1074

0
107

Трахеит

Трахеит является воспалительным заболеванием трахеи, которое чаще всего носит инфекционный характер. Основным симптомом данной патологии является приступообразный сухой кашель или же затяжной кашель, сопровождающийся выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Пациенты, страдающие от трахеита, жалуются также на сопровождающие кашель загрудинные болевые приступы.

Симптомы трахеита

Несмотря на столь яркую симптоматику, самостоятельно пациенту бывает трудно выявить трахеит у себя. Это заболевание имеет некоторые схожие черты с другими патологиями, а также довольно часто остаётся в «тени» сторонних болезней (например, того же ларингита). Так что консультация у врача в этом клиническом случае просто необходима.

  • гиперемия слизистых оболочек трахеи (гиперемией называют насыщение сосудов кровью, в результате которого сосудистые каналы расширяются и формируют отёк);
  • приступообразный кашель, который обычно возникает ночью;
  • болевые ощущения за грудиной, которые сопровождают каждый приступ кашля;
  • полная потеря голоса или сильная хрипота;
  • общее недомогание, повышение температуры, слабость.

Важно! Основным признаком активного течения трахеита является кашель. В начале заболевания он всегда сухой, но позже, с развитием патологии сухая форма недомогания превращается во влажную и сопровождается слизистыми или гнойно-слизистыми выделениями мокроты. В отдельных клинических случаях в мокроте могут присутствовать небольшие кровяные сгустки.

Причины

Чаще всего трахеит развивается на фоне вирусной инфекции. Гораздо реже возбудителем патологии становятся бактерии.

Помимо основных источников возникновения заболевания, стоит учитывать и другие факторы запуска воспалительного процесса в трахее:

  • вредные привычки (в частности, курение);
  • слабый иммунитет;
  • работа, сопряжённая с вдыханием раздражающих дыхательные органы и слизистые соединений (чаще всего на вредном производстве);
  • заболевания сердца и сосудов (особенно в хронической форме);
  • патологии органов дыхания (в хронической форме);
  • активное воспаление в носоглотке;
  • регулярное поступление в дыхательные пути слишком холодного, горячего или сухого воздуха;
  • сильное переохлаждение организма;
  • аллергические патологии;
  • травмирование слизистых оболочек трахеи.
Читать так же:  785

Важно! В первую очередь в группу риска входят те люди, которые работают на фермах, на промышленных предприятиях химической или нефтеперерабатывающей отрасли. Чаще всего у них возникает аллергическая форма трахеита.

Разновидности

Трахеит принято разделять в медицинской практике на несколько разновидностей.

  • острый трахеит (чаще всего возникает внезапно и сопровождается другими инфекционными патологиями дыхательных путей, проще всего распознать острый трахеит по сильному сухому кашлю, который усиливается по ночам и сразу же после пробуждения);
  • хронический трахеит (формируется в том случае, если острую форму лечили неправильно или не лечили вовсе, заболевание может сопровождаться морфологическими, гипертрофическими, атрофическими процессами в слизистых оболочках трахеи, кашель перерастает из сухой формы во влажную, пациент начинает отхаркивать густую мокроту с примесями слизи, гноя и крови).
  • аллергический (возникает при регулярном воздействии на трахею пыли, паров химикатов и других аллергенов, чаще всего проявляется у людей, которые работают на химическом, фармакологическом, нефтеперерабатывающем производстве, в библиотеке, в архиве, на стройке и т.д., первичные симптомы этой формы трахеита схожи с простудой, однако через несколько дней симптоматика усиливается, боль в горле становится острой, кашель превращается в мучительный и удушающий);
  • бактериальный (первичная симптоматика этой формы заболевания заключается в возникновении насморка, кашля и отёчности слизистых разной степени выраженности, обычно формируется на фоне другой инфекции, протекающей в организме уже некоторое время, постепенно заболевание начинает сопровождать глубокий и сильный кашель, затруднённость дыхания, хрипы, синюшность кожи, является одной из самых опасных форм патологии, при которой следует сразу же обратиться к врачу за помощью);
  • вирусный (обычно протекает параллельно с другими заболеваниями дыхательных путей: ларингитом, ринитом, синуситом и т.д., сопровождается морфологическими изменениями в слизистых трахеи, она начинает отекать, краснеть, иногда она даже может покрываться гематомами, в острой стадии присутствует сильный кашель, хрипота, давящие боли в загрудинной зоне, объёмы выделяемой мокроты могут меняться, может перерасти в пневмонию);
  • грибковый (в свою очередь, разделяется ещё на несколько разновидностей в зависимости от возбудителя: аспергиллезный, актиномикозный и кандидозный трахеиты; в перовом случае поражаются слизистые бронхов и трахеи, во втором – грибки проникают в трахею из пищевода, сопровождается возникновением свищей на стенках трахеи и поверхности кожи, кандидоз же попадает в трахею из пищевода, глотки, ротовой полости или гортани, может даже проникнуть в гортань с рвотными массами или инородным телом, сопровождается неспадающей температурой в 37 градусов и симптомами аллергии).
Читать так же:  708

Диагностика

Если вы подозреваете у себя трахеит, то в первую очередь стоит обратиться к терапевту. В «Клинике Здоровья» специалисты терапевтического отделения помогут провести первичную диагностику, а затем направят вас к узконаправленному специалисту, который поможет уточнить диагноз и выявить причины развития патологии.

Причём вам не нужно искать узкоспециализированного врача в других клиниках, все специалисты ведут приём прямо в медицинском центре, так что после консультации у терапевта вы можете обратиться за помощью к пульмонологу и получить подробный план лечения.

Обязательно при подозрении на трахеит пройти КТ-обследование. Особенно это касается тех, кто страдает от хронической или бактериологической формы трахеита. Современное КТ и МРТ оборудование поможет выявить патологические изменения в органах грудной клетки на раннем этапе и начать немедленное лечение.

Помимо компьютерной томографии, врач может назначить общие лабораторные анализы:

  • анализ крови (выявит увеличение СОЭ, лейкоцитов);
  • посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам (поможет подобрать эффективный препарат для борьбы с инфекцией).

К какому врачу обратиться?

В первую очередь, пациенту с трахеитом нужно обратиться к терапевту. Он проведёт первичный осмотр, проанализирует симптоматику и поможет выбрать узконаправленного специалиста для дальнейшего лечения патологии.

В случае с хроническим трахеитом нужно будет проконсультироваться с отоларингологом. Если у пациента выявились бронхо-лёгочные осложнения, то ему нужно будет обратиться за помощью к пульмонологу.

Лечение трахеита

При лечении трахеита в первую очередь врач назначает этиотропную терапию. Если у пациента была выявлена бактериальная форма патологии, то ему назначаются антибиотические препараты. При вирусной форме назначаются противовирусные препараты. С аллергической формой трахеита следует бороться при помощи противоаллергических препаратов.

Также применяются различные отхаркивающие составы для облегчения выведения мокроты, муколитики.

Читать так же:  742

Важно! Обязательно назначение пациенту с хроническим трахеитом иммунокоррегирующей терапии.

Отлично показывают себя при трахеите ингаляции, физиотерапия, лечебный массаж, рефлексотерапия.

Осложнения

Если лечение трахеита было своевременным, полноценным и правильным, то бояться осложнений не стоит. Но вот если патология была запущена, то плачевные последствия не исключены.

  • стеноз гортани;
  • ложный круп;
  • ларинготрахеит;
  • воспаление лёгких;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма

Важно! Ложный круп у взрослых пациентов характеризуется образованием сильного отёка слизистых оболочек ЛОР-органов, а также стенозом гортани. Такая патология хоть и редко встречается у взрослых людей, полностью исключить её из ряда возможных осложнений нельзя.

Очаги хронического воспаления при недолеченном трахеите могут привести к образованию доброкачественных или злокачественных новообразований. Несвоевременное их удаление может привести к сужению дыхательных путей и удушью.

Профилактика и реабилитация

Основные методы профилактики:

  • повышение иммунитета;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • коррекция питания;
  • исключение переохлаждения или перегрева.

В качестве реабилитационных мероприятий обычно выбираются физиопроцедуры, лечебный массаж, смягчающие ингаляции, рефлексотерапия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь