887

0
88

Острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа (J20.4)

Бронхит острый — диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева (слизистой оболочки бронхов).

Этиология и патогенез

Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом парагриппа, относящимся к роду парамиксовирусов (Paramyxovirus) типов 1 и 3, Rubulavirus типов 2 и 4.
Известно 5 разновидностей вирусов парагриппа; первые 3 относятся к антропонозам, ПГ-4 и ПГ-5 для человека не опасны.

Главный патоген — вирус парагриппа 3 типа. Набор антигенов достаточно стабилен. Вирусы парагриппа хорошо размножаются в живых тканевых культурах, обладают гемадсорбирующими и гемагглютинирующими свойствами, проявляют тропность к эпителию дыхательных путей. Данные вирусы нестойки во внешней среде и сохраняются не более 4 часов при комнатной температуре (полная инактивация — после прогревания в течение 30 минут при 50 о С).

Основные клинические отличия парагриппа заключаются в меньшей тяжести заболевания, чем при гриппе, но большей его длительности. Это связано с медленным развитием воспалительного процесса и умеренно выраженной интоксикацией.

Эпидемиология

Механизм передачи возбудителя — воздушно-капельный и механический. Люди имеют высокую естественную восприимчивость к вирусу. Постинфекционный иммунитет непродолжительный, а образовавшиеся в ходе инфекционного процесса антитела не защищают от возможности нового заражения, хотя и облегчают течение повторного заболевания. У новорожденных пассивный иммунитет сохраняется до 6 месяцев и в случае заражения заболевание у них протекает легче.
Наиболее широко парагрипп распространен среди военнослужащих и детей.
Встречаются спорадические Спорадический — возникающий в виде одиночных случаев (например, о болезни)
случаи заболевания и эпидемические вспышки. Наблюдается осенне-зимняя сезонность заболеваемости. Серотипы 1 и 2 вызывают вспышки парагриппа осенью, преимущественно в нечетные годы. Серотип 3 вызывает вспышки весной.

Вирусы парагриппа обусловливают до 20% ОРВИ у взрослых, до 30% у детей. Заболеванию подвержены все возрастные группы, но чаще болеют дети, особенно в возрасте до 1 года. Антитела к серотипам 1, 2 и 3 вырабатываются у большинства детей к 8 годам.
Серотип 1 — наиболее частый возбудитель ларинготрахеобронхита и ложного крупа у детей. Серотип 2 тоже вызывает ларинготрахеобронхит , но более легкий. Серотип 3 у грудных детей часто вызывает бронхиолит и пневмонию. Серотип 3, в отличие от серотипов 1 и 2, часто вызывает заболевания в первые месяцы жизни, хотя в сыворотке детей еще есть материнские антитела.

Читать так же:  923

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь