349

0
82

Ночной кашель

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ночной кашель: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Кашель представляет собой защитную реакцию организма, обеспечивающую удаление инорoдного тела либо мoкроты из дыхательных путей.

Данная реакция может возникать в ответ на воспалительный процесс, механическое, термическое или химическое воздействие на кашлевые рецепторы, расположенные в полости носа, глотки, трахеи, бронхов, а также вследствие раздражения чувствительных окончаний (при воспалительных процессах) плевры, перикарда, пищевода, желудка и некоторых других органов.

Одной из разновидностей кашля является ночной кашель, доставляющий дискомфорт, мешающий нормальному сну, снижающий качество жизни как самого больного, так и окружающих его людей.

Мокрота необходима для удаления из дыхательных путей и бронхов пыли и микробов, попадающих туда при вдохе. Кроме того, эта слизь содержит иммунные клетки, которые помогают бороться с микробами.

По продолжительности кашля выделяют:

  • эпизодический кашель;
  • кратковременный кашель;
  • приступообразный кашель;
  • постоянный кашель.
  • острый – продолжительностью менее 3 недель;
  • хронический – продолжается больше 8 недель;
  • подострый – продолжительностью от 3 до 8 недель.

Физиологической причиной ночного кашля может быть холодный или чрезмерно сухой воздух в помещении, при вдыхании которого происходит раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и возникает рефлекторный кашель.

Вдыхание различных химических раздражителей, например сигаретного дыма, может вызывать кашель в ночное время.

Также причиной ночного кашля могут стать хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к застойной сердечной недостаточности.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) происходит рефлекторное раздражение кашлевых рецепторов, что может приводить к кашлю в ночное время, особенно при приеме пищи непосредственно перед сном.

Читать так же:  975

Болезни лор-органов — тоже нередкая причина ночного кашля. При воспалительных заболеваниях, таких как ринит (воспаление слизистой оболочки носа) или синусит (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух) образуется большое количество слизистого отделяемого, которое стекает в нижележащие отделы дыхательных путей, вызывая кашлевой рефлекс.

  1. Острые респираторные заболевания (ОРВИ, коклюш и др.).
  2. Инфекционные заболевания дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит).
  3. Аллергия.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Хроническая сердечная недостаточность у взрослых.
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  7. Синдром постназального затекания (заболевания лор-органов).

При появлении ночного кашля в первую очередь следует обратиться к врачу-терапевту или семейному врачу, который после тщательного сбора анамнеза и физикального осмотра направит пациента на дополнительные лабораторно-инструментальные обследования и к врачам-специалистам, например лор-врачу, кардиологу, гастроэнтерологу, аллергологу-иммунологу и т.д.

Диагностика и обследования при ночном кашле

При обращении пациента с жалобами на ночной кашель врач собирает подробный анамнез, учитывая жалобы пациента, выясняет длительность данного состояния, узнает, предшествовала ли ему недавняя простуда, имеются ли у больного хронические заболевания органов дыхания или сердечно-сосудистой системы, бывает ли у пациента изжога или кислый привкус во рту. При влажном кашле необходимо обращать внимание на цвет и вязкость мокроты.

Для уточнения диагноза врач может назначить следующие обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой для выявления воспалительных изменений при различных инфекционных и аллергических заболеваниях.

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь