Фарингит: симптомы и лечение
Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Для успешного лечения фарингита необходимо знать симптомы заболевания.
- Формы фарингита
- Причины развития заболевания
- Клиническая картина
- Диагностика фарингита
- Лечение фарингита
Фарингит – это воспалительное поражение слизистой глотки.
Формы фарингита
По своему клиническому течению фарингит может быть хроническим и острым.
Хроническая форма подразделяется на:
- гипертрофическую – это увеличение слизистой;
- атрофическую – это истощение слизистой;
- катаральную – стандартное воспаление.
Острая форма также существует в трех видах:
- аллергическая – провоцируется аллергенами;
- инфекционная – вызывается болезнетворными микроорганизмами;
- посттравматическая – возникает из-за попадания на слизистую раздражающих веществ.
Причины развития заболевания
В большинстве случаев острый фарингит выступает в роли не самостоятельной патологии, а является лишь проявлением общего инфекционного процесса. Многие инфекции (дифтерия, скарлатина, корь, грипп) дебютируют как острая форма фарингита, поэтому несвоевременно диагностируются.
В 70% случаев острое воспаление глотки вызывается не бактериями, а вирусами. Наиболее часто это:
- вирусы гриппа и парагриппа;
- риновирусы;
- аденовирусы;
- вирусы Эпштейна-Бара;
- семейство цитомегаловирусов;
- энтеровирусы.
Только 30% случаев острого фарингита вызываются бактериальной флорой:
- стафилококки;
- пневмококки;
- стрептококки группы А, С, G;
- коринебактерии дифтерии;
- гемофильная палочка;
- атипичные возбудители – хламидии и микоплазма.
Последние называются атипичными, т.к. поселяются внутри клеток, а не на поверхности слизистой, поэтому иммунная система их не может обнаружить. По этой причине такие воспалительные процессы протекают длительно, создавая существенные трудности при проведении этиотропной (воздействующей на причину) терапии.
В небольшом проценте случаев фарингит вызван грибковой флорой. Как правило, это связано с общим ослаблением иммунитета или местным иммунодефицитом (например, у курильщиков). Также этому способствует длительный прием антибактериальных препаратов.
Острый фарингит при некорректном лечении может переходить в хроническую форму. Чаще всего хронизируются фарингит, вызванный цитомегаловирусной инфекцией, вирусом Эпштейна-Барра, хламидийной и микоплазменой инфекцией, так как эти микроорганизмы обитают внутри клеток и на них не действует местная антибактериальная и противовирусная терапия. Но также в хроническую форму может переходить и воспаление, вызванное стрептококками и стафилококками.
Развитие хронического фарингита – это следствие одного из двух процессов:
- хронизации острого воспаления глотки из-за плохой иммунной защиты;
- вторичного заражения глотки из инфекционных очагов, расположенных в организме (кариозные зубы, воспаления лор-органов, заболеваний пищеварительного тракта и т.д.).
Факторы, повышающие вероятность фарингита:
- переохлаждение всего организма или только верхних отделов дыхательных путей;
- злоупотребление спиртными напитками;
- употребление кислой, острой, горячей или холодной пищи;
- нарушение носового дыхания.
Дыхание через нос затрудняется при таких состояниях, как:
- искривленная носовая перегородка;
- полипы носа;
- гипертрофия нижних носовых раковин;
- аллергический ринит.
В этих случаях человеку приходится дышать через рот, а это пересушивает слизистую ротовой полости и снижает местный иммунитет, т.к. уменьшается выработка иммуноглобулина А.
Атрофический фарингит провоцируют и другие причинные факторы:
- недостаток витаминов;
- анемия;
- функциональная недостаточность сердца;
- недостаточность функции почек;
- сахарный диабет;
- сниженная тиреоидная функция (гипотиреоз);
- менопаузальный синдром.
Клиническая картина
- болями в горле, которые иногда отдают в уши, если воспаляются боковые глоточные валики;
- чувством першения и жжения;
- сухостью и дискомфортными ощущениями в горле;
- незначительным подъемом температуры (обычно не более 38,0°С).
При ощупывании лимфатических узлов шеи они определяются как увеличенные и болезненные. Осмотр глотки выявляет покраснение задней ее стенки и небных дужек, хорошо видна зернистость (увеличенные лимфоидные очаги более яркого цвета, чем окружающая слизистая). Важный дифференциальный признак – отсутствие воспаления в небных миндалинах при фарингите. Это отличает его от ангины.
Хроническое воспалительное поражение глотки протекает легче, чем острое – лихорадка и общее ухудшение самочувствия практически всегда отсутствуют. Обычно больного беспокоит:
- чувство сухости и першения в горле;
- сухой с приступами кашель;
- ощущение комка или инородного тела в горле.
Из-за того, что на задней стенке скапливается слизистый секрет, человеку постоянно надо его проглатывать. Это вызывает существенный дискомфорт.
Атрофическая разновидность фарингита сопровождается истончением и сухостью слизистой, через которую просвечивают сосуды. На ее поверхности могут присутствовать корки из засохшего слизистого секрета.
Гипертрофическая форма диагностируется по наличию разросшихся очагов лимфоидной ткани, которые определяются в виде гранул или тяжей. Они расположены позади боковых глоточных валиков (это и есть задние дужки неба). При обострении гиперплазированные участки отекают, увеличиваются в размерах, приобретают ярко-розовый цвет, в них могут появляться очаги абсцедирования.
Диагностика фарингита
В диагностике острого фарингита ключевое значение имеет фарингоскопия, определение возбудителя (ПЦР, бактериологическое и микологическое исследование мазков со слизистой глотки) и лабораторное обследование (клинический анализ крови, маркеры воспаления, общий анализ мочи). Данные, полученные в ходе диагностики, позволяют корректно подобрать лечение, избежать осложнений и хронизации процесса.
В диагностике хронического фарингита важен поиск первичных очагов инфекции. Для этого проводится:
- рентгенологическое исследование полости носа, околоносовых пазух и полости рта (компьютерная томография околоносовых пазух, дентальное КТ);
- эндоскопическое обследование носоглотки;
- эзофагогастродуоденоскопия.
Проводится подробное лабораторное обследование. Помимо клинического анализа крови, необходимо провести обследование на хронические вирусные инфекции и внутриклеточные бактериальные инфекции, исключить фактор аллергизации.
В некоторых случаях требуется детальное обследование иммунной системы, так как снижение местного иммунитета приводит к хронизации инфекции.
Лечение фарингита
Если фарингит причинно связан с вирусной инфекцией, то врачи назначают:
Для устранения неприятных симптомов показаны обезболивающие препараты и жаропонижающие. Чтобы укрепить организм и уменьшить интоксикацию, проводят витаминотерапию (аскорбиновая кислота) и рекомендуют обильное питье. Если на фоне вирусов активируется патогенная бактериальная флора, то дополнительно показаны местные и системные антибиотики. При дифтерийном фарингите лечение в амбулаторных условиях запрещено. Терапию проводят только в стационаре.
При грибковом фарингите необходима отмена антибактериальной терапии (если она проводится), используются местные антисептические средства и антимикотики (противогрибковые), в некоторых случаях назначается антимикотическая терапия системного действия.
Чтобы эффективно вылечить хроническую форму фарингита, необходимо устранить действие тех факторов, которые поддерживают постоянное воспаление глотки. Для этого рекомендовано:
- пролечить кариозные зубы, хронический тонзиллит, хроническое воспаление аденоидов или околоносовых пазух;
- нормализовать носовое дыхание, если оно нарушено (исправить искривленную носовую перегородку, устранить аллергический ринит и т.д.);
- устранить гастроэзофагеальный рефлюкс и добиться ремиссии хронического гастрита;
- избегать курения, вдыхания вредных химикатов, не употреблять острую, кислую, горячую или холодную пищу, т.е. исключить воздействие агрессивных факторов на слизистую глотки.
В период обострения хронической формы фарингита врачи назначают:
- препараты с антибактериальной активностью (местные антисептики и антибиотики, бактериофаги) против микроорганизмов, поддерживающих воспаление (их определяют по результатам бактериологического анализа);
- противовоспалительные препараты;
- иммуномодуляторы;
- витамины.
Помимо медикаментозного лечения используют физиотерапию (фонофорез фармакологических препаратов, воздействие ультрафиолетового излучения на слизистую глотки, магнитно-лазерную терапию на область лимфоузлов шеи, галотерапию).