Среда, 22 января, 2025

996

Полезное

Ларингит: особенности, симптоматика и терапия

Ларингит – это воспалительное поражение слизистой гортани. Заболевание зачастую развивается в результате влияния инфекционных агентов. Поражает как взрослых, так и детей. Существуют отдельные группы риска с повышенной вероятностью развития ларингита. При правильном лечении болезнь быстро отступает и не вызывает осложнений. Оставленный без лечения ларингит может перейти на бронхи и спровоцировать острый бронхит, а также более серьезные осложнения. Специалисты клиники АЦМД предлагают быстрое и эффективное лечение ларингита на любой стадии. Обращайтесь в клинику АЦМД при первых же симптомах!

Ларингит: этиология и специфика

Ларингитом называется воспаление гортани, развивающееся на фоне системных или инфекционных заболеваний. Слизистые горла при ларингите опухают, краснеют, покрываются мелкими красными точками (при выделении крови в слизистую через капилляры). Иногда процесс затрагивает не только ткани гортани, но и трахею. В этом случае заболевание носит название «ларинготрахеит» и сопровождается изнуряющим, не приносящим облегчение кашлем.

Обычно ларингит развивается как осложнение ОРВИ, но также может возникнуть в случае кори, скарлатины, коклюша у детей. Спровоцировать старт болезни могут следующие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • перегревание организма;
  • перенапряжение горла;
  • загрязненная экология;
  • дыхание через рот (при хроническом рините).

Причины ларингита

К основным провокаторам ларингита относятся:

  • механические травмы слизистой гортани;
  • вирусные заболевания;
  • бактериальные респираторные инфекции;
  • резкий перегрев или переохлаждение горла;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • наличие стоматологических инфекционных очагов в полости рта.

Спровоцировать ларингит могут и весьма необычные причины, например, аллергические реакции, искривление перегородки носа, патологии ЖКТ. При наличии перечисленных факторов имеется высокая вероятность развития хронического типа ларингита.

Ларингит: симптомы

Признаки ларингита во многом схожи с ОРВИ. Болезнь начинается остро, постепенно ее выраженность нарастает. Первыми симптомами ларингита являются:

  • недомогание, связанное с интоксикацией организма – повышение температуры, ломота в конечностях, слабость, раздражительность, отсутствие аппетита, чрезмерная жажда, расстройство желудка;
  • режущая боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • громкий сухой кашель, напоминающий лай, постепенно переходящий во влажный с выделением густой, вязкой мокроты в минимальных количествах;
  • затрудненное глотание (больной может поперхнуться даже мягкой пищей);
  • увеличение и болезненность региональных лимфоузлов (подчелюстных, шейных, заушных).
Читать так же:  821

Разновидности и формы ларингита

В зависимости от специфики ларингит принято делить на два вида: острый и хронический. Острый ларингит развивается спонтанно и однократно. У него максимально выраженные симптомы. Хроническая форма отличается менее агрессивным течением и протекает с периодами обострения/ремиссии.

Хронический ларингит может возникнуть после многократных эпизодов острого. Неправильная терапия, пренебрежение рекомендациями врача и несвоевременное лечение — самые распространенные причины перехода заболевания в хроническую форму.

По характеру ларингит может быть:

  1. Катаральным – развивается на фоне промерзания или механического раздражения слизистых горла. Начинается с дискомфортных ощущений в горле, напоминающих зуд, осиплости голоса, которые меняются мокрым кашлем, субфебрильной температурой и болями. В запущенной форме может начаться отек тканей глотки и нагноение миндалин.
  2. Подскладочным (стенозирующим) – чаще всего развивается у детей. Сопровождается значительным сужением дыхательного просвета, что может привести к удушью. Дополнительными признаками служат свистящее дыхание, громкий кашель, одышка, посинение губ и слизистых рта. Такая форма заболевания может сопровождаться приступами обострения длиной до 30 минут, после которых наступает облегчение.
  3. Гипертрофическим (узелковым) – сопровождается появлением узелков на связках, а также выраженной осиплостью голоса, сухим кашлем, першением. Нередко развивается в подростковом возрасте без особых причин. Медицина это связывает с гормональной перестройкой организма.
  4. Атрофическим – сопровождается истончением внутренней ткани горла, сухим кашлем, сухостью во рту. При сильном кашле могут отделяться гнойные корочки с кровавыми прожилками. Эта форма заболевания чаще всего проявляется у взрослых, особенно у заядлых курильщиков.
  5. Профессиональным (лекторским) – развивается из-за постоянного перенапряжения гортани. Сопровождается частичной или полной потерей голоса, дискомфортом в горле, сухим кашлем.
  6. Флегмонозным (гнойным) – характеризуется тяжелым развитием и нередко переходит в осложнения. Обширное гнойное поражение охватывает не только слизистую, но и мышечную + связочную ткани. Эта форма встречается крайне редко, а подвержены ей мужчины в зрелом возрасте и дети от 8 до 14 лет.

Диагностика ларингита

При появлении первых признаков ларингита рекомендуется незамедлительно обратиться к семейному врачу или к отоларингологу. Диагностика заболевания осуществляется посредством сбора анамнеза и визуального осмотра. Если постановка диагноза усложняется, дополнительно назначаются лабораторные исследования:

  • общий анализ крови (для оценки состояния организма и сопротивляемости иммунитета);
  • бакпосев мокроты, выделяемой из гортани (для определения провокатора заболевания).
Читать так же:  1032

Медикаментозное лечение ларингита

При постановке диагноза «ларингит» лечение подбирается индивидуально, с учетом причины заболевания и тяжести симптоматики. Зачастую назначается симптоматическая терапия, действие которой направлено на облегчение состояния больного. Лечение проводится с помощью:

  • средств для разжижения мокроты (облегчают кашель);
  • жаропонижающих препаратов;
  • антигистаминных средств (для ликвидации отечности гортани);
  • антибиотиков (исключительно при гнойном воспалении горла).

Также практикуется физиотерапия: прогревание горла, ингаляции, согревающие компрессы на область гортани, полоскание антисептиками.

Основное место в симптоматике ларингита занимают высокая температура и интоксикация. Коррекция этих состояний проводится с помощью специализированных препаратов: Парацетамола, Ибупрофена, Ацетилсалициловой кислоты, Метамизола натрия.

Дополнительные рекомендации

Для предотвращения перехода ларингита в хроническую форму нужно избавиться от причин, которые его спровоцировали. Ускорить лечение помогут следующие советы:

  • нужно соблюдать режим тишины и постельный режим;
  • следует отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • нельзя есть пряную пищу с агрессивными специями;
  • нужно регулярно проветривать жилье, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к больному.

Лечение ларингита в стационаре

При осложненном течении ларингита больного могут положить в стационар. Основными показаниями для госпитализации являются:

  • частота дыхания свыше 30 в минуту;
  • частота сердечных сокращений свыше 130 ударов в минуту;
  • пониженное артериальное давление (менее 90/60);
  • пожилой и младенческий возраст.

Осложнения ларингита

Острый ларингит в совокупности с трахеитом может привести к тяжелому бронхиту и воспалению легких, особенно у курильщиков. Вирусная пневмония является особо опасным состоянием и нередко приводит к летальному исходу.

Бить тревогу нужно, если после затяжного ларингита наблюдаются следующие симптомы: затрудненное дыхание, ощущение присутствия воды в легких, боли в груди, затяжной кашель.

Ларингит у детей

Ларингит у детей является частым последствием ОРВИ. За год ребенок может переболеть ларингитом от 3 до 5 раз. Особенно часто заболевание принимает осложненную форму, при которой гортань не просто воспаляется, а отекает, из-за чего сужается дыхательный просвет. Ребенок буквально задыхается, нехватка кислорода негативно сказывается на работе всех органов и может привести к летальному исходу. Вот почему важно лечить ларингит у детей вовремя.

Читать так же:  202

Стенозирующий ларингит у детей сопровождается болью и зудом в горле, затрудненным глотанием пищи и воды, одышкой, кашлем. Ребенок становится капризным, раздражительным, вспыльчивым. Повышается температура (у детей может превышать отметку в 39°).

Причины ларингита у детей могут быть самыми разнообразными: бактериальные/вирусные инфекции, приступы аллергии, ожоги и механические повреждения дыхательных путей. Стенозирующий детский ларингит, спровоцированный инфекцией, может перерасти в ложный круп – состояние затрудненного дыхания и внезапного удушья.

В 99% случаев детский ларингит провоцируется вирусными инфекциями. Поэтому лечить заболевание антибиотиками бесполезно, а самолечение может сделать только хуже, ведь подобные медикаменты обладают серьезными побочными действиями. Лечение ларингита у ребенка должно состоять из:

  • обильного питья и постельного режима;
  • антигистаминных препаратов для уменьшения отечности гортани;
  • регулярных проветриваний детской комнаты и увлажнения воздуха;
  • жаропонижающих лекарств;
  • витаминов и правильного, сбалансированного питания.

Болеющий ребенок испытывает интоксикацию и отказывается от еды. При этом он подвергается обезвоживанию. Поэтому важно заставлять больного пить больше жидкости. При ларингите можно пить травяные чаи, теплую воду без газа, черный и зеленый чай, компоты, кисели. Категорически нельзя употреблять газированные напитки с красителями и ароматизаторами.

Профилактика ларингита

Невозможно полностью оградиться от вирусов и бактерий, так как они окружают человека повсюду. Поэтому специфической профилактики ларингита не существует. Чтобы избежать заболевания, нужно укреплять свой организм:

  • проводить правильное закаливание гортани;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • питаться здоровой пищей;
  • бороться со стрессами.

При наличии хронических заболеваний носоглотки рекомендуется периодически проводить профилактические промывания носа и полоскания горла. Особое внимание профилактике следует уделять в осенне-весенний период, когда начинаются различные эпидемии.

Ларингит – болезнь хорошо изученная и очень распространенная. Врачи уже давно разработали эффективные схемы лечения даже осложненных форм этого заболевания. Поэтому не стоит пренебрегать походом в больницу или вызовом специалиста на дом. Ларингит успешно поддается лечению, если соблюдать все назначения и рекомендации. Специалисты клиники АЦМД позаботятся о вашем здоровье!

المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Лингвальные брекеты: инновация в ортодонтии для идеальной улыбки

Лингвальные брекеты представляют собой одно из самых высокотехнологичных решений в современной ортодонтии. Эти системы крепятся на внутреннюю поверхность зубов,...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img