Среда, 19 июня, 2024

Creating liberating content

Как выбрать доставку японской...

В последние годы японская кухня приобрела огромную популярность во всем мире, и Россия...

Щебень известняковый для строительства:...

Щебень известняковый является одним из наиболее популярных материалов в строительной индустрии. Этот природный...

Демонтажные работы в Дубае

Строительство и ремонт ассоциируются у людей с обновлением и красотой, но, к сожалению,...

Шумоизоляция колесных арок Skoda

На чистой трассе при движении с относительно небольшой скоростью акустический комфорт в салоне...

568

Чем опасен сухой кашель: патогенетические аспекты симптома

Сейчас по всей стране наблюдается период разгара простудных заболеваний. Понижение температуры воздуха, повышенная влажность, скученность людей в общественных местах – все это усугубляет риск возникновения простудных заболеваний.

При вирусных и бактериальных инфекциях одним из самых частых респираторных симптомов является кашель. При острых респираторных инфекциях (ОРИ) кашель обычно продолжается около 7–9 дней. Острым его считают до 2 недель, подострым ‒ если сохраняется в течение 3–4 недель, а хроническим – если кашель наблюдается более 4 недель. Хронический кашель, а также кашель, повторяющийся более 4 раз в год у взрослых, требует углубленных диагностических вмешательств. Кашель у новорожденных и детей грудного возраста всегда трактуется как патологический и требует дополнительного диагностического поиска. Частота возникновения эпизодов кашля и простудных заболеваний или ОРИ у детей более 6 раз в году относит ребенка к категории часто болеющих детей и требует внимательного отношения врачей и, конечно, родителей. Следует отличать от хронического кашля так называемый постинфекционный кашель, который наблюдается на протяжении 8–12 недель [1].

Сухой непродуктивный кашель доставляет множество беспокойств ребенку, родителям и врачам. Этот симптом характеризуется серией кашлевых приступов, следующих один за другим, не приносящих никакого облегчения, изматывая и ослабляя пациента. Данный клинический симптом наблюдается в первые 3‒4 дня острого респираторного заболевания [3]. Следует отметить, что так же протекают и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп и, конечно, коронавирусная инфекция COVID-19 [4]. Клинически сухой кашель описывают как изнуряющий, надсадный, грубый, лающий, царапающий, неукротимый, сопровождающийся першением и болевыми ощущениями в горле, а также зачастую осиплостью или охриплостью голоса. При ларинготрахеите, гриппе, коклюше такой кашель сопровождается инспираторной одышкой.

Причиной сухого кашля является раздражение задней стенки гортани и горла, обусловленное воспалительной реакцией слизистой в ответ на действие вирусов гриппа и ОРВИ. В слизистой оболочке гортани, а также области голосовых связок находится большое количество чувствительных рецепторов. Сигнал об их раздражении при воспалении поступает по нервным окончаниям в головной мозг и провоцирует кашель – защитный по своей сути механизм, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей.

Резкий и сильный поток воздуха, выдыхаемого при кашле, направлен на очищение поверхности слизистой дыхательных путей от инородных частиц и иных раздражающих факторов. При сухом кашле слизистая верхних дыхательных путей воспалена и нет секреции. При этом форсированные кашлевые толчки вызывают лишь дополнительное травмирование и повреждение слизистой, провоцируя новую волну кашля. Таким образом формируется замкнутый круг, при котором сам кашель становится причиной его повторных приступов, а в головном мозге на уровне кашлевого центра формируется стойкий очаг раздражения [5].

При сухом кашле не отхаркивается мокрота. Пациент кашляет исключительно воздухом. Поэтому довольно часто такой вид кашля называют «пустым» или «непродуктивным». Приступы сухого кашля невозможно предупредить или остановить, они носят неконтролируемый и непредсказуемый характер.

Такой кашель доставляет больному сильный дискомфорт, крайне мучителен, плохо переносится как самим простывшим, так и его окружением. Приступы сухого кашля повторяются в течение дня и не прекращаются ночью.

Очень важно знать, что последствиями такого кашля могут быть:

  • боль в горле и осиплость голоса;
  • проблемы с приемом пищи;
  • головная боль, тошнота и рвота;
  • нарушения ночного сна;
  • снижение качества жизни.

Есть острая необходимость лечить сухой непродуктивный кашель, несущий с собой серьезные проблемы, как медицинские, так и социальные. Важно понимать, что подход к лечению сухого кашля отличается от терапии кашля продуктивного, и, соответственно, различными будут и препараты. Арсенал лекарств для терапии продуктивного кашля большой. В то время как лечение непродуктивного кашля должно быть направлено на патогенетическое звено данного симптома. При данном виде кашля мокрота не отходит, для действия лекарств появляется мишень в виде хронически раздраженного кашлевого центра в продолговатом мозге. Врачу необходимо объяснять родителям, что лечение привычными отхаркивающими средствами в подобной ситуации бессмысленно, а задержка применения специальных лекарств против сухого кашля только усугубляет течение процесса и способствует его хронизации.

Центральное воздействие на кашлевой центр при сухом кашле характерно для бутамирата цитрата. Данное лекарственное средство относится к группе ненаркотических лекарственных средств. Препарат Синекод, содержащий бутамирата цитрат, подавляет кашлевой рефлекс за счет прямого влияния на кашлевой центр, способствует бронходилатации, облегчению дыхания, а также улучшает показатели спирометрии: снижает сопротивление дыхательных путей и насыщает кровь кислородом. Терапевтические эффекты достигаются путем прерывания патогенетических механизмов сухого кашля. Бутамират быстро всасывается после перорального приема, и его терапевтическая концентрация в плазме определяется через 5‒10 минут после приема. Терапевтический эффект наступает с первого применения Синекода при лечении кашля у детей и взрослых [6,13].

Препарат выпускается в форме сиропа и капель с приятным вкусом ванили. Сироп Синекод можно применять у детей с трех лет, а для малышей с двухмесячного возраста препарат Синекод рекомендован в каплях [6,13].

Ряд клинических исследований и экспериментальных работ показали эффективность бутамирата в лечении сухого кашля, отметив его эффективность, безопасность и скорость наступления клинического эффекта [7, 8]. Препарат входит в Клинические рекомендации по лечению ОРВИ у детей Союза педиатров России (2018 год) [9].

Синекод снижает частоту и выраженность приступов кашля, возвращает возможность нормальной жизни, спокойного сна, восстанавливает социальную активность и повышает качество жизни [10, 11]. Синекод, являясь оригинальным препаратом среди многочисленных лекарств, содержащих бутамират, по цене доступнее некоторых дженериков [12]. Немаловажным является и то, что именно Синекод содержит адекватную дозировку действующего вещества: производители некоторых дженериков занижают концентрацию бутамирата, что может приводить к снижению эффективности действия лекарства, сокращению длительности эффекта. Синекод – оригинальный препарат бутамирата цитрата для лечения сухого кашля у детей и взрослых [12].

Список литературы:

1. Овчинников А.Ю., Эдже М.А., Коростелев С.А., Митюк А.М. Постинфекционный кашель: основные заблуждения и возможности современной терапии // Лечебное дело. 2015, № 3, с.76‒82.
2. Делягин В.М. Кашель у детей – лечить или не лечить? // Медицинский Совет. 2018;(2):82‒85.
3. Зайцев А.А. Современный взгляд на фармакотерапию кашля // Практическая пульмонология. 2018, № 3, с. 88‒94.
4. URL: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/kak-otlichit-kashel-pri-koronaviruse-ot-drugikh-zabolevaniy/?sphrase_id=1148214.
5. Синопальников А.И., Клячкина И.Л. Кашель. М: Медицинское информационное агентство. 2013; 168.
6. Инструкция по применению препарата Синекод сироп РУ П N011631/01 от 01.04.2011.
7. Faruqi S., Wright С., Thompson R., Morice A randomized placebo controlled trial to evaluate the effects of butamirate and dextromethorphan on capsaicin induced cough in healthy volunteers. Br J Clin Pharmacol. 2014 Dec; 78(6): 1272-80. doi: 10.1111/bcp.12458.
8. Plusa T. Butamirate citrate in control of cough in respiratory tract inflammation. Pol Merkur Lekarski. 2017 Aug 21;43(254):69‒74.
9. Клинические рекомендации по лечению ОРВИ у детей. Союз педиатров России, 2018.
10. Евстифеева Г.Ю., Трусова О.Ю., Данилова Е.И., Суменко В.В. Клиническая эффективность лечения кашля в педиатрической практике // Медицинский совет. 2019; 2: 194‒198.
11. Снегоцкая М.Н., Малахов А.Б., Колосова Н.Г. Новые препараты в лечении кашля у детей // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия, 2012, № 5, с. 24‒28.
12. Данные компании Proxima, YTD Jul2020, предоставлены компанией GSK, цены указаны на июль, 2020.
13. Инструкция по применения препарата Синекод капли РУ П N011631/02 от 22.04.2011.

PM-RU-SNCOD-20-00050

Материал предназначен для медицинских и фармацевтических работников.
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6. Тел. +7 (495) 777-98-50.
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн.

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Анонимный выход из запоя: преимущества и особенности

Анонимное лечение алкоголизма становится все более популярным решением для людей, стремящихся контролировать свои привычки употребления алкоголя. Благодаря анонимно вывести из запоя люди могут получить необходимую им помощь, не беспокоясь о стигматизации, часто связанной с алкогольной зависимостью. Такие программы лечения дают...

735

Безопасное лечение простуды при беременности Вынашивая ребенка, женщина стремится оградить себя от отрицательных эмоций, от ненужных контактов, от всевозможных болезней, которые могут негативно отразиться на будущем малыше. Но уберечься не всегда удается. Во время беременности иммунитет ниже, чем в обычном...

734

Детские лекарства – список всего самого необходимого Детские лекарства должны быть в аптечке каждой семьи, у которой есть ребенок. Организм ребенка еще не сильно устойчив к вирусам и микробам, поэтому болезнь может возникнуть неожиданно и внезапно. Всегда под рукой нужно...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.