Применение редьки с медом от кашля
Редька имеет много микроэлементов и витаминов. Они позволяют стимулировать иммунитет, а также снимать воспаление. Основными элементами редьки являются:
- витамин А – повышает иммунитет;
- фолиевая кислота – усиливает кровоток в тканях, повышает иммунную защиту;
- витамин С – участвует в иммунных и метаболических реакциях;
- витамин К – повышает свертывающую способность крови, восстанавливает ткани легких и сердца, высвобождает энергию в ходе анаболических реакций;
- лизоцим – оказывает антибактериальное воздействие;
- эфирное масло – придает специфический вкус и запах продукту.
Помимо этих веществ редька имеет много микроэлементов. Железо, входящее в состав продукта, обеспечивает образование гемоглобина. Магний нормализует работу нервной системы. Натрий регулирует водный обмен. Кальций является основой костной ткани. Фосфор улучшает усвоение кальция, придает костям прочность.
Редьку применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Выделяют несколько разновидностей овощной культуры:
Для терапии кашля больше подойдет зеленая, белая и черная редька.
Показания к использованию овоща
Редьку принимают при наличии острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся сухим и непродуктивным кашлем с вязкой мокротой. Овощ используют при бронхите, трахеите.
Продукт снижает выраженность воспаления, оказывает отхаркивающее воздействие, борется с бактериями. Овощ полезен для больных, страдающих ринитом, гайморитом. Помимо респираторных патологий редьку используют при сниженном иммунитете. За счет обилия антиоксидантов овощ стимулирует иммунные реакции.
Противопоказания
Редька, как и любое народное средство, имеет противопоказания. Средство не рекомендуют применять при продуктивном кашле, так как еще больше усиливается отхождение мокроты. Это может затруднить дыхание.
Не рекомендуется применять средство при следующих состояниях:
- язвенном поражении пищеварительного тракта;
- гастрите с гиперсекрецией;
- подагре;
- камнях желчного пузыря;
- воспалении поджелудочной железы;
- недостаточной функции печени;
- болезнях сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется использовать средства на редьке детям до 3-летнего возраста, беременным на сроке до 12 недель, кормящим матерям. Перед тем, как применять овощ у детей, рекомендуется обратиться к педиатру.
Как принимать при кашле
Редьку можно употреблять внутрь или наружно. Для перорального приема готовят рецепты с медом. Редьку применяют в свежем виде. Также из продукта делают сок. Существуют рецепты, в которых редьку запекают. Эффективным средством является настой из меда и редьки. Для взрослых подойдут настойки из редьки на водке. Для наружного применения делают компрессы.
Лекарство из редьки с медом для взрослых
Для приготовления средства редьку моют, отрезают верхушку, удаляют внутреннюю часть. Толщина стенки равна 1,5–2 см. Внутрь овоща наливают жидкий мед. Больше подойдет майский сорт. Емкость закрывают отрезанной накануне верхушкой. Настаивают лекарство 2–3 часа.
Принимать медовый раствор нужно по 2–5 ложек в день. Хранить раствор в холодильнике нельзя. Готовят каждый день новый раствор.
Средство для детей
Корнеплод моют, чистят. Небольшое количество измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы получить сок.
Для приготовления разовой дозы лекарства понадобится пол чайной ложки сока, половина маленькой ложки меда. Такую дозировку дают ребенку трижды в сутки. Не рекомендуется использовать средство для малышей младше 3 лет. Если на мед появилась аллергия, его заменяют сиропом или сахарным раствором.
Рецепт настойки
Для изготовления лекарства берут 1 кг редьки, 0,5 л спирта или водки. Овощ моют, натирают с кожурой, укладывают в емкость. К полученной массе добавляют спирт или водку. Настаивают раствор на протяжении 10–14 суток в холодильнике.
Принимают водочную настойку по 5 мл, спиртовую – по 10 капель. Это разовая доза. Частота приема составляет 3–4 раза в сутки. Пьют лекарство обязательно после еды, чтобы не повредить слизистую желудка. Средство на спирту не используют у детей, беременных, кормящих женщин, пациентов, страдающих алкоголизмом.
Редька с морковным соком
Для изготовления средства берут 1 корнеплод редьки и 2 морковки. Овощи измельчают, отжимают сок через марлю. В раствор добавляют 1–2 большие ложки меда и сока лимона. Принимают лекарство по полстакана 2 раза в сутки после приема пищи. Мякоть овощей, которая осталась, допускается использовать для приготовления салатов или постановки компрессов.
Лекарство с хреном
Для приготовления средства берут 1 корень хрена, небольшую редьку. Овощи моют, измельчают, перемешивают. Натертые продукты заливают 0,5 л горячей воды, выстаивают на протяжении суток. Раствор пропускают через марлю, сложенную в несколько раз, а затем перемешивают с ½ стакана жидкого меда. Лекарство подогревают на водяной бане, снимают с плиты, остужают. Пьют средство по 30–45 мл трижды в день.
Печеная редька
Корнеплод среднего размера моют, чистят, нарезают кусочками, складывают на противень, заливают медом каждый кусок. Редьку ставят в духовку, нагретую до 100ᵒС. При такой температуре она не пригорит. Готовят на протяжении 1 часа. Далее противень вытаскивают. Полученный сок сливают, а редьку выкидывают. Пьют раствор по 30–45 мл трижды в сутки.
Компресс с редькой
Для приготовления спиртового раствора берут 100 г мякоти черной редьки, 50 г меда, 30 мл водки. Составляющие смешивают. Натертый овощ укладывают между 2 слоями марли, которую дополнительно пропитывают лекарственным раствором.
Компресс ставят на верхнюю часть груди, укрывают полиэтиленом, сверху накрывают ватой, фиксируют пластырем. Оставляют средство на полчаса. При появлении неприятных ощущений марлю убирают.
После терапии кожу протирают влажной тряпкой, а затем высушивают. Надевают свитер или накрываются одеялом для сохранения тепла. Детям до 6-летнего возраста компрессы с редькой и медом не ставят, так как возможна аллергия и ожог.
Редька при беременности и лактации
Редьку не применяют внутрь во время вынашивания плода до 12 недель, так как она провоцирует сокращение матки. Допускается использование только компрессов, но ограниченно.
Внутрь редьку применяют только во 2 и 3 триместре при отсутствии противопоказаний. Делают соки из редьки, моркови. Концентрация морковного сока в напитке должна быть больше. Разрешено делать компрессы. Беременным нельзя использовать средства на спирту. Мед применяют аккуратно, так как возможна аллергическая реакция.
Во время кормления грудью овощ не рекомендован, так как эфирные масла попадают в кровь. Молоко изменяет вкус, из-за чего малыш отказывается от еды.
Редька с медом от кашля используется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства. Самостоятельно принимать средства на основе этого овоща нельзя. Перед применением необходимо обратиться к доктору.