359

0
71

Чем лечить влажный кашель у взрослых и детей

При лечении влажного кашля у взрослых и детей оптимально использовать комбинированные лекарственные препараты, обеспечивающие комплексное действие: способствующие выведению мокроты и уменьшению воспаления в бронхах.

КОДЕЛАК ® БРОНХО способствует переходу малопродуктивного кашля с затрудненным отхождением мокроты в продуктивный с последующим его разрешением.

Узнать больше…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • репаративное.

Сиропы от кашля могут быть рекомендованы как детям, так и взрослым. Благодаря отсутствию в составе эликсира КОДЕЛАК ® БРОНХО спирта его можно принимать детям с 2 лет, а также взрослым, управляющим транспортом или выполняющим работы, требующие концентрации внимания и сохранения скорости реакции.

Подробнее узнать о составе…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

  • разжижает мокроту, облегчая ее отхождение;
  • способствует уменьшению воспаления в бронхах.

Препарат КОДЕЛАК ® БРОНХО С ЧАБРЕЦОМ удачно сочетает изученные свойства синтетических молекул и целебные свойства лекарственных трав.

Подробнее о КОДЕЛАК ® БРОНХО…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Как вылечить влажный кашель? Как быстро избавиться от его надоедливых приступов, сопровождающихся хрипами и клокотанием в грудной клетке, а также периодическим отхождением сгустков склизкой неприятной мокроты? Ответ на эти вопросы наверняка искал практически каждый житель планеты. И если взрослые могут сами с учетом жизненного опыта оценивать свое состояние, прибегая к тому или иному варианту лечения, то влажный кашель у ребенка — повод для серьезного беспокойства. О том, чем может быть опасно это состояние, чем отличаются разные виды кашля и почему лечение влажного кашля необходимо, — в этом обзоре.

Признаки и механизм зарождения влажного кашля

О том, что кашель может быть сухим и влажным, слышали все. Но как правильно их различать, знают немногие. Большинство считает, что сухой кашель (непродуктивный) — это кашель без мокроты, а влажный (продуктивный), или, как его часто называют в быту, мокрый кашель, — это кашель с мокротой. На самом деле разница между ними не столько в продуктивности, сколько в причинах и механизмах возникновения.

Сухой кашель зарождается преимущественно в верхних отделах дыхательных путей и ощущается как кашель «из горла». Он громкий, навязчивый, «разрывающий», иногда свистящий, изматывающий, кашлевые точки часто идут сериями. Влажный кашель идет в основном «изнутри грудной клетки», обычно он локализован в районе легких или бронхов. Такой кашель клокочущий, булькающий. Он может быть малопродуктивным с редким и незначительным отхождением мокроты, если слизь в дыхательных путях слишком вязкая. Однако в большинстве случаев по мере развития болезни он становится продуктивным, сопровождающимся отхаркиванием мокроты при кашле. Влажный кашель не носит изнурительного и мучительного характера. Сам факт отхождения мокроты приносит облегчение состояния.

Кашлевый механизм относится к защитным — он направлен на удаление из дыхательных путей случайно попавших туда инородных частиц. При воспалении верхних дыхательных путей слизистая оболочка становится чрезмерно чувствительной и ее раздражает даже поток воздуха в процессе дыхания. Так возникает сухой кашель.

Если воспаление из верхних отделов дыхательных путей спускается ниже — в трахею и бронхи, то кашель меняет характер с сухого на влажный. В ответ на воспаление клетки слизистой бронхов начинают активней вырабатывать слизь, чтобы удалить источник раздражения. Обычно слизь с заключенными в ней инородными частичками подхватывается ворсинками реснитчатого эпителия, которые продвигают слизь вверх, к глотке. Но из-за воспаления часть клеток реснитчатого эпителия гибнет, оставшиеся работают менее активно, и вместо того, чтобы покидать дыхательные пути, отделяемый секрет застаивается в бронхах. К нему присоединяются погибшие клетки эпителия, клетки иммунной системы (макрофаги) и микробы. Как следствие, секрет сгущается. Так образуется густая, вязкая мокрота, которая при смене положения тела раздражает дыхательные пути и вызывает влажный кашель.

Читать так же:  701

У детей ситуация усугубляется тем, что дыхательные пути узкие, а мышцы грудной клетки слабые. А потому откашляться им намного труднее, чем взрослым. Да и сама мокрота куда более вязкая, чем у взрослых, что еще больше затрудняет ее отхождение.

Причины влажного кашля

Сильный мокрый кашель у ребенка — всегда признак острого воспаления как следствия простуды (см. рис. 1). Он говорит о том, что воспаление спустилось в бронхи, а, возможно, и дальше — в бронхиолы и альвеолы. В худшем случае влажный кашель становится признаком пневмонии. При этом болезнь чаще всего начинается с сухого кашля, который через несколько дней — по мере распространения инфекции — превращается во влажный.

У взрослых влажный кашель тоже чаще всего вызван простудой и острым воспалением как ее результатом. Но может появиться и у «относительно здорового» курящего человека, он так и называется — «кашель курильщика». Влажный кашель у взрослых может быть и признаком хронического заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких. При этом длительный вялотекущий воспалительный процесс формирует необратимые изменения в бронхах.

Возможны и «внелегочные» причины кашля, например, болезни сердечно-сосудистой системы. Но это тема для отдельного разговора и повод лишний раз напомнить о том, что ставить диагноз и подбирать лечение должен врач.

Рис. 1. Виды кашля и заболевания, которые могут их вызывать

Чем опасен влажный кашель: возможные осложнения

При влажном кашле, как уже говорилось выше, в бронхах образуется мокрота. В случае затрудненного ее отхождения, мокрота служит прекрасной средой для роста и размножения микробов. Как следствие, к воспалительному процессу, исходно вызванному респираторными вирусами, может присоединиться и бактериальная флора. В большинстве случаев развитие вторичной бактериальной инфекции уже рассматривается как осложнение текущего эпизода болезни. Среди основных бактериальных осложнений простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, следует особо отметить гнойный бронхит и пневмонию (воспаление легких). Обе болезни рассматриваются как серьезный медицинский диагноз. Даже в наше время при текущем уровне развития медицины пневмония может быть причиной смерти человека. Косвенными симптомами, указывающими на развитие вторичных осложнений, являются повторная волна повышения температуры и ухудшения самочувствия, увеличение объема откашливаемой мокроты, гнойный характер мокроты, обретающей зеленовато-желтый оттенок. Точный диагноз может поставить врач на основании общей оценки состояния, анализа крови, аускультации легких и данных рентгенографии органов грудной клетки.

Подходы к лечению влажного кашля и выбору средств

Лечение влажного кашля у детей, равно как и у взрослых, должно идти параллельно в нескольких направлениях: борьба с воспалительным процессом, разжижение вязкой мокроты, стимуляция выведения мокроты из бронхов, а также устранение спазма в бронхах, если он имеет место. Выбор лекарственных средств зависит от конкретной ситуации и вида кашля (см. рис. 2).

  1. Уменьшение воспаления.Во-первых, именно изменения слизистой бронхов при воспалении являются первопричиной образования мокроты и, следовательно, причиной влажного кашля. Во-вторых, любой воспалительный процесс сопровождается отеком тканей, в том числе и слизистой бронхов. Сужение внутреннего просвета бронхов затрудняет отхождение мокроты. Когда воспалительный процесс стихает, уменьшается и отек. Восстановление просвета дыхательных путей до нормальных размеров создает условия для лучшего отхождения мокроты. Широко распространенным средством, направленным на уменьшение воспаления в органах респираторного тракта, является фенспирид. Он включен в состав таких сиропов и таблеток, как «Эреспал», «Сиресп», «Эладон», «Эпистат», «Эриспирус» и ряда других. Фенспирид борется с воспалением в бронхах и способствует снятию их спазма. Противовоспалительными свойствами обладают также и некоторые лекарственные растения, среди них особо следует отметить чабрец (он же тимьян), солодку (за счет свойств глицирризиновой кислоты), мать-и-мачеху и первоцвет (примула). Помимо прочего противовоспалительным потенциалом обладают также и некоторые хорошо известные жаропонижающие препараты, например, «Ибупрофен». Для взрослых — почти забытый «Анальгин» или не теряющая актуальности ацетилсалициловая кислота.
  1. Муколитики, или средства, разжижающие мокроту:
    • бромгексин («Бромгексин Берлин-Хеми» и др.);
    • амброксол («Лазолван», «Амбробене», «Амброгексал» и др.);
    • ацетилцистеин («АЦЦ», «Флуимуцил» и др.);
    • карбоцистеин («Флюдитек», «Бронхобос», «Флуифорт», «Либексин Муко» и др.)
    • прочие.
  1. Мукокинетики — лекарственные препараты, которые усиливают активность реснитчатого эпителия бронхов и стимулируют активное выведение мокроты из дыхательных путей. К этой же группе относятся и отхаркивающие препараты, которые можно коротко охарактеризовать как «средства для кашля». Они усиливают кашлевой рефлекс, помогая отхождению мокроты. Из синтетических молекул ярким примером отхаркивающих средств является гвайфенезин (например, сироп «Гексо Бронхо»), но в детской практике он используется только после 12 лет. У взрослых основные ограничения в его использовании связаны с противопоказанием для лиц, страдающих язвенной болезнью. Выраженными отхаркивающими свойствами обладают также уже рассмотренные выше муколитики — бромгексин, амброксол и карбоцистеин. Многие растительные средства тоже наделены отхаркивающим действием. Среди них — алтей, термопсис, солодка, подорожник, первоцвет и ряд других. К слову сказать, среди «домашних» средств способность стимулировать отхаркивание мокроты присуща пищевой соде (натрия гидрокарбонат).
  2. Бронходилататоры (бронхолитики или спазмолитики) — средства, увеличивающие просвет бронхов за счет устранения их спазма. Применяются и назначаются в тех случаях, когда вызванный воспалением бронхоспазм существенно затрудняет отхождение мокроты и явно ухудшает состояние пациента. В большинстве случаев к их использованию прибегают при хронических заболеваниях органов респираторного тракта — бронхиальной астме или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эти препараты отпускаются из аптек исключительно по рецепту врача, поэтому их подробное перечисление не имеет смысла. Бронхолитики выпускаются в виде ингаляторов, таблеток, сиропов и растворов для инъекций.
Читать так же:  447

Рис. 2. Общий алгоритм выбора лекарственных средств при кашле

Поскольку при лечении влажного кашля зачастую требуется одновременное назначение нескольких препаратов, очень удобными становятся комбинированные лекарственные средства, которые сочетают в себе несколько активных ингредиентов и обладают комплексным лечебным действием. В этом случае можно не принимать «горсть таблеток», а выпить одно лекарство. Несомненно, это более удобно, так как нет необходимости беспокоиться о последовательности и кратности их приема, а также думать о сочетании и взаимодействии лекарственных препаратов между собой. Об этом уже подумал производитель комплексного лекарственного средства.

Отмеченные нюансы особенно актуальны, если приходится лечить ребенка: уговорить малыша выпить лекарство всегда сложно, а заболевшие дети становятся вдвойне упрямее. Немалую роль играют и органолептические характеристики лекарственного средства: в детской практике крайне важно, чтобы препарат был приятен на вкус. Именно поэтому детские лекарства так часто выпускаются в форме сиропа или эликсира. При этом многим производителям удается сохранить сладковатый вкус и приятный аромат сиропов без использования сахара, красителей или ароматизаторов.

Если при лечении сухого кашля главное — уменьшить его интенсивность и снизить чрезмерную чувствительность дыхательных путей, то помощь при влажном кашле — процесс многоплановый и многозадачный. Лекарство от мокрого кашля должно:

  • обладать противовоспалительными и заживляющими свойствами (для восстановления пораженной вирусами и воспалением слизистой);
  • уменьшать вязкость мокроты (разжижать ее);
  • стимулировать активное выведение мокроты (способствовать откашливанию).

Отдельным плюсом является наличие противомикробной и противовирусной активности препарата, поскольку симптомы влажного кашля обычно появляются на фоне простуды, а точнее — ОРВИ, после которых поврежденную слизистую часто «обживают» и болезнетворные бактерии.

Влажный кашель нередко является спутником таких серьезных заболеваний, как бронхит и пневмония, поэтому выбирать лекарство от влажного кашля следует особенно тщательно, предварительно получив консультацию специалиста.

Советы по выбору препарата для лечения влажного кашля

Влажный кашель, особенно у детей, — это очень серьезный симптом. Поэтому лечение необходимо начинать как можно быстрее. Медикаментозное лечение должно быть направлено одновременно на несколько факторов, формирующих влажный кашель: в первую очередь на воспаление бронхов и вязкую мокроту, скопившуюся в них. Хорошо, если этими свойствами обладает один комбинированный лекарственный препарат, а в его составе есть также растительные экстракты. Целебные травы чаще всего содержат в себе целый перечень полезных соединений, совокупность которых как раз оказывает комплексное действие. Некоторые из них обладают даже антимикробными свойствами.

Примером таких комбинированных лекарственных препаратов является серия средств для лечения влажного кашля с мокротой «Коделак Бронхо». Препараты выпускаются в двух формах: эликсир для детей с 2 лет и взрослых, а также в виде традиционных таблеток для взрослых и детей достигших 12-летнего возраста. Наличие двух лекарственных форм позволяет специалистам выбрать оптимальный вариант лечения для каждого пациента с учетом его возраста, индивидуальных предпочтений и степени активности. Например, компактную упаковку таблеток «Коделак Бронхо» удобно взять с собой на работу или иметь при себе в дороге — она не займет много места в кармане и сумке. Эликсир «Коделак Бронхо с чабрецом» оптимально подойдет тем, кто планирует лечиться дома. Важно отметить, что в отличие от многих других сиропов, эликсир «Коделак Бронхо с чабрецом» не содержит сахара, спирта, красителей и вкусовых добавок, так что его можно принимать не только детям старше 2-х лет, но и пациентам с аллергическими реакциями на красители, больным с сахарным диабетом, а также тем, кому необходимо избегать приема алкоголя или алкогольсодержащих препаратов (в том числе водителям), но, конечно, также после консультации с врачом.

«Коделак Бронхо» за счет свойств входящих в его состав компонентов, обладает комплексным лечебным действием при влажном кашле с трудноотделяемой мокротой:

  • амброксол направлен на уменьшение вязкости мокроты и ее выведение из бронхов;
  • глициррат (глицирризиновая кислота и ее соли) отличается наличием противовирусных свойств (блокирует их размножение) и выраженной противовоспалительной активностью;
  • экстракт травы чабреца (третий компонент в составе эликсира «Коделак Бронхо») характеризуется антимикробными, противовоспалительными, отхаркивающими и регенерирующими свойствами, последнее очень важно для скорейшего заживления и восстановления поврежденной слизистой бронхов;
  • гидрокарбонат натрия и экстракт термопсиса (в составе таблеток «Коделак Бронхо») улучшают отхождение мокроты из бронхов за счет отхаркивающего действия.

Многокомпонентный состав препаратов «Коделак Бронхо» позволяет комплексно и полноценно лечить кашель, используя только одно лекарственное средство. К тому же многофакторное комплексное действие одного препарата дает возможность экономить семейный бюджет при покупке в аптеке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь