Поминальная трапеза проводится на третий день после смерти человека или в первый вечер похорон. За столом родственники, друзья и знакомые умершего возносят Богу молитвы об упокоении его души.
Меню на поминки
Поскольку поминки — это особый ритуал, который символизирует прощание с ушедшим близким человеком, необходимо подготовить специальное меню. При выборе списка блюд или заказе поминальных обедов с доставкой рекомендуется включить в него кутью — рисовую или пшеничную кашу, сваренную на воде с добавлением меда, изюма, орехов и сухофруктов. Кутья должна быть съедена первой, так как она символизирует бесконечность жизни и воскрешение после смерти.
Если вы готовите поминальную еду самостоятельно или заказываете ее из кафе, вместе с кутьей гостям обычно подают:
- суп или борщ;
- второе блюдо (картофельное пюре, отварной картофель с котлетами, бифштекс, отбивные);
- выпечку или блины;
- компот, морс или соки.
Если похороны выпадают на дни православных постов, то вместо мясных блюд ставят рыбные и овощные. Помимо кутьи на стол выставляют различные виды закусок и салатов, включая конфеты, орехи, различные сладости. Не рекомендуется использовать вилки и ножи, вместо этого гостям выдают ложки. Алкогольные напитки могут быть поданы, однако следует избегать крепких напитков. Если используется алкоголь, то гости могут пить красное вино, которое следует выпивать без тостов и чоканий.
Если нет возможности провести трапезу по традициям, можно заказать поминальный обед на дом. Он может быть комплексным, или же представлен индивидуальными поминальными наборами, которые можно раздать родственникам и друзьям покойного.
Где провести поминки
Сегодня многие люди предпочитают заказывать поминальные обеды на дом, чтобы избежать необходимости ходить в кафе или ресторан на церемонию прощания. Это особенно удобно для тех, у кого не так много гостей. Если на похороны приходит много людей, лучше арендовать отдельное помещение для проведения трапезы. Ресторан или кафе позаботятся о том, чтобы накрыть стол, разработать меню, подать блюда, украсить зал в траурной тематике.