Суббота, 23 ноября, 2024

712

Полезное

Трахеит

Болезнь сопровождается сухим кашлем с выделением слизи и мокроты, болевыми ощущениями во время приступов кашля. Болезнь, как правило, протекает изолированно, однако в некоторых случаях возможно течение заболевания вместе с фарингитом, бронхитом, ринитом, ларингитом.

Классификация трахеита

Учеными была разработана большая классификация трахеита. Прежде всего заболевание подразделяют на острый и хронический. Чаще всего встречается острый трахеит, который по клинической картине напоминает ОРЗ. Возникает он внезапно и длится не больше двух недель. Если острую форму трахеита в течение продолжительного времени не лечить, он переходит в хроническую форму. У больного наблюдаются небольшие периоды обострения заболевания, которые сменяются периодами ремиссии.

Согласно с этиологией патологии выделяют первичный и вторичный трахеит. Первичный обычно развивается изолированно и никаким образом не связан с заболеваниями других органов. Вторичный трахеит возникает на фоне других инфекционных заболеваний. Зависимо от того, какой именно орган дыхательной системы был поражен воспалением, выделяют следующие формы вторичного трахеита: трахеобронхит (трахея и бронхи), ларинготрахеит (гортань и трахея), ринофаринтотрахеит (трахея, глотка и нос).

Выделяют также инфекционный и аллергический трахеит. Что касается инфекционной формы заболевания, то ее подразделяют на подвиды, зависимо от болезнетворного микроорганизма, который вызвал ее развитие. Причиной бактериального трахеита становятся стрептококки, золотистый стафилококк, гемофильная палочка. Возбудителями вирусной формы патологии являются вирусы, которые вызывают ОРЗ, парагрипп, грипп. Грибковый трахеит развивается из-за грибков Actinomyces (актиномикоз), Aspergillus (аспергиллез), Candida (кандидоз).

Осложнения трахеита

Трахеит, причиной появления которого считается инфекция, может осложняться распространением воспалительного процесса и возникновением бронхита или пневмонии. У больных наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела, жесткое дыхание в легких, усиление приступов кашля, влажные и сухие хрипы. В случае появления у пациента пневмонии может существенно ухудшиться состояние здоровья, появиться боль во время дыхания.

Длительный воспалительный процесс в трахее, а также патологическое изменение слизистой может привести к появлению злокачественных или доброкачественных новообразований. Если у больного бронхит появился из-за воздействия на организм каких-либо аллергенов, то в дальнейшем их воздействие может стать причиной бронхиальной астмы, для которой характерны одышка и удушье.

Причины возникновения трахеита

Одной из наиболее частых причин возникновения трахеита является инфекция. Вызывают заболевание инфекции, которые становятся причиной появления гриппа, кори, ОРВИ, скарлатины, ветряной оспы, краснухи. Бактериальный трахеит вызывают стафилококки, стрептококки, пневмококки, палочка инфлюэнцы. К другим факторам, влияющим на появление трахеита, относятся следующие:

  1. Ослабленный иммунитет. Снижение защитных функций организма происходит из-за тяжелых заболеваний, инфекций, голодания и авитаминоза. На фоне ослабленного иммунитета трахеит обычно переходит в пневмонию или бронхит.
  2. Переохлаждение. Низкая температура воздуха становится причиной спазма сосудов слизистой дыхательных путей, что в итоге ослабевает защитные механизмы организма. При этом всем происходит активизация патогенных микроорганизмов.
  3. Курение. Одним из наиболее мощных факторов возникновения трахеита является табачный дым. Стоит отметить, что табакокурение усиливает большинство респираторных инфекций.
  4. Аллергия. Наследственная расположенность, контакт с химическими веществами, пищевая аллергия нередко приводят к воспалению слизистой трахеи.
  5. Употребление спиртного. Люди, которые страдают алкоголизмом, подвержены в первую очередь воспалению трахеи, поскольку у них нередко во время рвоты содержимое из желудка попадает в дыхательные пути. Кроме того, мощным раздражителем для слизистой оболочки является этиловый спирт.
  6. Инородные тела. В случае попадания в трахею какого-либо инородного тела у больного на слизистой оболочке начинает активно развиваться воспалительный процесс.
  7. Болезни других органов. Нередко трахеит развивается на фоне заболеваний сердца, а также вздутия легких.
  8. Загрязнение воздуха. Различные химические вещества, пыль, пары, аэрозоли вызывают сильное раздражение бронхов и слизистой оболочки. Особенно подвержены такому патологическому воздействию люди, которые работают в лабораториях и на производстве.
Читать так же:  749

Симптомы трахеита

Для острого вирусного трахеита характерны следующие симптомы:

  • болевые ощущения за грудиной и в межлопаточной части, которые возникают из-за сильного кашля;
  • приступы сухого кашля, который затем становится мокрым и сопровождается отхождением мокроты;
  • симптомы, которые сопутствуют респираторным заболеваниям (боль в горле, чиханье, заложенность носа);
  • ухудшение состояния здоровья (повышение температуры тела, сонливость, слабость, увеличение лимфатических узлов).

Острый бактериальный трахеит проявляется почти так же, как и вирусный. Его специфическим симптомом является то, что мокрота имеет гнойный характер. У больного также наблюдается одышка и нарушение дыхания.

Клиническая картина грибкового трахеита:

  1. Аспергиллез. Трахеобронхит, вызванный аспергиллезом, крайне сложно отличить от воспаления легких (пневмонии), поскольку их симптомы схожи. Однако для данного вида бактериального трахеита характерны некоторые специфические симптомы. У больных наблюдаются приступы как сухого, так и мокрого кашля, повышение температуры, спазмы бронхов. Если во время кашля появляется мокрота, то в ней присутствуют комочки гноя. Нередко у больных диагностируют аллергический ринит.
  2. Актиномикоз. Наиболее характерным признаком данной патологии считается затрудненное дыхание, которое может осложняться вплоть до удушья. Этот симптом возникает из-за того, что грибок активизирует рост актиномиком, а также разрастание рубцовой ткани в трахеи, которое приводит к ее сужению. У пациентов наблюдается формирование на стенках свищей, которые постепенно выходят наружу. . Для болезни, вызванной грибком кандидозом, характерен такой же кашель, как и при бактериальном или вирусном трахеите. Кроме того, больной жалуется на затруднение дыхания, повышение температуры, зуд и жжение между лопатками и за грудиной.

При продолжительном течении острого трахеита и неэффективном его лечении возможно развитие хронической формы заболевания. При этом в слизистой происходят патологические процессы: слизистая либо подвергается атрофии и истончается, либо в ней разрастаются сосуды. При хроническом трахеите у больных выражены следующие симптомы: колющая боль между лопаток и за грудиной, сухой кашель, который может сопровождаться выделением мокроты, мучительными приступами кашля.

Читать так же:  76

Диагностика трахеита

В случае обнаружения симптомов трахеита, пациенту следует обратиться за консультацией к отоларингологу. В сложных случаях может понадобиться консультация аллерголога, при подозрении на аллергический трахеит, пульмонолога или фтизиатра, в случае подозрения на туберкулез. На первом этапе диагностики врач проводит осмотр и расспрос пациента. Врач интересуется, когда у пациента появились первые симптомы заболевания, какие его беспокоят жалобы.

Кроме того, отоларинголог проводит внешний осмотр: ощупывает грудную клетку, уделяя особенное внимание лимфатическим узлам, оценивает оттенок кожи. Врач также проверяет наличие насморка, осматривает горло с помощью шпателя, оценивает дыхание путем слушания грудной клетки с фонендоскопом.

На следующем этапе диагностики применяются лабораторные и инструментальные методики:

    . Этот анализ нужен для того, чтобы подтвердить факт наличия в организме воспаления.
  1. Бактериологическое исследование. С помощью палочек с ваткой врач берет мазки в зеве и носу, которые затем направляются в лабораторию. Полученные в результате исследования данные помогают точно установить возбудителя заболевания и назначить наиболее подходящие антибиотики.
  2. Рентген грудной клетки. Обычно рентгенографию делают в боковой и передней проекции, чтобы иметь возможность детально рассмотреть бронхиальное дерево. Это метод дифференциальной диагностики, который позволяет отличить трахеит от пневмонии.
  3. Бакпосев и исследование мокроты. Данный анализ берут для того, чтобы выявить в мокроте возбудителей заболевания. Это помогает врачу подобрать наиболее подходящие для лечения заболевания антибактериальные препараты.
  4. Ларинготрахеоскопия и трахеобронхоскопия. Первая методика подразумевает эндоскопическое исследование трахеи и гортани, а вторая трахеи и бронхов. Проводятся обе процедуры с помощью специального гибкого эндоскопа. Если у больного развивается трахеит, во время осмотра врач отметит такие симптомы, как покраснение слизистой, ее утолщение, отсутствие границы между кольцами, наличие точечных кровоизлияний на слизистой. . Обнаружить ринит, который нередко является сопутствующим заболеванием, можно с помощью обследования полости носа. Если у больного развивается ринит, врач обнаружит в полости носа отечность, покраснение, наличие слизи.
  5. Фарингоскопия. Необходима для подтверждения фарингита у больного. Диагноз ставится, если у пациента обнаружено покраснение задней стенки глотки и зева, а также увеличение миндалин.
  6. Аллергопроба. При подозрении на аллергический трахеит, врач наносит на кожу пациента аллергены, а затем оценивает получившуюся реакцию. В некоторых случаях прибегают к скарификационной пробе — нанесению аллергенов в царапины.
Читать так же:  102

Лечение трахеита

Для лечения трахеита используют медикаментозную терапию, в первую очередь чтобы убрать симптомы и улучшить самочувствие. Препараты подбираются в зависимости от типа заболевания и причины, его вызвавшей. Для устранения инфекции, спровоцировавшей заболевания, применяют противоинфекционные препараты:

  • абактал (антибактериальное средство, предназначенное для борьбы с кишечной палочкой, стафилококками и другими бактериями);
  • цефтриаксон (антибиотик, который эффективно уничтожает гемофильную палочку, стрептококки, стафилококки);
  • амоксиклав (состоит из антибиотика и вещества, способного подавлять ферменты, которые защищают бактерии от воздействия антибиотика);
  • фузафунгин (оказывает местное противовоспалительное воздействие на слизистую);
  • цефотаксим (преимущественно применяется в случае тяжелой формы заболевания, когда другие препараты не подходят).

Какие отхаркивающие препараты могут назначить

Поскольку при трахеите больных беспокоит кашель и появление мокроты, им назначают также отхаркивающие препараты:

  • алекс плюс (комбинированный препарат, который подавляет кашель, устраняет спазм бронхов и облегчает дыхание, отхаркивания мокроты);
  • ацетилцистеин (эффективное отхаркивающее средство);
  • бронхипрет (лекарство растительного происхождения, обладающее отхаркивающим и противовоспалительным эффектом).

Кроме того, для устранения других выраженных симптомов трахеита врач может назначить следующие препараты:

  1. жаропонижающие (аспирин, анальгин, парацетамол);
  2. противоаллергические (диазолин, супрастин, зиртек);
  3. противовирусные (арбидол, ремантадин, интерферон).

Медицинские рекомендации

Помимо назначения медикаментозной терапии врач также рекомендует пациенту придерживаться следующих рекомендаций: избегать чрезмерных физических нагрузок и переохлаждения, отказаться от курения, не разговаривать слишком громко, при повышении температуры соблюдать постельный режим. Комплексное лечение заболевания предполагает также физиопроцедуры: ультразвуковые ингаляции, УВЧ-терапию, электрофорез.

Небулайзеры

Для лечения трахеита стали активно использовать небулайзеры, которые предназначены для более эффективного и точного попадания лекарственных препаратов в очаг воспаления. Сегодня производители предлагают несколько видов таких устройств: ультразвуковые, электронно-сетчатые, компрессорные. С помощью устройства можно проводить также ингаляции с прополисом или эфирными маслами пихты, эвкалипта, ели, сосны. Разумеется, прежде чем начинать использовать небулайзер, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Белые пятна на коже: разбираемся в причинах и методах лечения

Белые пигментные пятна на коже – достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано различными факторами, от безобидных до требующих...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img