Воскресенье, 22 декабря, 2024

49

Полезное

Клиника с Нуля

Кашель у ребенка случается довольно часто и является признаком различных заболеваний. Чаще всего кашель, насморк и температура – это симптомы, сопровождающие заболевания верхних дыхательных путей. Чтобы грамотно и эффективно вылечить ребенка, нужно знать о причинах развития кашля.

Почему появляется кашель у ребенка?

Кашель у ребенка – это не отдельный вид болезни, а лишь симптом, который развивается на фоне разных паталогических процессов, происходящих в организме. В большинстве случаев, кашель возникает на фоне ОРВИ. Обычно инфекция затрагивает верхние дыхательные пути, а затем может развиться в нижних отделах дыхательной системы, затрагивая бронхи и легкие. Воспалительные процессы происходящие в ЛОР-органах, к которым относятся нос, придаточные пазухи, глотка и миндалины также могут стать виновниками кашля у ребенка.

Кашель является одним из самых значимых признаков бронхиальной астмы. Иногда приступы кашля при бронхиальной астме замещаются приступами удушья.

Внезапный и резкий кашель может сообщать о попадании мелких предметов в трахею или бронхи, что очень опасно для жизни детей и требует срочной медицинской помощи.

Также кашель у ребенка может развиваться на фоне других болезней, не связанных с системой дыхания. К таким заболеваниям могут относится пороки сердца, заболевания желудка и другие. Излишне пыльный и сухой воздух в комнатах, а также присутствие табачного дыма или других химических веществ может вызывать кашель у вполне здорового малыша.

Когда кашель у ребенка требует консультации врача?

Если кроха кашляет, не бойтесь лишний раз проконсультироваться у детского специалиста. Врач проведет осмотр маленького пациента, послушает грудную клетку. В зависимости от состояния здоровья малыша, врач назначит терапию. При правильно поставленном диагнозе и адекватном лечении, ребенок быстро пойдет на поправку.

Но бывают случаи, когда кашель у малыша требует срочной помощи доктора. Незамедлительно покажите своего ребенка врачу, если вы столкнулись со следующими симптомами:

  • кашель с удушьем, с появлением синевы в области носогубного треугольника. Причиной такого кашля может быть попадание в дыхательные пути инородных тел;
  • появилась зеленоватая или с частичками крови мокрота, такие симптомы могут сообщать о туберкулезе;
  • изматывающий кашель у ребенка по ночам;
  • кашель со свистом и одышкой;
  • появление стекловидной мокроты или пены изо рта;
  • длительный кашель, отсутствие улучшения после пятидневного лечения;
  • ухудшение состояния малыша на фоне проводимой терапии;
  • кашель с болезненными ощущениями в груди и высокой температурой;
  • кашель, появившийся на фоне аллергии, или после приема лекарственного препарата;
  • любой кашель у младенцев требует обязательной консультации у детского врача. Здоровье грудничка требует к себе особое внимание и лечение кашля должно проводится строго под контролем детского специалиста.

Лечение кашля у ребенка

Лечение нужно начинать при первых признаках заболевания под наблюдением детского врача. Для грамотного лечения необходимо поставить верный диагноз, и направить терапию на устранение причины заболевания. Только так можно избежать осложнений и хронических заболеваний.

Во время болезни необходимо соблюдать щадящий режим. Но при этом будет здорово, если малыш проявит двигательную активность, ведь это только улучшит очищение дыхательных путей от мокроты, а значит пациент пойдет на поправку! Питание ребенка во время лечения должно быть легким, гипоаллергенным и богатым витаминами.

Читать так же:  395

Но не беспокойтесь, если в такие дни у ребенка будет плохой аппетит. Гораздо важнее маленькому пациенту получать обильное питье. Ведь, в лечении кашля у ребенка при острых вирусных инфекциях необходимо использовать методы помогающие выведению слизи из дыхательной системы. Обильное питье является одним из важных факторов в лечении кашля, возникшего на фоне ОРВИ. Именно теплое питье в больших количествах, поступая в организм будет способствовать разжижжению мокроты и выведению ее из организма! Помимо чистой воды предлагайте детям компоты из сухофруктов, шиповника, клюквы. Нужно очень постараться и внимательно следить за тем, чтобы ребенок в дни лечения получал большое количество жидкостей.

Еще одним важным моментом в лечении кашля, является качество воздуха в помещении, где проводит время ребенок. Температура в помещении должна быть умеренной и держаться на уровне 16-20 градусов по Цельсию. Воздух должен быть влажным и это будет благоприятно сказывается на разжижении мокроты скопившейся на слизистых оболочках дыхательной системы. Для увлажнения воздуха можно использовать подручные средства, например по комнате можно развесить влажные полотенца или поставить емкости с водой. Но лучше всего использовать электрические увлажнители, которые всегда будут поддерживать оптимальную влажность в комнате.

Лекарственные препараты для лечения кашля

Как нам уже известно, кашель – не болезнь, а симптом многих заболеваний (инфекционного и неинфекционного характера). Поэтому для воздействия на него существует огромная масса лекарственных препаратов, которые находятся в свободном доступе в аптеках. Но последние исследования в области медицины показали, что эффективность большей части этих лекарств в лечении кашля не доказана. Это связано с тем, что характер кашля зависит от условий, в которых находится заболевший, а не от лекарственных препаратов, которыми лечат ребенка. Поэтому, самостоятельное лечение кашля у детей аптечными лекарствами может вызвать осложнения и ухудшить ситуацию.

Существуют 2 группы противокашлевых препаратов. К первой группе относятся муколитические или отхаркивающие средства, то есть лекарства, улучшающие отхождение мокроты. Ко второй – противокашлевые препараты, которые воздействуют на кашлевой центр и подавляют кашель.

Действие противокашлевых препаратов

Действие противокашлевых препаратов основано на подавлении кашлевого рефлекса. Такие лекарства показаны для лечения сухого кашля, они делятся на две группы. К первой относятся лекарственные препараты центрального действия, влияющие на кашлевой центр головного мозга. Ко второй – периферического действия, блокирующие нервные окончания в слизистых оболочках трахеобронхиального дерева. Но у детей редко возникает такая ситуация, когда необходимо подавлять кашель. Напротив, если у малыша образуется много мокроты, такие препараты только ухудшат отхождение слизи и тем самым вызовут осложнение болезни.

Противокашлевые препараты могут быть назначены детям в редких случаях, например при изматывающем сухом кашле без продуцирования мокроты с приступами рвоты и болью в груди. Такой кашель может быть при коклюше. Самостоятельно такие лекарства назначать ребенку нельзя!

Сухой характерный лающий кашель может быть частым симптомом ларингита или трахеита. При ларингите слизистая оболочка гортани отекает, и просвет гортани резко сужается. В тяжелых случаях, если не принять мер, у ребенка может наступить удушье. Часто ларингит имеет аллергический характер, поэтому для его лечения подключают и антигистаминные препараты. Чтобы облегчить состояния малыша при ларингите и трахеите необходимо увлажнить воздух, сделать содовую ингаляцию. Вдыхание теплого влажного воздуха облегчает кашель при ларингите и трахеите.

Читать так же:  1054

Если вы услышали такой сухой надрывный кашель – вызывайте скорую помощь. Пока «скорая» в пути, зайдите с ребенком в ванную комнату и включите горячий душ – теплая влажная среда облегчат состояние малыша в ожидании врачей.

Сухой кашель может быть вызван заболеваниями неинфекционного характера. Важно обратить внимание и не пропустить такое заболевание, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При таком заболевании происходит раздражение дыхательных путей желудочным соком, который периодически попадает в пищевод из желудка. Такое заболевание сопровождается частым сухим кашлем и одышкой.

Действие отхаркивающих препаратов

Отхаркивающие препараты или муколитики используются для лечения влажного кашля, который характерен при воспалительных процессах нижних отделах дыхательной системы. Действие муколитиков основано на разжижении мокроты и увеличения содержания в ней солей и влаги. Увеличиваясь в объеме, мокрота будет лучше отделяться от слизистой оболочки дыхательного тракта и будет способствовать образованию влажного кашля.

Но применение таких средств не всегда оправдано! Как мы помним, в большинстве случаев кашель возникает на фоне ОРВИ, и в большинстве случаев инфекция затрагивает верхние отделы дыхательной системы. При этом кашель является симптомом таких болезней, как ринит, фарингит, ларингит. А нам известно, что муколитики увеличивают слизь в легких. Тогда становится очевидным нецелесообразность применения муколитиков при первых признаках инфекции дыхательных путей. Ведь известно, что в этот период у ребенка появляется насморк и начинается воспалительный процесс в горле, вследствие этого и присоединяется кашель. Очевидно и правильно в такой период не назначать отхаркивающие средства, которые продуцируют мокроту в легких.

Муколитические препараты очень популярны и всегда их можно приобрести в аптеках. Увы, часто, при первых признаках простуды, мы сами приобретаем эти лекарства для лечения детей. Но самое плохое в этом то, что такие препараты назначаются детям врачами почти во всех медицинских лечебных учреждениях.

Отхаркивающие препараты назначенные ребенку при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при таких заболеваниях, как ларингит, фарингит – могут только усугубить ситуацию, вызвав осложнения. Провоцируя отхождение мокроты, муколитики вызывают усиление кашля. При сухом воздухе в комнате и при нехватке жидкости в организме, муколитики не проявляют своего действия. За счет их действия кашель усиливается, но он не может принести облегчения.

Совершенно обратный эффект дает обильное питье, свежий увлажненный воздух в комнате и промывание носа. При таких условиях слизь в дыхательных путях не становится вязкой и пересушенной и легко откашливается.

Терапия кашля муколитиками у детей младше пяти лет не рекомендуется современной медициной, а для детей двухлетнего возраста они могут быть опасным для здоровья. У маленьких детей грудная мускулатура развита не так сильно, как у взрослых, поэтому сила кашля у малышей слабая. Муколитики будут продуцировать мокроту, которую дети не в силах откашлять. Накапливаясь в легких, она может стать причиной воспаления легких или обструктивного бронхита. Вызвать осложнение довольно просто – достаточно дать ребенку с начальными признаками ОРВИ отхаркивающий препарат и оставить спать в комнате с сухим воздухом.

Читать так же:  11521152

Но отхаркивающие препараты иногда необходимы в лечении нижних отделов дыхательной системы. К таким заболеваниям относятся острые и хронические бронхиты, воспаление легких, пневмония, муковисцидоз, бронхиальная астма. Симптомами таких заболеваний будут свистящее дыхание, удушливые приступы, хрипы, влажный кашель. Лечение таких заболеваний должно диагностироваться и происходить под строгим контролем специалистов.

Как правильно лечить кашель у ребенка?

  • не любой кашель лечиться медикаментами! Лечится только тот кашель, который вызывает ребенка сильное беспокойство у ребенка. Грамотную терапию должен назначить врач. Необходимо найти причину кашля и устранить ее, это позволит остановить болезнь;
  • нельзя заниматься самолечением и самостоятельно подбирать лекарственное средство от кашля для ребенка. Медикаменты должны назначаться лечащим врачом;
  • необходимо принять меры, чтобы устранить воздействие раздражителей, вызывающих кашель у ребенка;
  • категорически нельзя одновременно применять противокашлевые и отхаркивающие лекарства. Такие назначения может делать только врач в крайне редких случаях;
  • если назначенное лечение не помогает, а тревожные симптомы усиливаются, необходимо в срочном порядке показать ребенка врачу;
  • кашель у грудных детей всегда требует консультации детского врача, категорически нельзя лечить малыша самостоятельно. Всегда доверяйте здоровье своих детей только специалистам;
  • если для лечения кашля вам назначили лекарственные средства, соблюдайте точную дозировку. Никогда самостоятельно не добавляйте к назначенному лечению препараты с похожим действием;
  • для лечения кашля при ОРВИ с воспалением верхних отделов дыхательных путей отхаркивающие препараты не нужны. Их назначение может только усилить кашель;
  • современной медициной запрещается применение муколитиков у малышей до двухлетнего возраста. Эффективность таких препаратов по сравнению с возможными осложнениями не доказана;
  • для снятия ночных приступов кашля не всегда нужны лекарственные препараты. Обильное теплое питье с промыванием носа и увлажнением воздуха помогут снять приступ до прихода врача;
  • большое количество жидкости, поступающей в организм – это то, что очень необходимо ребенку в борьбе с инфекцией.

Уважаемые родители, чтобы помочь ребенку справится с кашлем, для начала нужно выяснить причину его возникновения. Обращайтесь к специалистам и они поставят диагноз и назначат комплексное лечение. Если кашель проходит на фоне ОРВИ – самое лучшее и полезное, что Вы можете сделать для малыша – это создать правильные условия для выздоровления. Сюда входят: чистый, влажный и свежий воздух, обильное питье и промывание носа. Оденьтесь потеплее и постарайтесь, чтобы температура воздуха была не выше 20 градусов по Цельсию. Своевременно проветривайте комнаты и впускайте свежий воздух с улицы. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 40-70% при помощи увлажнителя. Еще необходимо следить за носовым дыханием ребенка, для этого часто промывайте нос, а в крайних случаях применяйте сосудосуживающие средства.

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Секрет комфортного сна: матрас-топпер – ваш путь к идеальному отдыху

Современный ритм жизни зачастую лишает нас полноценного отдыха. Усталость, стресс и неправильная поза во время сна сказываются на нашем...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img