Какие признаки глистной инвазии у взрослых являются достоверными
Глисты считаются одним из самых распространенных видов паразитических червей, поражающих человека. Отличающиеся большим разнообразием видов и форм гельминты способны провоцировать развитие множества тяжелых заболеваний.
Глистную инвазию довольно легко обнаружить, благодаря огромному количеству внешних проявлений инфицирования. С другой стороны, основная масса вызываемых гельминтами симптомов не специфична, что, наряду с высокой численностью паразитов в организме, способно сильно затруднить постановку конкретного диагноза. Как правило, окончательная дифференциация заболевания происходит лишь по итогам специального лабораторного исследования. Какие признаки глистной инвазии у взрослых?
О заражении круглыми червями
Круглые черви вызывают целую группу заболеваний.
Нематодозами называют целую группу специфических заболеваний, вызываемых одним и тем же возбудителем – круглыми червями.
Симптомы таких недугов могут быть самыми различными, в зависимости от вида попавшего в организм паразита. В целом, все нематодозы можно разделить на две большие категории:
- острые, характеризующиеся ярким проявлением симптомов с первых же дней развития заболевания;
- хронические, вялотекущие и проходящие, как правило, почти бессимптомно.
Аскариды
Наиболее часто возбудителем нематодозов у человека является аскарида. Обычно первые признаки заражения этим червем проявляются на второй неделе, когда у личинок паразита начинается миграционная фаза.
Большинство больных, страдающих тем или иным типом аскаридоза, демонстрируют одни и те же характерные симптомы данного состояния. Так, при глистной инвазии легких пациенты обычно жалуются на:
- повышение температуры;
- приступообразный астматический кашель, сопровождающийся болью в груди;
- выделение из легких небольшого количества мокроты слизистого характера (иногда – с кровяными прожилками).
Из-за неоднозначности симптомов, описанный тип аскаридоза часто путают с аллергией, бронхитом, ОРВИ, астмой или даже пневмонией. Подобного рода инвазию вообще подозревают в самую последнюю очередь, так как взрослый паразит в человеческих легких не приживается.
Иначе говоря, возникнуть подобное состояние может лишь в период миграции личинок аскариды. В итоге, установить точный диагноз обычно помогает лишь рентгеновский снимок, демонстрирующий большое количество инфильтратов (то есть, скоплений эозинофилов, реагирующих на токсины гельминтов) в легких больного. При глистной инвазии кишечника, симптомы заболевания становятся более специфическими:
- резкое повышение (или, напротив, снижение) аппетита;
- повышенное слюноотделение, особенно ярко проявляющееся по утрам, натощак;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в области живота, усиливающиеся при пальпации;
- метеоризм;
- увеличение периферических лимфатических узлов;
- иногда – в случаях, когда количество особей паразита в организме зашкаливает – четкое ощущение движения в кишечнике.
Острицы
Острицы — вызывают сильный суд в области заднего прохода.
В целом, заражение острицами характеризуется теми же специфическими симптомами, что и аскаридоз. Помимо этого больной может чувствовать сильный зуд в области заднего прохода, заметно усиливающийся в вечернее и ночное время.
Особенно сильно страдает при данном типе глистной инвазии нервная система: больной становится беспокойным и раздражительным; мучается от нарушений сна.
Обычно, все описанные симптомы начинают проявляться в тот момент, когда поселившийся в организме паразит полностью созревает и начинает активный процесс размножения и откладывания яиц.
Чаще всего заражению острицами подвергаются маленькие дети. Вызываемое этими паразитами заболевание – энтеробиоз в отдельных случаях может проявляться в виде недержания мочи или подозрительных обильных выделений из влагалища (у женщин) или сыпи, похожей на крапивницу, возникающей в области гениталий (у представителей обоих полов). Связано это с тем, что, в попытках отложить яйца в перианальной зоне, глисты могут проникать в мочеиспускательный канал.
Любопытно, что острицы вообще никогда не начинают размножаться, непосредственно, в кишечнике. Именно поэтому факт заражения этими гельминтами так сложно установить при помощи стандартного анализа кала, в то время как яйца или даже взрослых особей прочих паразитов, зачастую, можно заметить в каловых массах невооруженным взглядом.
Трихинеллы
Трихинеллы нарушают сердечный ритм.
Трихинеллез, или заражение организма круглыми червями – трихинеллами, обычно протекает в три фазы:
- протекающий бессимптомно инкубационный период, который, обыкновенно, длится не более полутора месяцев;
- фаза развития заболевания, сопровождающаяся характерными клиническими симптомами (повышение температуры тела, озноб, общая слабость, боль в мышцах и отечность);
- пик заболевания, характеризующийся не спадающей температурой, миальгией мышц шеи, икр и поясницы, одутловатостью лица и аллергическими высыпаниями на коже (последние появляются в результате аллергической реакции на гельминтов, сопровождающейся повышением уровня эозинофилов в крови).
Если трихинеллез достигает своей пиковой стадии, начинается активное развитие сопутствующих ему заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит, плеврит или даже пневмония. Не меньше страдает и сердечно-сосудистая система.
Так, для носителей трихинелл весьма типичны нарушения сердечного ритма, тахикардия и артериальная гипертензия. Как и в случае с поражением организма прочими гельминтами, длительное нахождение паразитов в теле носителя может, в итоге, привести к аппендициту и перитониту, анафилактическому шоку, внутреннему кровотечению, запуску онкологических процессов или даже поражению мозга.
Инвазия плоскими червями
Вздутие живота и тошнота — признаки инвазии плоскими червями.
Способны паразитировать в теле человека и плоские ленточные черви. Случаи заражения такими гельминтами носят общее название «цестодозы».
Некоторые паразиты этой группы, например, бычий цепень или свиной солитер, могут быть особенно опасны.
Основная опасность заражения плоскими червями состоит в том, что во время инкубационного периода такие гельминты никак себя не проявляют.
Первые симптомы инвазии у больных, как правило, начинают проявляться лишь спустя полтора-два месяца после инфицирования. По каким же признакам можно определить факт заражения? Как правило, о наличии паразитирующих плоских червей в организме говорят следующие тревожные симптомы:
- вздутие живота, тошнота и рвота, а также прочие диспепсические нарушения;
- головокружение и головные боли;
- разного рода аллергические реакции;
- резкая потеря веса;
- периодические боли в животе.
При заражении бычьим цепнем так же существует некоторая вероятность после дефекации обнаружить в каловых массах оторвавшиеся членики паразита, похожие на маленьких червячков белого цвета.
Широкий лентец
При тяжелой форме заражения широким лентецом наблюдается высокая температура и тошнота.
Еще один опасный для человека плоский паразит – широкий лентец вызывает достаточно специфический вид гельминтоза. Речь идет о заболевании, называемом дифиллоботриозом.
Отличается данный гельминтоз длительным инкубационным периодом своего возбудителя (на то, чтобы «прижиться» в организме, червю требуется, в среднем, около двух месяцев). Как же диагностируют дифиллоботриоз?
Как правило, общее состояние больного при гельминтозе этого типа нарушается лишь незначительно. В отдельных случаях зараженный может жаловаться на легкое головокружение или недомогание, проявляющиеся лишь эпизодически.
При более тяжелой форме заражения, протекающего с осложнениями, симптоматика дифиллоботриоза становится более выраженной. У больного наблюдается повышение температуры тела (обычно – до 37,5 градусов), тошнота и диарея. На коже появляются неприятные, покрытые коркой высыпания.
Большинство пациентов жалуется также на боли в верхней части живота.
Проще всего диагностировать дифиллоботриоз, оценив состояние ротовой полости больного. Так, при заражении широким лентецом слизистая оболочка рта носителя покрывается ярко-красными болезненными пятнами. Похожая картина наблюдается и на языке, где, помимо этого можно заметить атрофию вкусовых сосочков.
Трематоды
Трематоды способны перемещаться по всему телу носителя.
Черви-сосальщики трематоды – это, пожалуй, самая многочисленная группа поражающих человека плоских гельминтов.
Представители этого класса отличаются большим разнообразием форм и широким ареалом обитания в организме носителя. В зависимости от локализации паразита в теле жертвы, разнятся и симптомы заражения.
Где именно могут обитать черви-сосальщики? Достоверно известны случаи, когда трематоды свободно перемещались по всему телу носителя, «путешествуя» вместе с кровотоком. Однако, чаще всего, паразиты этой группы селятся:
В любом из описанных случаев первые признаки заражения трематодами начинают проявляться лишь спустя неделю после того, как полностью «обжившийся» в теле жертвы паразит начнет размножаться. Как правило, в качестве места для выведения своих яиц гельминты этой группы избирают венозную систему. О том, что процесс размножения паразита в организме носителя уже начался, можно судить по характерным симптомам, в число которых входят:
- ярко выраженная отечность;
- кожные аллергические реакции;
- боли в мышцах и ломота в суставах;
- головные боли;
- лихорадка, сопровождающаяся ознобом и повышенной потливостью;
- сильный кашель (часто – с выделением вместе с мокротой кровяных сгустков из легких).
В том случае, если трематод решил поселиться прямо в кровотоке, под угрозой оказываются любые системы, обеспечивающие жизнедеятельность носителя. Особенно часто этот гельминт поражает мочеполовую систему.
Обострение хронических заболеваний, камни в почках и мочевом пузыре, воспаление простаты у мужчин и вагинальные кровотечения у женщин – вот далеко не полный список того, с чем придется столкнуться носителю паразита в описанном случае.
При поражении паразитом печени и желчного пузыря последствия для носителя не менее печальны. Так, например, у больных описторхозом (заболеванием, провоцируемым одним из видов червей-сосальщиков – печеночной двуусткой), помимо стандартных симптомов заражения гельминтами, наблюдается эпизодическое нарушение координации движений, развитие кист на внутренних органах и даже полный отказ некоторых важных для жизни систем организма.
Чем еще грозит инвазия ленточными червями?
Инвазия ленточными червями может вызвать закупорку кишечника.
Взрослые ленточные черви способны достигать огромных размеров, что, в некоторых случаях, может привести к закупорке кишечника носителя. Последнее, в свою очередь, грозит перфорацией с кровотечениями и развитием перитонита в брюшной полости.
Кроме того, инвазия плоскими паразитами имеет крайне негативные последствия для нервной системы. В частности, абсолютное большинство пациентов, зараженных свиным солитером, отмечало значительное ухудшение своего зрения.
При тяжелых же случаях инвазии у больных возможны эпилептические припадки, а также – развитие деменции, менингита и гидроцефалии. В каждой конкретной ситуации интенсивность прогрессирования патологий зависит от того, какие участки мозга уже поражены плоскими червями.
Находясь в своей личиночной стадии, ленточные паразиты, в большинстве своем, способны проникать не только в кишечник или мозг, но и в любые другие органы и системы тела. В частности, широко известны случаи поражения плоскими глистами глазных яблок. Подобного рода заражение можно легко диагностировать по весьма специфическим симптомам:
- воспалению конъюнктивы;
- неконтролируемому слезотечению;
- резкому снижению остроты зрения;
- развитию различных воспалительных процессов сетчатки глаза и обоих век.
Следует понимать, что глистная инвазия абсолютно любого типа может привести к критическим последствиям для здоровья пациента. Нередко, без должного врачебного вмешательства, случаи заражения заканчиваются для носителя паразита летальным исходом. Чтобы не допустить непоправимого, при первых же признаках глистной инвазии следует немедленно посетить врача-инфекциониста.