784

0
65

Фарингит

Фарингит у взрослых – это острое или хроническое заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в области глотки. Чаще всего его провоцирует вирусная либо бактериальная инфекция, реже – внешние раздражающие факторы и некоторые болезни организма. Многие из нас знают, как выглядит фарингит: краснота горла, сопровождающаяся болью, першением, общими симптомами (недомогание, температура, слабость). Однако подтверждать диагноз фарингит должен только врач на сновании описания симптомов и обследования. Неосложненные формы лечатся в течение 5-7 дней, терапию проводят на дому.

Патогенез фарингита: как протекает

Выделяют две формы патологии – острый фарингит и хронический. Они различаются по длительности симптомов и клиническим проявлениям, особенностям воспалительного процесса и его продолжительности.

Важно знать, сколько держится фарингит у взрослых в зависимости от формы. При остром процессе воспаление длится около 7-10 суток, но то, сколько дней длится температура и болит горло, зависит от причины. При инфекционных процессах острые явления (боль, лихорадка) длятся до 2-3 дней, постепенно уменьшаясь. Но в целом, сколько проходит болезнь – зависит от иммунной системы, типа возбудителя, возраста и дополнительных факторов.

Если это вирусная, бактериальная инфекция – передача возбудителей обычно осуществляется воздушно-капельным путем, а также бытовым (общая посуда, предметы гигиены). Возможно попадание возбудителей на слизистые с грязных рук. Еще один вопрос — фарингит заразен или нет, зависит от его причины. Если воспаление вызвано инфекциями, пациент заразен для окружающих. Если это внешние раздражители или симптом других заболеваний, человек не заразен.

Чем отличается фарингит от других лор-патологий

Основное отличие фарингита от других поражений лор-органов – локализация воспалительного процесса, и соответственно, другие симптомы. При фарингите воспаляется задняя стенка глотки, могут также затрагиваться дужки, небо. При тонзиллите (ангине) преимущественно страдают небные миндалины, при ларингите – гортань.

Читать так же:  914

Причины возникновения у взрослого

В большинстве случаев фарингит вызывается вирусными инфекциями, такими как грипп, аденовирус, РС-вирус и мононуклеоз. Однако возможны такие причины заболевания, как бактериальная инфекция, аллергическая реакция или желудочно-пищеводный рефлюкс. Фарингит также может развиться из-за влияния раздражителей окружающей среды или травмы Источник:
Неинфекционные причины хронического фарингита. Косяков С.Я., Анготоева И.Б., Исамов А.Н. Медицинский совет, 2018. с. 112-115 .

Ряд факторов увеличивает риск развития фарингита, но не все люди с факторами риска обязательно заболеют. Факторы риска фарингита включают:

  • пожилой или очень молодой возраст;
  • нахождение в закрытых рабочих или жилых помещениях;
  • воздействие химических раздражителей;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ);
  • пониженный иммунитет.

Виды, степени тяжести

По течению фарингит имеет две формы:

Для хронического фарингита типична относительно четкая локализация процесса: он может поражать верхнюю, среднюю или нижнюю часть глотки. По типу воспаления он может быть катаральным, гипертрофическим либо атрофическим. Иногда из катаральной стадии он переходит в более тяжелую, с атрофией тканей или их разрастанием.

Симптомы

Обычно признаки острого фарингита сочетаются с другими симптомами инфекции – насморком, кашлем, возможна небольшая температура у взрослых. Наиболее типичные признаки поражения глотки – саднение, першение, болезненность при глотании слюны или пищи. Иногда может быть дискомфорт в области ушей, общее состояние относительно удовлетворительное.

Хронический фарингит вне обострения может протекать без симптомов, температуры. У пациента возможен легкий кашель, сухость глотки, першение, дискомфорт. Важно также знать, как проявляется катаральный или гипертрофический фарингит – типично ощущение инородного тела, саднение, кашель из-за стекания слизи по задней стенке. Иногда кашель особенно сильный по утрам. Также важно уточнить — какая температура у пациента. В период ремиссии она нормальная, при обострении может повышаться Источник:
Лечение острого фарингита у взрослых. Карпищенко С., Лавренова Г., Куликова О. Врач, 2015. с. 20-22 .

Читать так же:  363

Диагностика

Обычно диагноз ставится после осмотра глотки, анализа жалоб пациента и истории болезни. При подозрении на бактериальную форму, врач определит необходимые анализы при фарингите. Это могут быть мазок на флору, ПЦР-тест, а также исследования крови для подтверждения инфекционной причины.

Лечение

После установления диагноза оториноларинголог определит, как лечить фарингит. Тактика ведения пациента будет зависеть от вида инфекции и формы болезни. Основные лекарства для лечения вирусного фарингита – это местные антисептические, обезболивающие, противовоспалительные спреи, пастилки, растворы для полоскания. При лихорадке, общем недомогании, головной боли помогут комбинированные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Также необходим покой, обильное питье, теплая нераздражающая пища на весь курс лечения фарингита.

При бактериальном фарингите или сочетании его с тонзиллитом могут быть показаны антибиотики для лечения воспаления в сочетании с симптоматической терапией. Сколько лечится бактериальный фарингит, будет определять врач на основании клинической картины и тяжести состояния. Если подобраны эффективные препараты, в среднем уходит до 7-10 дней.

При обострении хронического процесса эффективный метод лечения фарингита будет зависеть от типа воспаления – катаральное, гипертрофическое или атрофическое. Врач подбирает препараты для подавления воспаления, учитывая возможные противопоказания (аллергия, непереносимость, побочные эффекты Источник:
Местная терапия при различных формах фарингита. Лучшева Ю.В., Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н. Медицинский совет, 2012. с. 88-92 ).

Методы диагностики

Методы лечения

Чем опасен фарингит

В целом, заболевание протекает благоприятно. При бактериальном фарингите возможны осложнения в форме паратонзиллярного абсцесса. Иногда при неверном лечении возможны серьезные последствия – распространение инфекции на гортань, бронхи и даже пневмония.

Профилактика

Диагностика и лечение фарингита проводятся согласно клиническим рекомендациям. Для снижения риска воспаления или обострения хронического процесса необходимо избегать контакта с табаком и химическими раздражителями, не делиться едой и столовыми приборами, чашками и стаканами, добросовестно лечить любые аллергии. Также необходимо использование дезинфицирующих средств на общих поверхностях, максимальное проветривание рабочих и жилых помещений, частое мытье рук.

Читать так же:  197

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь