Практика фармконсультирования: кашель
Согласно мировой медицинской практике, кашель — одна из самых распространенных причин обращения к врачу. Обычно пациенты связывают его появление с простудой или последствиями курения, но, как известно любому знакомому с медициной человеку, этот симптом сопровождает огромное количество заболеваний. Плюс к тому, кашель бывает разным: сухим, влажным, лающим, с репризами и т. д. Все это порождает у заболевших людей множество вопросов, которые они адресуют не только врачам, но и фармацевтам. В этой статье мы постарались ответить на самые популярные из этих вопросов.
Вреден ли кашель для здоровья?
Сам по себе кашель заболеванием не является. Это лишь симптом, характерный для очень большого числа недугов. С точки зрения физиологии кашель — защитный рефлекс человеческого организма, помогающий освободить дыхательные пути от скопившегося секрета, крови или попавшего в них инородного тела. За его «запуск» отвечает особый кашлевый центр, расположенный в продолговатом мозге. Сигналы туда поступают от рецепторов блуждающего нерва в рефлексогенных зонах слизистой оболочки гортани, связок, зоне бифуркации трахеи и областях деления крупных и средних бронхов.
В большинстве случаев лечение самого кашля не особо эффективно, так как он вернется после отмены ЛС, если не разобраться с его причиной. Поэтому самой важной частью терапии является борьба с вызвавшим этот симптом заболеванием, что далеко не всегда возможно в рамках концепции ответственного самолечения, то есть без консультации врача.
За медицинской помощью обязательно нужно обратиться, если:
- кашель и повышенная температура не проходят более двух недель;
- имеют место симптомы удушья и одышки;
- кашель сопровождается выделением гнойной или кровавой мокроты;
- приступы кашля продолжаются более часа;
- у больного изменился голос, он похудел или чувствует слабость.
Если при беседе с посетителем аптеки фармацевту станет известно хотя бы об одном из вышеперечисленных симптомов, он должен рекомендовать клиенту незамедлительно обратиться к врачу.
Кашель — это признак вирусной инфекции?
Острые респираторные вирусные инфекции и простуда, в большинстве случаев, действительно сопровождаются кашлем. Однако это далеко не единственные недуги, для которых характерен такой симптом. Кашель часто сопровождает аллергические реакции и гастроэзофагеальный рефлюкс. А еще он верный спутник таких серьезных болезней как астма, ХОБЛ, затяжной бактериальный бронхит, идиопатический легочный фиброз и рак легких.
Также в медицине выделяется постинфекционный кашель, который сохраняется у пациентов уже после излечения от ОРВИ и может продолжаться несколько недель.
Наконец, бывает и так, что врачи затрудняются назвать причину кашля, а он при этом переходит в хроническую стадию 1 . Вот почему в случаях, когда ответственное самолечение не дает быстрого эффекта, лучше незамедлительно обратиться в поликлинику.
Отдельного упоминания заслуживает кашель у детей, этиология которого отличается от «взрослой». Причиной влажного кашля у ребенка может быть постназальный затёк, когда слизистый секрет стекает по задней стенке глотки. Это бывает при инфекционном воспалении носоглотки или пазух носа. Реже влажный кашель у малышей сопровождает бронхит или пневмонию.
Сухой кашель у маленьких пациентов может указывать на инфекцию дыхательных путей или астму, лающий — на ложный круп, а кашель с репризами — на коклюш, парагрипп и некоторые другие вирусные инфекции 2 . Поэтому при появлении кашля у детей родители обязательно должны отвести их к врачу, а после выздоровления сводить на повторный прием.
Все лекарства от кашля одинаковы?
Это далеко не так. И, если посетитель аптеки не может точно сказать, за каким лекарством он пришел, фармацевту обязательно нужно помочь ему сделать правильный выбор.
Среди препаратов от кашля можно выделить три основных группы:
- Муколитики, которые разжижают густую мокроту.
- Отхаркивающие препараты, способствующие отделению и выведению слизи.
- Противокашлевые препараты центрального и периферического действия, которые подавляют соответствующий рефлекс.
Многие ЛС из последней группы (в основном, центрального действия) невозможно приобрести без рецепта врача, так как они являются производными опиатов и могут вызвать привыкание, а также оказывают слишком сильное воздействие на кашлевой центр и способны подавлять дыхательный центр 3 .
Препараты всех указанных групп также отличаются по форме выпуска. Большой популярностью у больных и врачей пользуются не только таблетки, но и сиропы от кашля и для кашля (отхаркивающие — прим. ред.). В педиатрии они и вовсе являются предпочтительной лекарственной формой: сиропы просты в дозировке, обычно приятны на вкус, быстрее всасываются в ЖКТ, не раздражают слизистые и в большинстве своем гипоаллергенны.
Механизм действия обеих разновидностей сиропов идентичен таблетированным ЛС. Жидкие препараты от сухого кашля воздействуют на кашлевой центр в мозгу, а применяемые при влажном кашле — разжижают мокроту и стимулируют ее вывод. Также последние нередко обладают комбинированным противовоспалительным, спазмолитическим, противоотёчным и антивирусным эффектом.
И все же центральное место в терапии болезней, сопровождаемых кашлем, занимают те лекарства, которые показаны именно при этих недугах. Так, если кашель обусловлен астмой, врач может назначить ингаляционные стероиды и бронхорасширяющие препараты, а если пневмонией — антибиотики. При кашле, сопровождающем гастроэзофагеальный рефлюкс, назначается диета и ингибиторы протонного насоса.
Нужно ли «переводить» сухой кашель во влажный?
Кашель без выделения мокроты (непродуктивный) действительно переносится гораздо тяжелее влажного (продуктивного), так как сильно раздражает горло и изматывает больных. Его обычно подавляют с применением ЛС из группы противокашлевых.
Превратить сухой кашель во влажный в большинстве случаев невозможно — если мокрота отсутствует физически, никакие лекарства не помогут ей появиться. Однако бывает, что непродуктивный кашель сопровождается выделением густого вязкого секрета, который с трудом выводится из организма. При такой клинической картине можно попытаться перевести кашель во влажный, применяя муколитики и отхаркивающие препараты.
А вот продуктивный кашель в подавляющем большинстве случаев нельзя пытаться «глушить» противокашлевыми ЛС 4 — мокрота обязательно должна выводиться из организма, так как в ней содержится патогенная микрофлора.
Правда ли, что безопаснее всего лечить кашель травами?
Целебные травы далеко не так безобидны, как многие привыкли считать. Несмотря на мифы о страшной «химии», синтетические ЛС намного более изучены, нежели их природные собратья. Зачастую медицина не может точно ответить на вопрос, чем именно обусловлен терапевтический эффект того или иного растительного препарата. Их состав известен, но вот сказать, какой конкретно ингредиент приводит к результату — невозможно без проведения сложных исследований. А их не проводили, потому что лекарство появилось намного раньше такой возможности и уже успело себя зарекомендовать.
Кроме того, растительное сырье менее стабильно по содержанию активных веществ. Их концентрация зависит от времени, места сбора и ряда других факторов, которые крайне сложно учесть. Неслучайно в Китае, где традиционная медицина всегда была на особом счету, одной из главных причин поступления пациентов в реанимацию является отравление травами 5 .
Разумеется, все это не умаляет эффективности проверенных лекарственных сборов. Однако считать их более безопасными, чем продукция фармпромышленности, все же нельзя. Прием трав точно так же может сопровождаться побочными эффектами. Например, аллергическими реакциями и бронхоспазмом.
При кашле необходимы антибиотики?
Прием антибиотиков при недугах, сопровождаемых кашлем, иногда действительно оправдан. Речь идет о заболеваниях, которые имеют бактериальную природу — например, пневмонии. Если же болезнь носит вирусный характер, антибиотики не принесут никакой пользы, но могут навредить, уничтожив полезную микрофлору организма.
Однако заблуждение по поводу эффективности антибиотиков в борьбе с простудой (а, следовательно, и с кашлем) до сих пор носит массовый характер. Проведенный в 12 странах (в том числе, и в России) опрос ВОЗ показал, что в этом уверены две трети респондентов 6 .
Между тем, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии быстрее вырабатывают к ним устойчивость. Именно поэтому большинство наименований таких ЛС сейчас отпускаются по рецепту.
Помогают ли от кашля аптечные леденцы и пастилки?
Не стоит переоценивать роль подобных препаратов в терапии кашля, но все же они могут быть полезны. Как мы уже сказали, ни одно ЛС не лечит кашель как таковой, а лишь облегчает или купирует его проявления. Для полного избавления от этого симптома необходимо бороться с вызвавшей его болезнью.
Леденцы от кашля — не исключение. Это препараты местного действия, которые не оказывают влияния на откашливание и формирование мокроты, но ослабляют кашель за счет уменьшения рефлекса, а также смягчают раздраженное им горло.
В состав таких аптечных «конфет» могут входить:
- анестетики;
- антисептики;
- пектины;
- декстрометорфан;
- эвкалиптовое масло;
- ментол;
- экстракт перечной мяты;
- моногидрат амбазона и др.
Из-за того, что в леденцах присутствуют вполне «серьезные» действующие вещества, не все из них можно применять при облегчении кашля у детей. Однако большинство таких препаратов разрешены к применению с 3–7 лет.
Нужно ли при кашле делать ингаляции с помощью небулайзера?
Ингаляционная терапия действительно часто применяется при лечении болезней дыхательных путей. Ее преимущество перед лечением таблетированными ЛС в том, что воздействие оказывается непосредственно на очаг заболевания. Такому воздействию поддается как сухой, так и влажный кашель. В первом случае ингаляции помогают снять отек гортани, во втором — добиться разжижения мокроты.
Аэрозольную терапию обычно проводят с применением отхаркивающих препаратов на основе амброксола или ацетилцистеина. Также, в зависимости от показаний, в небулайзер могут заправляться антибиотики (например, гидроксиметилхиноксалиндиоксид, который используют при длительном течении болезни без улучшений) и антисептики, щелочные и солевые растворы 7 . Однако схему такого лечения и дозировки ЛС должен определять врач, поэтому лекарственные ингаляции мало подходят для самостоятельного лечения.
Другой повод для осторожности — большое количество противопоказаний. Вдыхать аэрозольную взвесь не рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:
- склонности к носовым кровотечениям;
- гнойной ангине;
- сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- перенесенном инфаркте или инсульте;
- легочных кровотечениях и других серьезных патологиях дыхательной системы.
Еще одно табу — применение в небулайзерах эфирных масел. Эти приборы превращают масло в холодное мелкодисперсное облако, которое проникает глубоко в легкие человека. В случае с эфирными соединениями это крайне нежелательно, так как может привести к развитию масляной пневмонии — тяжелой разновидности воспаления легких 8 .
А можно не лечить кашель, ведь рано или поздно он пройдет сам?
Как мы уже писали, кашель — это не отдельное заболевание, а симптом огромного количества разных недугов. Среди которых не только относительно безобидная простуда, но и пневмония, туберкулез или рак. Даже при перенесенном на ногах ОРВИ кашель вовсе не обязательно пройдет сам. Вместо этого он может перейти в хроническую форму или спровоцировать пневмонию (если оставшаяся в горле мокрота «спустится» в легкие).
Если же говорить о более серьезных заболеваниях, то они тем более требуют обязательного медицинского вмешательства. И чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше у него шансов избежать осложнений, а в некоторых случаях и печального исхода.