Воскресенье, 22 декабря, 2024

954

Полезное

Кашель при туберкулезе: всегда ли есть и какой он (характеристики)

Туберкулез – это заболевание, вызванное микобактериями, которые распространяются в тканях, насыщенных кровью и кислородом. По этой причине больше всего поражаются легкие. Конечно, заболевание может развиваться и в других органах. Лечение является успешным, но требует курса от полугода до года, а в отдельных случаях может затянуться и на годы (все зависит от того, какой кашель при туберкулезе легких). Ранее это заболевание считалось самым распространенным. Но с возникновением антибиотиков кашель при туберкулезе стал встречаться реже. На сегодняшний день болезнь набирает обороты, поскольку возникновение различных штаммов туберкулеза привело к устойчивости перед антибиотиками. Возникает заболевание в таких формах, как открытая и закрытая. При первой форме бактерия, которая в организме подавлена иммунной системой, не представляет никакой угрозы для окружающих людей. Однако эта форма может перейти в открытую, если человек не проводит надлежащего лечения. При второй форме больной обладает способностью заражать других. Самая распространенная форма заражения – вдохнуть воздуха, который выдохнул инфицированный.

Особенности кашля на поздних стадиях недуга

На третьей стадии туберкулеза обычно возникает кашель с мокротой, в которой присутствуют примеси гноя и кровянистые вкрапления. На четвертой стадии болезни наблюдается отмирание тканей легких, у больного может развиться менингит. Пациент нередко предъявляет жалобы на кровохарканье, повышенную температуру тела.

Так какой кашель при туберкулезе и как его отличить от недомогания при острой респираторной инфекции у детей?

Недомогание при туберкулезе у детей сопровождается такими симптомами:

  • у ребенка, как правило, наблюдается сильный сухой кашель;
  • недомогание усиливается в ночное время суток;
  • кашель продолжается длительное время;
  • по мере прогрессирования заболевания кашель становится влажным с выделением кровяной или гнойной массы;
  • недомогание сопровождается рассеянностью, снижением работоспособности, слабостью.
Читать так же:  654

Кашель при острой респираторной инфекции обычно проходит через 2-5 суток. Он отличается динамическим характером: за непродолжительный период времени переходит из сухого во влажный. При приеме противовирусных лекарств и обильном питье состояние ребенка значительно ухудшается.

Характерные признаки заболевания

Туберкулез может протекать в нескольких формах, однако механизм развития болезни имеет определенную последовательность:

  1. Заражение происходит при непосредственном контакте с бактерией. Далее патогенные агенты с кровью разносятся по организму, поражая различные ткани и проникая в клеточную структуру.
  2. Скрытый период или носительство — бактерия обнаруживается в крови, но никак себя не проявляет. Продолжительность составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
  3. Клинический период — болезнь прогрессирует, появляются симптомы.

Из-за отсутствия признаков болезни на ранних стадиях туберкулез трудно диагностировать и больной может не подозревать об опасности. Заподозрить заражение можно по следующим признакам:

  • частое или постоянное головокружение;
  • слабость, высокая утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • резкое беспричинное похудение, нарушение аппетита, отвращение к пище;
  • бледность кожных покровов, сопровождающаяся неестественным румянцем;
  • повышенная потливость;
  • незначительно повышенная температура 37,2–37,5, которая держится в течение длительного времени.

На ранних стадиях кашель отсутствует. Он появляется позже, когда значительная часть легочной ткани поражена болезнетворными бактериями.

Чаще всего, туберкулезом заболевают представительницы слабого пола в возрасте 15–44 лет.

Какой бывает кашель при туберкулезе?

При легочной форме наблюдается характерный «кашель туберкулезника» — частый, сухой и отрывистый (кашель стаккато). Если болезнь не лечить, кашель усиливается, становится мокрым и сопровождается хрипами.

При кавернозной форме во время кашля отделяется большое количество мокроты с кровавыми прожилками. В мокроте попадаются творожистые включения.

Может ли быть туберкулез без кашля?

При ослабленном иммунитете и общем истощении может развиваться стертая форма заболевания. Протекает латентный туберкулез без кашля и заметных симптомов, инфекция при этом может накапливаться в костной ткани или лимфатических сосудах.

Читать так же:  319

Категории людей, рискующие заразиться болезнью

В группу риска попадают люди со слабым иммунитетом и хроническими нарушениями обмена веществ.

У детей иммунитет еще не развит полностью, поэтому риск заражения выше. В группу риска попадают новорожденные, особенно недоношенные, либо родившиеся с дефицитом массы тела.

В период полового созревания под влиянием гормонов иммунитет перестраивается. Туберкулез может развиться, если в крови ребенка присутствовал возбудитель заболевания.

У взрослых риск заражения меньше, однако некоторые группы люди все-таки могут заболеть. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем, либо принимающие наркотические препараты;
  • люди, проживающие в плохих санитарных условиях;
  • пациенты с дефицитом массы тела более 10%.

Хронический стресс и чрезмерные физические нагрузки повышают риск развития болезни.

По официальным данным ВОЗ ежегодно туберкулезом заболевает около 9 млн людей. При этом 3 млн больных обратились в больницу уже с запущенной стадией заболевания. По статистике ежегодно от туберкулеза умирает около 1,3 млн людей.

Как отличить обычный кашель от туберкулезного?

На ранних стадиях заболевания кашель трудно отличить от кашля другой природы. Опасение может вызвать кашель, не проходящий в течение нескольких недель.

На поздних стадиях болезни кашель становится приступообразным, сопровождается одышкой, изменением тембра голоса.

Диагностические мероприятия

Для предотвращения распространения инфекции проводится профилактическая диагностика: детям выполняют пробу с туберкулином.

Для взрослых основным методом диагностики является флюорография, которая проводится ежегодно в поликлинике по месту жительства.

При подозрении на туберкулез используются различные методы диагностики:

  • серологический анализ;
  • общий анализ крови и мочи;
  • рентгенография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Пациенты, имеющие туберкулез в анамнезе или контактирующие с носителем болезни проходят регулярный осмотр у фтизиатра.

Народная медицина

Существует множество методов и рецептов народного лечения для борьбы с туберкулёзом. Для того чтобы помочь организму бороться с недугом можно использовать следующие лечебные компоненты, доступные всем:

Читать так же:  194

Все методы нетрадиционной медицины могут быть использованы только в качестве дополнения к терапии, назначенной фтизиатром. Применение рецептов обязательно должно быть оговорено с лечащим врачом, так как содержащиеся в лечебных компонентах вещества могут влиять на эффективность медикаментозной терапии.

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Секрет комфортного сна: матрас-топпер – ваш путь к идеальному отдыху

Современный ритм жизни зачастую лишает нас полноценного отдыха. Усталость, стресс и неправильная поза во время сна сказываются на нашем...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img