Понедельник, 30 декабря, 2024

98

Полезное

ОРВИ, грипп и коронавирус во время беременности

Беременность – не только время радостного ожидания встречи с малышом, но и период, когда женщина переживает естественное снижение иммунитета, изменения в составе крови, состоянии кожи и слизистых. Они носят гормональную природу. Но такие особенности делает ее более уязвимой и различным простудным заболеваниям, обострению хронических патологических состояний. По разным данным, ОРВИ во время беременности переносит от 50 до 80% будущих мам.

Чем опасна простуда во время беременности

Говоря о вирусных инфекциях в этот период, важно понимать, что в ряде случаев возможны последствия как для ребенка, так и для будущей мамы.

В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока. Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш.

Среди наиболее опасных ОРВИ – грипп, коронавирус. Исследования, связанные с последствиями гриппа во время беременности говорят о том, что на вероятность развития уродств влияют не только сами вирионы, но и лихорадка, возникающая в ответ на их попадание.

В случае ОРВИ 1 триместре возможны такие осложнения, как:

  • развитие тяжелых пороков у плода;
  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • наличие угрозы прерывания беременности, которая может сохраняться и в течение длительного времени.

Во 2 триместре плацента уже выполняет свои функции, а основные системы органов у малыша уже сформированы. В это время заражение может повлиять на отдельные системы органов и не дает большинству вирусов навредить плоду. Исключение составляет коронавирус. Исследования, проведенные французскими учеными, подтверждают, что он способен проникать через плаценту, инфицировать непосредственно плод (вертикальный способ заражения).

Кроме того, коронавирус ухудшает состояние плаценты: в ней обнаруживают участки воспаления, нарушения кровотока, а сами размеры оказываются меньше, чем в норме.

При заболевании ОРВИ в 3 триместре вред для малыша связан с исходным состоянием здоровья матери и степенью поражения плаценты. При нарушениях со стороны плодного места возможны негативные последствия для плода: малыш страдает от хронической гипоксии, а в дальнейшем – отстает в физическом развитии. Такой ребенок может родиться раньше срока, иметь малый вес.

Да и сама беременность оказывается под угрозой – у 3% женщин с повреждением плаценты при ОРВИ развивается ее отслойка с кровотечением. Это жизнеугрожающее состояние, которое может стать причиной гибели матери, ребенка. Однако акушеры-гинекологи обнадеживают, что хроническая гипоксия и осложнения развиваются лишь при поражении более чем 50% плаценты, в остальных случаях ребенок не страдает.

Читать так же:  386

Признаки ОРВИ во время беременности

Первые симптомы вирусной инфекции у будущей мамы могут появляться одновременно, или же ухудшение состояния развивается постепенно. Скорость появления симптомов, выраженность зависят от вида возбудителя, исходного состояния женщины.

  • насморк, затруднение носового дыхания;
  • отсутствие обоняния;
  • невозможность почувствовать вкус пищи;
  • общая слабость;
  • слезотечение;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в мышцах, суставах;
  • повышение температуры;
  • першение, кашель, боли в горле;
  • тошнота, рвота, диарея.

Нередко первые, даже незначительные проявления ОРВИ можно распознать в самом начале заболевания. Задача будущей мамы – наблюдать своим самочувствием и не игнорировать сигналы тела. Малейшее недомогание – основание для того, чтобы отдохнуть, обратиться к врачу.

Среди опасных осложнений сезонного гриппа:

  • присоединение бактериальной инфекции;
  • сепсис;
  • синдром системной воспалительной реакции
  • острая дыхательная недостаточность
  • полиорганная недостаточность и гибель женщины.

Профилактика ОРВИ

Профилактика вирусной инфекции во время беременности по большей части носит неспецифический характер и направлена на поддержание соматического здоровья женщины, ограничение контактов, особенно с людьми, имеющими признаки ОРВИ, соблюдение гигиенических норм. Специфическая профилактика возможна лишь для предотвращения заражения сезонным гриппом.

Неспецифическая профилактика

Акушеры-гинекологи не советуют принимать иммуностимулирующие, поливитаминные препараты без крайней необходимости. Среди основных рекомендаций:

  • Избегать контактов с лицами, имеющими симптомы ОРВИ, при совместном проживании организовать изоляцию, соблюдать масочный режим, часто проветривать помещение, проводить влажные уборки с антисептиками.
  • Дома поддерживать уровень влажности воздуха от 50%, орошать слизистые носа слабыми солевыми растворами.
  • Ограничить посещение мест массового скопления людей. Во время визитов в магазин, поликлинику, другие учреждения надевать медицинскую маску, менять ее каждые 2 часа или по мере того, как материал, из которого она сделана, не станет влажным.
  • Не прикасаться грязными руками к лицу, после любых контактов ( например, поручни, ручки дверей, купюры или товар в магазине) — предварительно мыть руки или обрабатывать их антисептическими средствами.
  • Стараться соблюдать режим сна и бодрствования, сбалансировано питаться. Регулярно совершать прогулки на свежем воздухе.

Специфическая профилактика

Прививка от гриппа при беременности разрешена женщинам во 2 и 3 триместрах. Ее безопасность подтверждена клиническими испытаниями. Обычно прививка хорошо переносится и уже через 4 недели обеспечивает иммунитет от вируса. Эксперты ВОЗ рекомендуют применять препараты с дозировкой антигенов от 15 мкг, иные вакцины они оценивают как недостаточно эффективные.

Так будущая мама может выбрать прививку из следующего перечня:

Читать так же:  11521152

Вакцинация противопоказана пациенткам с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины, системными заболеваниями, острыми состояниями или декомпенсацией тяжелых хронических патологий. Если женщина во время беременности перенесла ОРВИ без каких-либо осложнений, она может выдержать интервал около 2-3 недель и сделать прививку от гриппа.

Лечение вирусных инфекций у беременных

Если простуды во время беременности избежать не удалось, важно подойти к лечению максимально грамотно и бережно. Что необходимо знать? Специфического и безопасного лечения, способного уничтожить все вирусы, вызывающие ОРВИ, нет. Ни гомеопатия, ни интерфероны не станут той самой «палочкой-выручалочкой», что поможет женщине быстро «прийти в себя».. В амбулаторных условиях терапевт и акушер-гинеколог имеют право наблюдать беременных с легким течением заболевания. Лечение по большей части заключается в устранении неприятных симптомов.

Лечение ОРВИ и гриппа в домашних условиях

Повышение температуры при инфекции – не досадный факт. Это признак того, что иммунитет начинает самостоятельно справляться с болезнью. Синтез интерферонов происходит при температуре тела от 37 градусов. Попытки избавиться от лихорадки ведут к тому, процесс выздоровления затягивается во времени. Снижать температуру во время беременности следует лишь при повышении ее до 38,0 – 38,5 градусов. Гипертермия опасна — она может приводить к уродствам плода. В качестве жаропонижающих средств допустимо использовать препараты на основе парацетамола, ибупрофена.

Боль в горле, кашель, насморк, чувство заложенности носа напрямую ухудшают качество жизни. Будущая мама во время ОРВИ находится в «невыгодном» положении – отечность слизистой носа, затруднение носового дыхания, ощущение сухости и повышенная чувствительность к влажности окружающей среды характерны для нормально протекающей беременности. На фоне инфекции эти симптомы усугубляются, «принося» с собой головные боли, невозможность заснуть из-за «заложенного» носа и в ряде случаев – больший риск синусита (например, гайморита). Для устранения сухости, очищения слизистых от инфекционных агентов рекомендовано орошение носовых ходов стерильными солевыми растворами. При отеке и затруднении дыхания применяют капли с сосудосуживающим, смягчающим эффектом курсом до 3-5 дней.

При болях в горле рекомендуют полоскание отваром ромашки или слабым раствором соды и соли. Эти средства очищают носоглотку, обладают мягким противовоспалительным действием.

Для облегчения состояния нужно обеспечить постельный режим и создать в помещении благоприятный микроклимат (температура воздуха не выше 22 градусов, влажность от 50%). Если нет каких-то ограничений по состоянию здоровья, будущая мама должна пить достаточно жидкости, принимать пищу часто и малыми порциями.

Читать так же:  722

Формально, это все, что можно сделать в домашних условиях, если беременная заболела простудой или гриппом и достаточно легко переносит инфекцию. Самостоятельно начинать прием противовирусных, препаратов из группы интерферонов, пастилок «от болей в горле» раствора йода нецелесообразно. При появлении тревожащих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Средняя и тяжелая степень течения ОРВИ, согласно клиническим рекомендациям, требует госпитализации в стационар. Вот основные показания к переводу:

  • лихорадка от 38 °С при наличии хронических соматических заболеваний;
  • лихорадка от 37,6 °С на фоне гриппа при средней и тяжелой тяжести болезни;
  • пневмония;
  • выраженная интоксикация у женщины вне зависимости от степени тяжести болезни.

Лечение коронавируса у беременных

Коронавирус и его отдаленное влияние на малыша окончательно не изучены. Гинекологи, работающие с женщинами, зараженными этой инфекцией, замечают, что заболевание чаще протекает бессимптомно и основанием для тестирования становится факт контакта с зараженным человеком. 80% лиц переносят это ОРВИ легко. В группе риска оказываются женщины с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Наиболее опасно заражение во 2 и 3 триместрах на фоне повышающейся нагрузки на женский организм. Особую опасность представляет причастность вируса к образованию тромбов, в том числе — в сосудах плаценты. Если женщина обнаруживает у себя признаки коронавирусной инфекции, следует связаться с врачом женской консультации по телефону и вызвать терапевта на дом.

При подозрении на декомпенсацию соматических заболеваний, развитие дыхательной недостаточности будущей маме показана госпитализация в специализированный стационар, так как угрожающие состояния лечат в условиях круглосуточного наблюдения. Беременную женщину размещают в отдельной палате.

Протоколы с описанием схем лечения периодически претерпевают изменения. Применение противомалярийных препаратов, интерферонов запрещено. При развитии дыхательной недостаточности обеспечивают доступ кислорода через носовые катетеры, подключают дезинтоксикационную терапию, назначают низкомолекулярные гепарины для предотвращения тромбозов.

Если предполагаемая польза для матери больше предполагаемого вреда для плода, беременных от коронавируса лечат комбинацией лопинавира и ритонавира. При обнаружении пневмонии врач принимает решение о назначении антибактериальной терапии. Для диагностики этого осложнения проводят КТ, беременность не является противопоказанием к обследованию.

Вирусные заболевания во время беременности представляют опасность не только для матери, но и для плода. Основную роль играют меры специфической и неспецифической профилактики. При появлении первых симптомов инфекции необходимо соблюдать постельный режим и поставить в известность лечащего врача (терапевта, акушера-гинеколога).

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Гастрономическое путешествие: секреты идеального второго блюда

Вкусное второе блюдо – это сердце любого обеда или ужина. Это не просто еда, это произведение искусства, способное поднять...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img