Пятница, 3 января, 2025

659

Полезное

Плеврит при онкологии

Плеврит при онкологии связан с воспалением листков плевры (тонкой оболочки, состоящей из соединительной ткани) и отягощает клиническую картину первичного заболевания, оказывая негативное воздействие на дыхательную функцию. При запущенном раке развивается у 50% пациентов. Предотвратить развитие серьезных осложнений, улучшить прогноз и качество жизни помогает только своевременная диагностика и лечение.

Ежегодно опухолевые плевриты диагностируются у 100 000 россиян. Проблема по-прежнему остается нерешенной, что связано со сложностью ранней диагностики рака. Около 75% больных обращаются в медицинские учреждения уже с III-IV стадией злокачественного процесса.

В клинике «Медскан» проводится лечение плеврита при онкологии с использованием инновационных методик. Для оценки эффективности принятых мер оценивается общее состояние больного и характер изменения жалоб. Также учитываются результаты проведенной диагностики. Особое значение имеет скорость увеличения объема выпота в плевральной области. Также врачи учитывают изменения клеточного состава жидкости. Если произошло уменьшение количества злокачественных клеток и отмечается преобладание лимфоидных, то это указывает на успешное лечение.

Механизмы развития плеврита при онкозаболеваниях

Механизмы образования плеврального выпота при раке различны и связаны с влиянием злокачественной опухоли:

  • При прямом. Речь идет о проникновении метастазов в плевру, что приводит к увеличению проницаемости капилляров и чревато обструкцией лимфоузлов. Это приводит к снижению оттока лимфы из плевры и к закупорке грудного протока или бронха.
  • При опосредованном. Развивается гипопротеинемия (снижение белка в плазме крови), опухолевые пневмонии и эмболии легочных сосудов.

Причиной экссудации (выхода жидкости) в плевру также может быть предшествующая лучевая терапия. По причине многообразия предрасполагающих факторов и механизмов развития плеврита при раке, следует различать злокачественный выпот и карциноматоз плевры, который имеет связь с вовлечением плевры в опухолевый процесс при раке легкого.

Чаще всего плеврит легких при онкологии развивается при совокупности причин:

  • метастазирование в плевру, приводящее к чрезмерной проницаемости капилляров и вызывающее появление выпота;
  • поражение лимфатических узлов средостения (расположенных в грудной клетке между легкими), что чревато нарушением оттока лимфы;
  • развитие хилоторакса (скопления лимфы с высоким содержанием жира в плевральной полости) вследствие поражения лимфатического протока;
  • обструкция бронхов, возникающая при перекрытии бронхиального просвета опухолью, что приводит к снижению давления в плевральной полости, способствуя притоку жидкости.
Читать так же:  1061

При раке плеврит развивается на фоне нарушения защитных функций организма. Воспалительный процесс также всегда имеет связь с аутоиммунными расстройствами и травмами. Онкологические процессы в организме чаще всего сопровождаются развитием экссудативной формы плеврита – гидроторакса (скопления жидкости в плевральной полости).

Симптомы злокачественного плеврита

Клиническая картина злокачественного плеврита различна. В 25% случаев симптоматика отсутствует. Заболевание диагностируется при проведении обследования. Патология начинает проявляться преимущественно только тогда, когда объем жидкости достигает 300 мл.

При локализации злокачественной опухоли во внутренних органах отмечается развитие характерных признаков. Плеврит при раке легких сопровождается:

  • Болью в груди. Хронический симптом наблюдается преимущественно при мезотелиоме (первичном мягкотканом новообразовании). Выраженная боль возникает при поражении ребер и позвонков метастазами. Симптом характерен для прорастания раковой опухоли в грудную стенку.
  • Кашлем. При изолированной форме плеврита обычно является сухим. В случае присоединения респираторной инфекции начинает выделяться мокрота. При наличии злокачественного новообразования в просвете бронха в мокроте присутствует кровь и гной.
  • Одышкой. В случае экссудативной формы плеврита развивается на фоне скопления жидкости вокруг легкого. Выпот сдавливает орган, препятствуя его полноценному расправлению, что приводит к ограничению движения диафрагмы. Одышка может иметь разную степень выраженности, что зависит от увеличения количества свободной жидкости.
  • Бледностью кожного покрова. При скоплении плеврального выпота отмечается нарушение оттока крови в области шейных вен, которые набухают и становятся заметными при проведении визуального осмотра.

Помимо перечисленных симптомов, метастатический плеврит при раке сопровождается лихорадкой, потерей веса и ухудшением аппетита. Также наблюдается повышенная потливость, чрезмерная утомляемость и вялость. Движения пораженной стороны грудной клетки отстает при дыхании, по сравнению со здоровым легким.

Характерным признаком опухолевого плеврита является постепенное нарастание одышки, которая сопровождается характерной тяжестью в области грудной клетки. Больной постоянно ложиться на больной бок, что способствует временному улучшению состояния, т. к. здоровое легкое при этом полностью расправляется.

Какие виды рака чаще всего приводят к плевриту?

Прогноз плеврита при онкологии зависит от пораженного раком органа. Наибольшая выживаемость установлена при злокачественной опухоли молочной железы и яичников. Прогноз плеврита легких при онкологии гораздо хуже. Для определения исхода используется шкала LENT, которая учитывает не только состояние, но и функциональные возможности пациента.

Читать так же:  2

Чаще всего плеврит развивается при раке:

Реже осложнение возникает при наличии злокачественного процесса в толстой кишке, желудке и поджелудочной железе – от 1 до 6% случаев. Прогноз и терапевтические возможности определяются распространенностью и характером опухолевого процесса. Значение имеет степень чувствительности к медикаментозной терапии.

Если злокачественная опухоль чувствительна к цитостатикам, как при раке яичников, груди и легкого, то при своевременном принятии лечебных мер удается предотвратить рецидивы экссудации. При неэффективности системной терапии для улучшения прогноза проводится плевродез.

Постановка диагноза

Наиболее простой и быстрый метод диагностики плеврального выпота при раке – рентгенография грудной клетки. Пораженный участок является затемненным и позволяет судить о количестве жидкости. Для постановки более точного диагноза назначается компьютерная томография с контрастом. Данная процедура позволяет определить наличие выпота и оценить стадию прогрессирования рака.

При необходимости назначается торакоскопия. Процедура является малоинвазивной и подразумевает введение специального инструмента в грудную клетку. На его конце находится видеокамера, с помощью которой удается визуализировать имеющееся нарушение. При проведении торакоскопии проводится биопсия.

В обязательном порядке проводится лабораторная диагностика:

  • анализ крови для оценки уровня общего белка, выявления анемии и повышения уровня кальция;
  • цитология плевральной жидкости для выявления злокачественных клеток;
  • биохимическое исследование выпота для определения pH, глюкозы, белка и лактатдегидрогеназы.

В клинике «Медскан» в Москве для диагностики плеврального выпота используется современное оборудование экспертного класса. Для постановки диагноза используются инструментальные и лабораторные методы исследования. Пациенту назначаются только те диагностические процедуры, которые действительно необходимы для составления оптимальной лечебной тактики.

Лечение плеврита при онкологии

Лечение злокачественного плеврита включает применение плевроцентеза в качестве меры первой помощи. Процедура проводится с использованием местной анестезии и подразумевает прокол стенки грудной клетки для выведения скопившейся внутри жидкости. Такой подход позволяет моментально расправить легкое и снять клинические проявления. Но данная мера в онкологии является временной, т. к. спустя некоторое время жидкость снова накапливается. Повторная процедура проводится только в том случае, если врач предполагает, что злокачественное образование будет хорошо реагировать на химиотерапевтическое воздействие.

Читать так же:  534

В плевральную полость может быть установлена трубка – дренажный катетер. Его конец находится снаружи и используется для оттока жидкости в специальную емкость. Также может быть назначена внутриплевральная иммунотерапия (биотерапия), которая подразумевает введение лимфокина-активированных клеток и интерлейкина-2 в плевральную полость. Данные препараты обладают выраженных противоопухолевым воздействием. Среди побочных реакций следует выделить повышение температуры тела. Которая снимается жаропонижающими средствами. Данный метод используется преимущественно после проведения химиотерапевтических процедур.

Для длительного улучшения состояния пациента назначается плевродез. Процедура подразумевает введение медикаментозного препарата в плевральную полость. Лекарственное средство склеивает листки плевры с целью предотвращения дальнейшего скопления выпота. Такой подход эффективен в 70-90% случаев. В медицинском центре «Медскан» используются препараты последнего поколения, которые являются максимально эффективными и безопасными.

Декортикация – хирургическое вмешательство, проводится крайне редко. Во время операции осуществляется удаление участков плевры. В обязательном порядке назначается противоопухолевая терапия, которая направлена на уменьшение опухолевых очагов и предотвращение скопления в плевральной полости жидкости.

Медикаментозная терапия плеврита при онкологии включает назначение:

  • антибактериальные средства для борьбы с бактериальной инфекцией (предварительно определяется чувствительность возбудителя);
  • нестероидные противовоспалительные препараты для снятия воспаления и обезболивающие улучшения самочувствия пациента;
  • антикоагулянты для устранения кровяных сгустков;
  • отхаркивающие средства для выведения слизи из респираторного тракта;
  • бронходилататоры для расширения бронхиального просвета.

Без хирургической коррекции при онкологическом плеврите не обойтись. При своевременном обращении к врачу прогноз существенно улучшается. В клинике «Медскан» работают специалисты с большим практическим опытом, которые ставят точный диагноз, и на основании полученных данных разрабатывают тактику лечения индивидуально.

Эффективность комплексного лечения отмечается у 70-80% пациентов. Около 40% больных достигают полного эффекта (выпот исчезает на срок от одного месяца и более). Примерно у 35-40% больных отмечается уменьшение количества жидкости, благодаря чему нет необходимости в проведении хирургического вмешательства. Успех лечения зависит от своевременности обращения в клинику.

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Гастрономическое путешествие: секреты идеального второго блюда

Вкусное второе блюдо – это сердце любого обеда или ужина. Это не просто еда, это произведение искусства, способное поднять...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img