в моменты расслабления и отдыха. При нервном кашле не бывает повышенной температуры, насморка, заложенности носа и прочих симптомов ОРВИ и гриппа, однако самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Диагностировать психогенный кашель может только врач после сбора анамнеза и тщательного обследования. Для начала следует исключить патологии ЛОР-органов, для этого человеку необходимо обратиться к терапевту или оториноларингологу. Если диагноз «неврологический кашель» подтвердится, то пациент будет направлен на прием к психотерапевту. Основной метод лечения — сеансы психотерапии, которые подкрепляются изменением образа жизни, в некоторых случаях добавляется медикаментозная терапия. Не стоит заниматься самолечением, так как описанные симптомы могут быть признаками некоторых опасных заболеваний, например, опухоли гортаноглотки».
Еще одной причиной кашля, не связанного с простудными заболеваниями, может быть повреждение кашлевых центров головного мозга. Происходит такое, к счастью, редко, но учитывать это тоже стоит. Такие ситуации провоцируют травмы головы или опухоль головного мозга. Поставить диагноз в данном случае под силу только специалисту. Поэтому не тяните с визитом к врачу.
«На более поздних стадиях нервный кашель осложняется появлением «комка» в горле, через некоторое время человека могут начать беспокоить приступы асфиксии, нередко появляется раздражительность, плаксивость, депрессивные расстройства, ипохондрия, нарушение сна», — говорит Павел Гасько.
Ком в горле ощущаться может у всех по-разному. Кто-то жалуется на то, что шею сдавливают снаружи, кто-то говорит, что будто мешает изнутри. В горле может также першить и жечь. Причиной такой проблемы, разумеется, могут быть и болезни, например, щитовидной железы, но чаще всего это последствия стресса и невроза. «Это соматика — телесное воплощение серьезных нервных перегрузок, — говорит Кира Мушинская, к.м.н., врач-эндокринолог клиники Медси. — При сильном эмоциональном напряжении в тонус приходят и мышцы всего тела, но особенно напрягается мышечная группа плечевого пояса и шеи. Если вы продолжительное время живите в травмирующей психику обстановке, мышечный тонус становится постоянным, привычным. Вы как бы застываете и уже перестаете ощущать, как сильно скованно тело, вам кажется, что оно наоборот расслаблено. И «вдруг» появляется чувство сильного давления в области шеи — то, что пациенты, как правило, и называют комом в горле. На самом же деле это в головной мозг идут сигналы от органов, которые испытывают хроническое давление от слишком напряженных мышц».
Как избавиться от нервного кашля
Бороться с нервным кашлем следует так же, как и с любой другой проблемой, причина которой «в голове». Прежде всего, скорректируйте свой образ жизни: отрегулируйте режим дня, сведите к минимуму психологические нагрузки, полноценно и регулярно отдыхайте. Нервное напряжение и стресс хорошо снимают занятия йогой, медитация, дыхательная гимнастика. Много полезной информации о релаксации вы найдете на нашем сайте.
Высыпайтесь. Семь-восемь часов — оптимальное количество сна, которое эффективно избавляет организм от опасных последствий стресса.
Занимайтесь спортом и фитнесом, только без фанатизма. В исследовании, результаты которого были опубликованы в The Journal of Endocrinological Investigation, говорится, что частые, интенсивные тренировки провоцируют повышение уровня гормона стресса кортизола в организме. Результаты другого научного эксперимента, проведенного в 2012 году, показали, что у спортсменов, как правило, в крови много гормона стресса. В то же время занятия йогой, растяжкой и медитация эффективно понижают уровень кортизола. Программы занятий йогой вы найдете в нашей видеотеке.
Скорректируйте свой рацион питания. Включайте в него больше продуктов, которые опять же способны понижать уровень кортизола. Есть ряд продуктов, которые могут удерживать количество кортизола в крови на стабильном уровне. Это бананы, персики, греческий йогурт, горький шоколад. В исследовании 2019 года, результаты которого были опубликованы в журнале Antioxidants, говорится, что около 25 г темного шоколада (содержание масло какао 86%) в день хорошо снижает уровень гормона стресса в теле.
Избегайте обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости ежедневно (не менее 30 мл на 1 кг веса) поможет контролировать уровень кортизола. Когда мы страдаем от жажды, организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и реагирует соответствующим образом — выбросом гормона стресса кортизола. Согласно результатам исследования 2018-го года, в котором принимали участие молодые спортсмены, даже слабое обезвоживание может повышать уровень гормона стресса в организме.
Откажитесь от кофе или сведите его количество в рационе к минимуму. Кофеин способен значительно повышать уровень кортизола в организме. К такому выводу пришли в 2005-ом году ученые в ходе исследования, результаты, которого были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine. Исследователям удалось выяснить, что кофе повышает количество гормона стресса в организме, даже если мы находимся в состоянии покоя и совершенно расслаблены. Если вы не можете совсем отказаться от бодрящего напитка, пейте кофе с пониженным содержанием кофеина или вообще без него.