Аллергия дыхательных путей
Аллергия дыхательных путей (респираторная аллергия) – это группа заболеваний, связанная с повышенной чувствительностью иммунной системы и органов дыхания к определенным аллергенам. Они являются одними из самых распространенных болезней. 1 Проблема респираторной аллергии связана с выраженным негативным влиянием на состояние и качество жизни пациента. Основная задача при лечении болезней этой группы – максимально облегчить симптомы и избежать повторного их появления.
Респираторная аллергия представлена двумя самостоятельными формами: аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. В первом случае органом-мишенью для аллергенов становится слизистая оболочка полости носа. При бронхиальной астме в патологический процесс вовлекаются бронхи.
Заболевания могут встречаться как изолированно, так и вместе у одного пациента. Как правило, сначала развивается аллергический ринит, затем через месяцы или годы проявляется симптоматика бронхиальной астмы. Так, по данным статистики до 40% пациентов с аллергическим ринитом имеет бронхиальную астму и 80-90% пациентов с бронхиальной астмой страдают аллергическим ринитом. Такая же взаимосвязь прослеживается у детей. Каждый третий ребенок с ринитом страдает бронхиальной астмой. 2
ПРИЧИНЫ
Основная роль в развитии респираторной аллергии отводится специфической реакции иммунной системы на различные аллергены. Ими могут выступать любые вещества, но чаще всего те, которые присутствуют в воздухе и могут попадать в организм через дыхательные пути. Наиболее часто встречаются следующие виды ингаляционных аллергенов:
- пыльца растений;
- бытовая и производственная пыль;
- шерсть и другие продукты жизнедеятельности животных (слюна, клетки эпидермиса, перья);
- плесневые грибы;
- пылевые клещи.
Не вся пыльца растений вызывает аллергию. Она должна быть мелкой и обладать хорошим летучим эффектом. Для каждой климатической зоны, как правило, свои аллергенные растения и сезоны их цветения. Кроме того, разные виды пыльцы могут иметь общие аллергены. Именно поэтому у людей, чувствительных к одному виду, встречается перекрестная реакция на другие ее виды.
В домашних условиях наибольшее значение имеет пыль и обитающие в ней клещи, а также шерсть и эпидермис домашних питомцев. Сама по себе пыль – это сложный аллерген. В ее состав могут входить и грибы, и бактерии, и шерсть или даже продукты жизнедеятельности животных. 3
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Симптомы аллергии дыхательных путей зависят от формы заболевания. При аллергическом рините клиническая картина состоит из нескольких симптомов:
- преходящая или постоянная заложенность носа;
- слизисто-водянистые выделения из носа различной интенсивности;
- чихание;
- зуд или дискомфорт в полости носа;
- нарушение обоняния.
В зависимости от выраженности и продолжительности проявлений, аллергия верхних дыхательных путей может иметь легкое или тяжелое течение. Для тяжелого ринита характерно выраженное влияние на общее состояние пациента: нарушение сна, головные боли, неспособность сконцентрироваться и др.
Бронхиальная астма имеет эпизоды ремиссии и обострения в виде приступов удушья. В межприступный период симптоматика отсутствует. Симптомы заболевания во время острого приступа могут быть представлены следующими состояниями:
- удушье с выраженным затруднением выдоха;
- приступообразный кашель;
- отхождение вязкой мокроты;
- ощущение дискомфорта и стеснения в груди;
- одышка;
- шумное свистящее дыхание;
- беспокойство;
- вынужденное положение тела – пациенту трудно дышать, и он старается принять такую позу, в которой максимально задействуются дыхательные мышцы.
Симптомы различны по частоте и интенсивности. Как правило, они появляются в ночное или утреннее время, а также после воздействия аллергенов или других провоцирующих факторов (холодный воздух, физические упражнения).
ЛЕЧЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ
Первый шаг правильной терапии – диагностика причины и ее устранения. Для выявления причинного аллергена следует обратиться к врачу и пройти аллергологическое обследование.
Медикаментозное лечение этих двух заболеваний разное. Это связано как с анатомическими различиями в строении, так и с разным механизмом развития заболевания. При аллергическом рините ключевыми звеньями являются отек и набухание слизистой полости носа. В случае астмы на первый план выходит спазм гладкой мускулатуры стенки бронхов, сужение их просвета и нарушение прохождения по ним воздуха.
Для лечения аллергического ринита используются две независимые группы препаратов: сосудосуживающие и антигистаминные препараты. При этом сосудосуживающие назначаются короткими курсами при выраженной заложенности носа. Медикаментозная терапия, в первую очередь, направлена на устранение отека. 2
Сосудосуживающие препараты не рекомендуется применять длительно из-за возможного привыкания. Антигистаминные средства – препараты первой линии для лечения аллергического ринита. В настоящее время широко используются современные средства, которые относятся ко второму поколению. Они высокоспецифичны, имеют быстрое и длительное действие, а также не вызывают привыкания.
В эту группу входит и Кларитин® – селективный блокатор H1-гистаминовых рецепторов. Он используется при сезонных и круглогодичных формах аллергического ринита для устранения симптомов заболевания. Препарат выпускается в форме таблеток (взрослым) и сиропа (для детей старше 2 лет).
Тактика лечения бронхиальной астмы иная. Здесь выделяют два направления терапии: купирование приступа и поддерживающее лечение для профилактики обострений. Для устранения удушья используют ингаляционные бета-адреномиметики короткого действия. Они быстро устраняют спазм бронхов.
Контроль заболевания и его симптомов достигается при помощи бета-адреномиметиков длительного действия, гормональных или комбинированных ингаляционных средств. В дополнение к ним назначаются и другие группы препаратов.