< 
Сироп чабреца
Ингредиенты:
Как готовить: измельченную, сухую траву залить 1 стаканом воды. Желательно готовить сироп в эмалированной емкости. После закипания огонь уменьшается. Средство готовится до уменьшения его объема вдвое. Далее оно процеживается, и к нему добавляются 125 грамм меда, желательно липового, когда жидкость остынет до 40 градусов. Также нужно ввести в сироп 50 грамм свежеотжатого лимонного сока. После размешивания и настаивания в течение 2 недель сироп или, как его еще называют, бальзам, готов к применению.
Как применять: для лечения болезней легких, трахеи и бронхов надо пить по 15 грамм 4 раза в день натощак. Для лечения горла дважды в день рассасывается по 3 грамм данного средства.
В видео ниже рассказывается как готовить сироп из чабреца от кашля:
Чабрецовый чай
Чай из травы тимьяна используется внутренне и для полоскания горла. Для приготовления нужно залить 1 чайную ложку сухой, измельченной травы стаканом кипятка. Через 15 минут жидкость процеживается и принимается в еле теплом виде. Полоскать горло и рот для уменьшения воспаления, снятия симптомов боли и першения нужно по 4 раза в день. Употреблять чай внутрь можно 2-3 раза в день.
Чабрец с мать-и-мачехой
Пневмония и коклюш, бронхит с астмой и другие заболевания вызывают приступы сильного и долгого кашля. Убрать его поможет средство из тимьяна с мать-и-мачехой. На 250 грамм горячей воды берется по 1 столовой ложке каждой травы и настаивается в течение 1 часа. Далее жидкость надо процедить и принимать по 100 грамм трижды в день.
Тимьян с мятой и душицей
Убрать кашель и укрепить организм поможет травяной чай на основе чабреца, мяты и душицы. Надо взять 2 чайные ложки чабреца, по 1 чайной ложке душицы и мяты, все залить 300 граммами кипятка, затем настоять 3 часа, отцедить и принимать по 100 грамм трижды в день после еды, желательно разбавлять средство с водой.
Чабрец с медом и чесноком
Тимьяновая микстура с молоком
Нужно 2 чайные ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом молока и держать на паровой бане 30-40 минут, затем отцедить. Можно добавить мед. Принимается средство по полстакана, желательно пить мелкими глоточками. Микстура помогает при коклюше, бронхите, пневмонии, а также при астматическом кашле.
Ингаляции чабреца
Чабрецовые ингаляции отлично помогают унять кашель и лечат воспаление слизистой органов дыхания. Для этого нужно в 750 грамм кипятка добавить 3 столовые ложки растительного сырья, прокипятить на малом огне четверть часа и дать чуть остыть. Далее, когда паром станет возможно дышать, следует наклониться над емкостью со средством, сверху укрыть голову полотенцем и дышать в течение четверти часа. Если закружится голова, надо сделать пару медленных, глубоких вдохов чистого воздуха.
После сеанса ингалирования нельзя выходить на улицу в течение 1, а лучше 2 часов. Ингаляции запрещены при повышенной температуре.
Данное домашнее, травяное средство не подходит для применения в небулайзере, поскольку оно может вызвать отек легких.
Как принимать тимьян беременным
Будущим матерям в период вынашивания ребенка запрещены многие лекарственные препараты. Чаи и водные отвары чабреца станут отличным средством, избавляющим от простуды и гриппа, а также снимающим тревожность. Чай из тимьяна спасает от пониженного давления и устраняет нарушения тонуса матки. Но, слишком увлекаться данным фитосредством не стоит, его прием производится только после консультирования с акушером.
Спиртовая настойка чабреца беременными запрещена.
Мнение эксперта
Тимьян признан не только народной, но также официальной медициной. Он является частью целого ряда фармакологических средств. При этом, врачи отмечают его высокую эффективность в лечении простуды и кашля. Особенно хорош чабрец при затяжном, мучительном кашлевом синдроме.
Врач Борис Аксенов отмечает, что тимьян: прекрасное средство борьбы с катаром дыхательных путей. Также он помогает укреплять иммунитет и налаживает внутренние обменные процессы в организме.
Вывод
Чабрец – известное лекарственное растение. Чаи, отвары и настои, а также сиропы из него известны своими противокашлевыми, антивоспалительными, бактерицидными и успокаивающими качествами. Выбор способ приготовления и приема лекарства зависит от того, какую болезнь понадобилось излечить.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Станьте первым!