Суббота, 21 декабря, 2024

1082

Полезное

Лечение, причины и профилактика надсадного кашля

Надсадный кашель – это выраженная реакция организма человека на чрезмерное накопление в бронхах каких-либо веществ эндогенного характера (слизь), либо экзогенного (инородное тело, остатки еды). В большинстве случаев он является защитным рефлекторным ответом на внедрение чужеродного агента. Посредством кашлевых толчков очищаются от накопившейся мокроты бронхи и лёгкие, что препятствует застою слизи и дальнейшему развитию инфекции.

Такова роль этого симптома при продуктивном кашле. Однако в самом начале заболевания обычно появляется сухой надсадный кашель. Мокрота ещё не продуцируется, и он крайне изматывает человека, сочетаясь с симптомами интоксикации, насморком, порой – удушьем. Такой кашель не облегчает состояние и не защищает организм, а наоборот, может оказаться очень опасным и навредить здоровью.

Поэтому данный симптом необходимо устранять, а вызвавшую его болезнь – лечить грамотно, серьёзно и комплексно. В нашей статье мы рассмотрим причины надсадного кашля, при каких патологических состояниях и заболеваниях он возникает. Также коснёмся лечения и мер профилактики.

Как проявляется этот вид кашля у детей и взрослых

У детей он проявляется вне болезни как чисто физиологическое явление, как вариант нормы (выполняет очищающую функцию), при этом умеренно выражен. Однако если у ребенка кашель сильный, надрывный, то надо думать о заболевании. Взрослые получают этот симптом в результате заболевания либо патологического воздействия какого-либо агента на организм.

В формировании рефлекторного кашлевого процесса участвуют:

  • рецепторы, воспринимающие раздражение;
  • сами раздражающие агенты;
  • мышцы, при помощи которых происходит резкое выталкивание воздуха из глотки и дыхательных путей;
  • воспринимающий центр в продолговатом мозге, который «обрабатывает» импульсы и посылает команду межрёберным мышцам и диафрагме к сокращению.

При резком, сухом надсадном кашле ведущее значение принадлежит именно воспринимающим рецепторам. Чрезмерная их стимуляция как раз и приводит к продолжительным приступам, которые не облегчают состояние больного, а наоборот, усугубляют и изматывают его.

Стремясь очистить дыхательные пути, больной порой «заходится» кашлем, как ещё говорят – «надсаживается», однако его попытки ни к чему не приводят. Поэтому кашель так и назвали: надсадным. Больной не в силах остановить серию следующих друг за другом кашлевых толчков, изнемогает, появляется осиплость голоса, нарастает общая слабость.

Чем опасен надсадный кашель

Такой кашель может иметь опасные последствия независимо от вызвавшего его фактора. Он оказывает ряд травматических повреждений и физиологических сбоев в организме, что ведёт к поражению определённых органов и систем, указанных ниже.

  • Травмируются голосовые связки: воздух, с силой вырывающийся при резком кашлевом толчке, приводит к их натяжению и перенапряжению. Такое воздействие грозит микроразрывами в тканях связок, что может закончиться хроническим воспалением глотки (ларингитом) и полной либо частичной потерей голоса.
  • Развитие чрезмерной воздушности лёгких (так называемые эмфиземы), которая влечёт за собой патологические изменения дыхания и грозит развитием лёгочно-сердечной недостаточности. Резкий кашель приводит к сильному наполнению альвеол воздухом, своеобразно «надувает» их, приводя к перерастяжению.
  • В редких случаях – спонтанный пневмоторакс. В результате резкого кашлевого толчка и следующего за ним повышения давления в легочной ткани может произойти её надрыв с повреждением висцеральной плевры (оболочки, покрывающей легочные мешки), проникновением воздуха в полость плевры и спадением лёгкого. Конечно, обычно такое происходит при наличии сопутствующей патологии в этих органах: например, при буллезной дистрофии.
  • В результате вовлечения мышц брюшной стенки при кашле – появление грыжи (чаще пупочной), а иногда – даже её ущемление. Особенно эта патология свойственна в раннем детском возрасте, когда органы и ткани ещё не до конца сформированы, а мышцы слабые. Во время кашля повышается и внутрибрюшное давление, что вызывает такое осложнение.
  • Поражения со стороны сердечно-сосудистой системы, влекущие за собой повышение артериального давления (чаще наблюдаются у лиц пожилого возраста), различного вида аритмии, гипертонические кризы.
  • Процессы, развивающиеся в нервной системе: повышается внутричерепное давление, грозящее инсультами и головные боли.
Читать так же:  465

При каких заболеваниях проявляется

Надсадный кашель может сопровождать острое респираторное заболевание в форме трахеита или трахеобронхита. В результате воздействия инфекции воспаляется слизистая оболочка трахеи и бронхов, на начальных стадиях заболевания мокрота не образуется. Возникает непродуктивный кашель приступообразного характера.

Хронический бронхит, развивающийся при воздействии различных видов инфекции, а также ряда неблагоприятных факторов (вредные условия труда, курение, загазованность и запылённость атмосферы и др.). В ряде случаев сопровождается непродуктивным приступообразным кашлем.

Муковисцидоз, являющийся генетическим заболеванием, которое поражает практически все органы. В бронхах вырабатывается слишком густая слизь, которая очень тяжело откашливается. Сопровождается сильной одышкой и надсадным кашлем.

«Сухой» плеврит (фибринозный). В результате воспаления плевры без накопления экссудата в плевральной полости возникает приступообразный кашель. Это происходит из-за наличия большого числа нервных окончаний в ткани плевры. При раздражении и поступлении импульсов в центральную нервную систему возникает данный вид кашля.

Туберкулёз лёгких практически всегда сопровождается кашлем, однако обычно он умеренно выражен. Но при поражении внутригрудных лимфатических узлов и листков плевры он может приобретать приступообразный характер.

Опухоли органов дыхания могут сопровождаться надсадным кашлем при прорастании в область соответствующих нервных окончаний и раздражая их.

Наличие инородного тела в дыхательных путях. Если полностью перекрывает просвет бронха, то это чревато частичным спадением лёгкого или асфиксией (что угрожает жизни больного). При длительном его нахождении в дыхательных путях может проявляться в виде сильного приступообразного кашля.

Редко встречающиеся заболевания системного характера. Поражаются не только органы дыхания, но и другие системы. Они включают в себя гистиоцитоз, саркоидоз, идиопатический пневмофиброз и др. При этом не происходит образования мокроты либо она продуцируется в малых количествах и слишком вязкая. Иногда характерны приступы надсадного кашля.

Читать так же:  92

Коклюш. Болеют обычно в детском возрасте. Возбудитель – коклюшная палочка. Характеризуется сериями спазматического кашля с поражением дыхательной, нервной и сосудистой систем.

Характерны так называемые репризы кашля: они состоят из ряда быстро следующих друг за другом коротких кашлевых толчков на одном выдохе, перемежающихся судорожным свистящим вдохом, за которым опять следуют кашлевые толчки и так далее. Тяжесть болезни определяется длительностью приступов.

В это время наблюдается покраснение лица, набухание шейных вен, слезотечение, могут быть кровоизлияния в склеры, непроизвольные мочеиспускания. Приступ кашля обычно заканчивается рвотой.

Причины появления кашля

  1. Основной причиной возникновения надсадного кашля является проникновение в организм инфекции. Наиболее часто встречающиеся возбудители – микоплазмы, пневмоцисты, реже — грибки рода Кандида, хламидии, вирусы. Они поражают бронхи, трахею, гортань, глотку, соответственно вызывая бронхиты, трахеиты, воспаления гортани (ларингиты) и глотки (фарингиты).
  2. Длительное лечение некоторыми медикаментами, например – капотеном при гипертонии.
  3. Патология со стороны сердечно-сосудистой системы, вызывающая лёгочно-сердечную недостаточность и явления застоя в малом круге кровообращения.
  4. Ответная реакция организма на аллергены
  5. Патология со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Важно! В случае заболевания, сопровождающегося сильными приступами надсадного кашля, не следует подбирать медикаментозные средства самостоятельно, надо обязательно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Самолечение может быть опасно возникновением осложнений либо переходом процесса в хроническую форму. При некоторых заболеваниях, в зависимости от степени тяжести требуется госпитализация в стационар.

Лечение надсадного кашля и всего заболевания в целом зависит от вызвавшего его возбудителя либо другого повреждающего агента (аллергены, сопутствующая патология и др.). При этом следует помнить, что надо лечить не только и не столько симптом (кашель), а всё заболевание в целом. Другими словами, лечение должно быть комплексным. В зависимости от вида инфекции назначаются противовирусные препараты либо антибиотики. При аллергической природе заболевания основными медикаментозными средствами служат десенсибилизирующие средства. Ну и, естественно, нельзя забывать о лечении сопутствующей патологии (сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и т. д.).

Читать так же:  341

Надсадный кашель может сопровождаться приступами затруднённого дыхания. При таком виде патологии врач назначает бронхолитики (например, сальбутамол). Эти препараты успешно ликвидируют бронхоспазм и облегчают дыхание. Но следует помнить, что лекарства наряду с показаниями к применению, имеют и свои противопоказания. Поэтому к их назначению относиться с осторожностью, принимать только по назначению врача.

В современной медицине существует множество лекарственных форм препаратов, купирующих кашель, улучшающих отхаркивание и снимающих спазм бронхов:

  • таблетки;
  • сиропы;
  • лекарства в ингаляторах и небулайзерах (так называются специальные устройства, при помощи которых препарат методом распыления проникает непосредственно в бронхи).

При лечении сухого надсадного кашля при ОРЗ следует соблюдать основное правило: стремиться быстрее перевести его во влажный.

Наряду с медикаментозными средствами, не стоит забывать о лекарственных средствах растительного происхождения. В этом нам помогут чаи из отхаркивающих трав (чабрец, алтей, девясил, солодка, малина, липа, ромашка, календула, эвкалипт и т. д.).

Отвар из отхаркивающих трав можно применять в ингаляциях. Также эффективны такие паровые процедуры с раствором пищевой соды. Если не прекращается кашель у ребёнка, родители часто заставляют дышать его над картофельным паром.

Для смягчения кашлевого рефлекса можно применять растирания специальными бальзамами, козьим и барсучьим жиром.

При терапии сухого надсадного кашля у детей, нельзя забывать, что дозировки препаратов существенно отличаются от взрослых и рассчитываются в зависимости от возраста ребёнка. Многие препараты для взрослых противопоказаны детям, либо их можно применять с указанного в инструкции возраста. Кроме того, дети с удовольствием принимают лекарственные средства в форме сладких сиропов, поэтому предпочтение отдаётся обычно этой лекарственной форме.

Профилактика

Заключение от эксперта нашего сайта

В заключение хочется сказать, что любое заболевание представляет определённую опасность и при несоблюдении режима терапии может иметь негативные последствия. Тем более – если оно сопровождается изнуряющим сухим кашлем. Поэтому лечение должно быть своевременным, комплексным, по назначению лечащего врача. Чем раньше вы начнёте принимать его – тем скорее произойдёт выздоровление. И помните: самостоятельное лечение сильного кашля допускается только в течение первых трёх дней и в том случае, если это обычное ОРЗ и ваше состояние не вызывает опасений. Если по истечении этого срока не ощущаете улучшения – следует обратиться к врачу. Самостоятельное лечение изнуряющего сухого кашля у детей недопустимо! Ваше здоровье – в ваших руках. Берегите его!

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Секрет комфортного сна: матрас-топпер – ваш путь к идеальному отдыху

Современный ритм жизни зачастую лишает нас полноценного отдыха. Усталость, стресс и неправильная поза во время сна сказываются на нашем...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img