Среда, 22 января, 2025

328

Полезное

Коклюш у детей

Коклюш — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-ка­пельным путем, проявляется своеобразным судорожным приступо­образным кашлем и имеет циклическое затяжное течение.

Согласно Международной классификации, различают коклюш, вызванный Bortletellapertussis, коклюш, вызванный Bordetellaparapertussis, коклюш, вызванный другим уточненным возбудителем вида Bordetella, коклюш неуточненный.

Инфекцию распространяют больные дети или взрослые, которые представляют опасность с последних дней инкубационного периода. Больной особенно опасен для окружающих в начале периода судорог, потом заразительность со временем становится более низкой. То, насколько заразен больной, зависит от выраженности кашля. Поскольку в процессе кашля из дыхательных путей во внешнюю среду попадает инфицированный секрет. В группе риска дети от 2 до 5 лет. В последние годы всё чаще заболевают лица в подростковом возрасте, взрослые и младенцы 1-3 месяцев. Антитела, которые ребенок получил от матери, находясь в ее утробе, не защищают от коклюша.

Что провоцирует / Причины Коклюша у детей:

К болезни приводят три вида возбудителей: Bordetella per­tussis, В. parapertussis и В. bronchiseptica. Последний из них изучен наукой крайне мало.

Bordetella per­tussis – это коккобактерии (грамотрицательные мелкие палочки), которые неподвижны, имеют нежную капсулу. Они относятся ко строгим аэробам, высокочувстви­тельны к внешним воздействиям. На прямом солнечном свету умирают на протяжении часа, а при контакте с дезинфицирующими средствами – на протяжении 1-5 минут. Bordetella per­tussis производят экзотоксин, который известен как коклюшный токсин.

Патогенез (что происходит?) во время Коклюша у детей:

Bordetella попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Размножение происходит в клетках цилиндрического эпителия. Возбудитель «проходит» по мелким бронхам, бронхиолам и альвеолам. Для коклюша бактериемия не характерна. В патогенезе заболевания основную роль играет токсин. Он воздействует на слизистую оболочку дыха­тельных путей, что приводит к кашлю.

Нервные рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей длительно раздражаются токсином, из-за чего кашель обретает характер спазматических приступов, вовремя которых нарушается ритм дыхания, что называется в науке инспираторными паузами.

Нарушение рит­ма дыхания при спазматическом кашле (апноэ) приводит к расстройству легочной вентиляции и гемодинамики. Процесс сопровождается гипоксией и гипоксемией.

В развитии заболевания важна кислородная недостаточность. В коре головного мозга происходят нарушения кровообращения, что приводит к очаговым изменениям и судорогам.

В продолговатом мозге формируется стойкий очаг возбуждения. По мере уменьшения патологических импульсов со стороны дыхательных путей происходит медленное угаса­ние доминантного очага возбуждения в ЦНС.

Дыхательные пути подвержены наибольшим патоморфологическим изменениям. В легких происходят резко выраженные нарушения кровообращения. Наблюдаются отеки перибронхиальной, периваскулярной и интерстициальной ткани легкого.

Нарушения циркуляции крови наблюдаются в ЦНС, почках, печени и пр.

Симптомы Коклюша у детей:

От 3 до 15 дней длится инкубационный период при коклюше. Средний срок – 5-8 суток. Болезнь делится на три периода: катаральный, спазматический и период разрешения. Коклюш протекает медленно, циклами.

Катаральный период. Болезнь начинается постепенно. Появляется сухой кашель, иногда незначительно повышается температура тела и случается небольшой насморк. Общее состояние ребенка в норме. Осмотр не обнаруживает объективных изменений. На протяжении 1-2 недель кашель становится всё более сильным, навязчивым, а позже случается приступами. Катаральный период длится примерно 2 недели. Если течение коклюша у детей тяжелое, катаральный период длится 5-7 суток.

Читать так же:  205

Далее следует спазматический период, который характеризуется приступами спазматического кашля. Кашлевые толчки чередуются со свистящим вдохом. Постепенно приступы кашля становятся более частыми и сильными, выходя на максимум к 2-3-й неделе после начала данного периода заболевания.

Во время приступа кашля лицо больного может становиться красным или синим, наблюдается набухание вен на шее, слезоточивость глаз, голова подается вперед, язык максимально высунут. При тяжелом течении болезни во время приступа кашля происходят кровоизлияния в склеру, но­совые кровотечения, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, апноэ. После кашлевого приступа выделяется тягучая вязкая мокрота и рвота.

В периоде между приступами при легком и тяжелом течении коклюша у детей состояние в норме. Сохраняется активность, аппетит в норме. Если приступы тяжелые и часто повторяются, ребенок становится вялым и раздражительным.

Осмотр показывает припухлость век, одутловатость лица, незначительную бледность кожи. Рентгенограмма выявляет повышенную прозрачность легочных по­лей, появление сетчатости, уплощение диафрагмы и пр. У ребенка отмечают тахикардию и повышенное артериальное давление.

Анализ крови показывает лей­коцитоз, моноцитоз. СОЭ в норме или незначительно понижена. Во время спазматического периода изменения в крови максимальны.

Спазматический период коклюша у детей длится 2-4 недели. После этого срока приступы кашля становятся более слабыми, наступает период разрешения болезни. Приступы кашля более редкие, мокрота отделяется легче. Период восстановления длится 1,5-3 месяца.

Классификация. Коклюш бывает типичный и атипичный. Типичными случаями считаются те, что проходят со спазматическим кашлем. Атипичный коклюш это стертая и субклиническая форма. Типичные формы коклюша по тяжести делят на легкие, среднетяжелые и тяжелые.

При коклюше могут возникать такие осложнения: поражения ЦНС, проявляющиеся судорогами или энцефалопатией, подкожная и медиастинальная эмфизема, пневмоторакс, носовые кровотечения, пупочная или паховая грыжа.

Чаще всего осложнения возникают из-за появления вторичной бактериальной инфекции. Это приводит к очаговым или сливным пневмониям, гнойным плевритам и плевропневмониям.

Течение коклюша у детей до 12-ти месяцев гораздо более тяжелое. Инкубация длится 4-5 суток, а длительность катарального периода – до 7 дней. Во время катаральной фазы затруднено Носове дыхание, отмечают покашливание и чиханье. Температура в норме, общее состояние в норме или незначительно ухудшается.

Редки случаи, когда катаральный период отсутствует, коклюш тогда сразу проявляется приступами спазматического кашля. У детей до 12-ти месяцев, в особенности у только что рожденных, наблюдаются более тяжелые расстройства газообмена с явлениями гипоксемии и гипоксии. В спазматический период общее состояние тяжелое. Фиксируют тремор рук, нарушение сна, легкие судорожные подергивания даже во сне, повы­шение сухожильных рефлексов. Когда ребенок кашляет, у него часто случается рвота. У грудничков часто случаются эквиваленты приступов кашля в виде спазматического чиханья, которые обычно заканчиваются носовыми кровотечениями.

Читать так же:  1120

Болезнь у детей до 12-ти месяцев, как правило, протекает долго. Спазматический период может быть длиной 2-3 месяца. В частых случаях присоединяется ОРВИ, а затем происходит развитие пневмонии. У детей, которые привиты против коклюша, болезнь проходит в стертой форме, не наблюдается такого симптома как спазматический кашель. При таких формах бывает легкое и длительное покашливание, которое длится от 5 до 7 недель. Осложнения не случаются.

Диагностика Коклюша у детей:

В спазматический период диагностика коклюша довольно простая. Для диагностики опираются на такие симптомы как спазматический кашель с репризами, отхождение тягучей вязкой мокроты, в частых случаях – рвота после приступа, одуловатое лицо больного. На уздечке бывает язва от того, что язык в приступе кашля максимально высунут изо рта.

Коклюш также диагностируют на основе последовательной смены периодов заболевания, которые были перечислены выше. Важны изменения в периферической крови: выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз, СОЭ в норме.

Коклюш у детей в катаральном периоде выявить трудно. Врачи ориентируются на стойкий навязчивый кашель, полное отсутствие физикальных изменений в легких, возникновение рвоты во время кашля, неэффективность проводимой терапии, характерные гематологические изменения.

Используют методы лабораторной диагностики коклюша у детей. Выделяют возбудителя заболевания. Биоматериал берут методом «кашлевых пластинок» с помощью сухого тампона или тампона, увлажненного пита­тельной средой, и засевают на элективные среды.

Коклюш выявляют иногда с помощью экспресс-диагностики, а именно – иммунофлюоресцентным методом. Для этого необходимы мазки слизи, которые берутся из носоглотки.

Проводят серологическую диагностику с помощью таких методов как РСК, РА, РПГА. У детей до 2-х лет результаты в частых случаях отрицательны.

Коклюш в катаральном периоде отличают при диагностике от ОРВИ, таких как парагрипп, грипп, респираторно-синцитиальная инфекция аденовирусная инфекция. В отличие от ОРВИ, при коклюше слабо выражены катаральные явления на слизистой оболочке носа и ротоглотки, в частых случаях температура тела нормальная, интоксикация отсутствует, кашель прогрессирует, не смотря на лечение, наблюдается высокий лейкоцитоз и лимфоцитоз.

В спазматическом периоде коклюш похож на ОРВИ, протекающие с туберкулезным бронхоаденитом, с обструктивным синдромом и пр.

Диагноз коклюша помогают установить эпидемиологические данные, гематологические сдвиги, типичный спазматический кашель с реп­ризами, цикличность болезни.

Более сложная дифференциация коклюша и паракоклюша, при последнем кашель может носить спазматический характер. У паракоклюша более легкое течение. Коклюшеподобный кашель длится от 2-3- суток до 2 недель. В крови изменений, как правило, нет. Для диагностики решающее значение имеют бактериологические и серологические исследования.

Лечение Коклюша у детей:

Госпитализируют грудничков и дошкольников, а также детей с тяжелыми формами коклюша и с осложнениями. Применяется патогенетическое и симптоматическое лечение коклюша у детей. В самом начале заболевания эффективная антибиотикотерапия. Антибиотики также применяются в первые дни спазматического кашля.

Читать так же:  661

Когда антибиотики применяются в начале болезни, приступы кашля значительно облегчаются, сокращается длительность заболевания. Врачи прописывают азитромицин, эритромицин в дозах, адекватных возрасту больного ребенка. Лечение длится 5-7 суток.

В спазматический период болезни антибиотики не применяют, так как их эффективность практически равна нулю. Чтобы уменьшить тяжесть и частоту кашлевых приступов, применяют такие нейролептические средства как аминазин, пропазин. Они снимают спазм бронхов, способствуют успокоению больного, понижают возбудимость дыхательного центра.

Для ликвидации гипоксии и гипоксемии применяется оксигенотерапия. Во время апноэ необходимо отсасывать слизь из носа и ротоглотки и проводить искусст­венную вентиляцию легких.

При коклюше часто возникают аллергические процессы, потому врачи могут назначить больному также такие антигистаминные препара­ты как дипразин, димедрол, супрастин и пр.

Патогенетическая терапия проводится Эреспал сиропом. Тяжелые случаи лечат кортикостероидами курсом от 7 до 10 суток.

Также необходимы препараты для разжижения вязкой мокроты и улучшения функции внешнего дыхания. Врачи могут прописать ингаляции аэрозолей с протеолитическими ферментами и спазмолитиками.

Для лечения больному ребенку нужно организовать правильный режим. Во время лечения нужно обеспечить больному прохладный свежий воздух. Он влияет на ослабление приступов кашля и успокаивает ЦНС. Рекомендуется исключить внешние раздражители, приводящие к кашлевым приступам. Питание должно быть витаминизированным и полноценным. Если у грудничка часты приступы рвоты, рекомендуется докармливание. Воспалительные явления лечат антибиотиками.

Профилактика Коклюша у детей:

Специфическая профилактика против коклюша осуществляется с 1959 года. Активный иммунитет создается с помощью тетракока, АКДС, инфанрикса.

Заболевшего коклюшем ребенка разобщают с одногодками на 25-30 суток с начала болезни. Для детей в возрасте до 7 лет, бывших в контакте с больными и ранее не болевших коклюшем и не привитых (если у них не наблюдается кашля), устанавливается карантин сроком на 14 суток с момента последнего контакта с больным.

Если лечение больного коклюшем ребенка проводится дома, дети до 7 лет, которые имели контакт с ним, не болевшие коклюшем, должны быть разобщены на 25 дней от начала кашля у первого заболевшего ре­бенка.

Дети, которые переболели коклюшем, и дети от 7-ми лет, не должны быть разобщены, но их ставят под медицинское наблюдение на протяжении 25 суток с начала кашля у заболевшего ребенка. Заключительная дезинфекция не проводится.

В очаге следует провести общие профилактические мероприятия, такие как обеззараживание посуды, проветри­вание и др.

Детям до 12-ти месяцев, которые не болели коклюшем и не получили прививку, при контакте с заболевшем рекомендуется введение иммуноглобулина человека нормального в дозе 6 мл (по 3 мл через сутки).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Коклюш у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Коклюша у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Лингвальные брекеты: инновация в ортодонтии для идеальной улыбки

Лингвальные брекеты представляют собой одно из самых высокотехнологичных решений в современной ортодонтии. Эти системы крепятся на внутреннюю поверхность зубов,...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img