Пятница, 22 ноября, 2024

72

Полезное

Аллергический фарингит

Аллергический фарингит — острая или хроническая воспалительная патология, поражающая слизистую оболочку задней стенки глотки. Проявляется она болями, усиливающимися при глотании, першением, ощущением инородного тела, зудом, бесцветным слизистым отделяемым, приступообразным кашлем. Ситуация усугубляется чиханием, расстройствами сна, нарушениями носового дыхания. При отсутствии лечения атрофируются слизистые носоглотки, развивается хроническая гипоксия и абсцесс глотки. Эффективность терапии зависит от сроков оказания медицинской помощи. Поэтому необходимо обращаться к врачу при первых признаках аллергического поражения дыхательных путей.

Описание аллергического фарингита

Воспалительная патология горла с аллергической составляющей диагностируется и у взрослых, и в самом раннем детском возрасте. Причиной ее развития становится внедрение в респираторные пути аллергенов. Именно этим она отличается от инфекционного фарингита, связанного с обсеменением слизистых глотки вирусами, условно-патогенными грибками, болезнетворными бактериями.

В большинстве случаев к развитию аллергии этого вида приводит длительный контакт с аллергическим агентом на фоне высокой специфичности (реакции на определенные антигены), сенсибилизации (повышенной чувствительности к данному аллергену). Клиническая картина заболевания несколько отличается от симптоматики традиционной патологии. Это позволяет опытному врачу быстро диагностировать его и незамедлительно начать лечение.

Выделяют острый и хронический аллергический фарингит. Последний вызван отсутствием своевременной терапии. Нелеченая острая патология быстро принимает хроническую форму течения. Ее опасность заключается в высокой вероятности присоединения аллергического конъюнктивита и (или) ринита.

Причины развития

Заболевание особенно часто выявляется у жителей мегаполисов и населенных пунктов с неблагополучной экологической обстановкой. Дети страдают от него чаще из-за несовершенства иммунной защиты организма, восприимчивости к факторам окружающей среды. Аллергический фарингит может быть спровоцирован следующими причинами:

  • врожденными или приобретенными нарушениями обмена веществ;
  • резким ослаблением иммунитета, иммунодефицитными состояниями;
  • частыми простудными заболеваниями;
  • расстройствами кровообращения в дыхательных путях;
  • хроническими воспалениями носоглотки;
  • частыми переохлаждениями.

Аллергены, вызывающие воспаление, разнообразны. Но обычно оно развивается при контакте с промышленной пылью, отделочными лакокрасочными материалами, сигаретным дымом, токсичными производственными отходами, растительной пыльцой, шерстью, пищевыми красителями и ароматизаторами. Если удается с высокой точностью определить аллерген, то только исключением его из привычного образа жизни получается нормализовать самочувствие и избежать опасных рецидивов.

Читать так же:  1020

Аллергический фарингит во время вынашивания ребенка

Развившийся во время беременности аллергический фарингит представляет угрозу, прежде всего, для плода, ведь его иммунная система только начинает закладываться. На ранних сроках возможен даже выкидыш. А тяжело протекающий воспалительный процесс в глотке в третьем триместре предрасполагает к преждевременному родоразрешению. Основной причиной такого развития событий становится нарастающий дефицит кислорода, необходимого для правильного роста плода, формирования его внутренних органов.

Самолечение здесь бесперспективно. Только врач способен подобрать эффективные и безопасные препараты, воздействующие на все звенья патологического процесса. В первую очередь, женщине рекомендуется максимально оградить себя от контакта с аллергеном, употреблять теплые напитки и пищу. Иначе заболевание будет прогрессировать, а выраженность его симптомов повышаться. Нередко соблюдение этих рекомендаций позволяет обойтись без фармакологической нагрузки.

Провоцирующие факторы

Существует генетическая предрасположенность к возникновению аллергического фарингита. Если им страдает один из родителей, то шансы заболеть ребенку равны 50%. Это объясняется особенностями анатомического строения слизистой оболочки глотки, ее чрезмерной чувствительностью к определенным аллергенам. К аллергическому фарингиту предрасположены люди с такими патологическими состояниями как:

  • хроническими болезнями носоглотки;
  • ослабленным иммунитетом;
  • расстройствами метаболизма;
  • патологиями, часто требующими длительного приема антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов;
  • тяжелыми нарушениями кровообращения, расстройствами кроветворения;
  • хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, особенно гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которая приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода.

В группе риска жители крупных городов, сотрудники вредных производств, постоянно контактирующие с токсичными веществами. При развитии у таких пациентов воспалительного процесса в глотке обязательно должна быть исключена аллергическая составляющая. Иначе лечение может быть непродуктивным, а вероятность развития осложнения стремительно возрастает.

Осложнение аллергического фарингита ларингитом или конъюнктивитом

Неправильно выставленный диагноз, в том числе самостоятельно, становится причиной распространения патологического процесса на здоровые ткани и органы. Чаще всего течение болезни осложняется ларингитом — острым воспалением слизистой оболочки гортани и голосовых связок. При ослабленной иммунной защите организме развивается и конъюнктивит с выраженной симптоматикой, признаками общей интоксикации.

Срочное обращение к врачу требуется людям с такими тяжелыми клиническими проявлениями аллергии:

  • одышкой;
  • ощущением нехватки воздуха при вдохе;
  • охриплостью голоса;
  • ознобом;
  • лихорадочным состоянием;
  • тремором конечностей;
  • состоянием острого удушья из-за стремительно развивающейся отечности горла.
Читать так же:  508

Реактивное воспаление конъюнктивальной оболочки вследствие иммунной реакции на контакт с аллергеном проявляется гиперемией и отеком, зудом и отечностью век, слезотечением, светобоязнью. В этом случае приходится лечить одновременно и болезнь глотки, и поражение глаз. К терапии обязательно привлекается офтальмолог.

Что делать нельзя?

Этиология аллергического фарингита отлична от инфекционного заболевания, поэтому кардинально разнятся и методы лечения. Даже самые мощные антибиотики или противомикробные средства здесь не помогут, так как они не способны уничтожать аллергических агентов. Более того, их действие неизбирательно, направлено и на полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, мочеполовой и дыхательные тракты. Чем их меньше, тем слабее иммунитет, выше вероятность быстрого распространения воспалительного процесса.

Противоаллергическим действием не обладает и ни одно из народных средств. Употребление меда для смягчения горла, травяных чаев от воспаления может значительно ухудшить самочувствие больного. Ведь все они являются потенциальными аллергенами.

Прогноз при аллергическом фарингите

В большинстве случаев при определении и элиминации аллергических агентов прогноз фарингита благоприятный. Своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках заболевания позволяет быстро достичь выздоровления и избежать последующих обострений, в том числе при редких, единичных последующих контактах с тем же раздражителем. При отсутствии лечения возможно присоединение инфекции, что потребует длительной и дорогостоящей терапии.

Если развитие патологии связано с профессиональной деятельностью, проживанием в экологически неблагополучной местности, то пациентам рекомендовано сменить место службы или переехать в другой населенный пункт. Иначе спустя несколько лет разовьется бронхиальная астма, пока не поддающаяся окончательному излечению.

Диагностика

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра верхних дыхательных путей, опроса пациента касательно обстоятельств, предшествующих развитию воспаления глотки. Подозрением на аллергическую составляющую становится наличие хронического фарингита у ближайших родственников. Для подтверждения диагноза выполняется ряд лабораторных и эндоскопических исследований:

  • анализ крови для определения уровня эозинофилов, который всегда повышен при аллергических реакциях любой локализации;
  • биохимическое исследование мазка из глотки;
  • фарингоскопия для оценки степени тяжести и локализации воспалительного процесса;
  • риноскопия — инструментальная методика, при помощи которой изучается состояние носовых ходов;
  • аллергические диагностические пробы для определения индивидуальной непереносимости пациентом различных веществ, которые чаще всего становятся причиной развития аллергии.
Читать так же:  910

Обязательно проводится дифференциальная диагностика для исключения заболеваний со схожей симптоматикой — болью, саднением, першением в области глотки и другими дискомфортными ощущениями. В том числе бактериального, вирусного и грибкового фарингита.

Профилактика аллергического фарингита

Врачи-аллергологи предупреждают, что вероятность развития заболевания снижается при своевременно принятых профилактических мерах. Они рекомендуют:

  • планомерно закаливать организм;
  • правильно, сбалансировано питаться;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • вести активный образ жизни.

Если диагноз «аллергический фарингит» поставлен, то лучшей профилактикой рецидивов является отсутствие контактов с аллергеном.

Медикаментозное лечение

Лечение выполняется комплексное с использованием препаратов различных клинико-фармакологических групп. Хорошо зарекомендовали себя в терапии аллергического фарингита антигистаминные, местные противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. При выраженных болезненных ощущениях врачом назначаются анальгетики преимущественно из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они также помогут справиться с отечностью, головными болями, высокой температурой тела.

Для купирования аллергической реакции применяются средства с хлорамфениколом, лоратадином, дезлоратадином и другими активными веществами. Они блокируют рецепторы, чувствительные к гистамину. В отсутствии этого медиатора быстро исчезают все симптомы воспаления. Антигистаминные препараты для взрослых выпускаются в виде таблеток, капсул, драже, для детей — в форме растворов и сиропов.

Скорректировать работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к аллергическим агентам помогает курсовой прием иммуномодуляторов или иммуностимуляторов. Это средства с экстрактом эхинацеи: Иммунал, Гербион эхинацея, Иммунекс, Иммунорм.

Симптомы общей интоксикации чаще возникают у маленьких детей из-за слишком бурной реакции иммунной системы на внедрение аллергенов. Для улучшения их самочувствия используются сиропы, суспензии, ректальные суппозитории с парацетамолом или ибупрофеном.

Как лечим мы?

В нашей клинике пациентам с аллергическим фарингитом предоставляется вся необходимая медицинская помощь самого высокого качества. Опытные врачи-аллергологи проконсультируют, установят вещество-раздражитель, подберут наиболее эффективные методы лечения.

При соблюдении всех их рекомендаций выздоровление наступит в кратчайшие сроки.

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Белые пятна на коже: разбираемся в причинах и методах лечения

Белые пигментные пятна на коже – достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано различными факторами, от безобидных до требующих...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img