Понедельник, 27 мая, 2024

Creating liberating content

Explore the Adriatic: Yacht...

Are you ready to set sail on the crystal-clear waters of the Adriatic...

Анонимный выход из запоя:...

Анонимное лечение алкоголизма становится все более популярным решением для людей, стремящихся контролировать свои...

Как выбрать оборудование для...

При выборе оборудования для видеонаблюдения необходимо учитывать такие важные факторы, как качество изображения,...

Как выбрать дораму для...

Дорамы, южнокорейские телевизионные драмы, покорили мир своей захватывающей игрой, захватывающими сюжетами и уникальной...

1070

Омнитус ® (Omnitus)

Сироп: прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость с запахом ванили.

Таблетки с модифицированным высвобождением, 20 мг: круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой от желтого до оранжевого цвета.

Таблетки с модифицированным высвобождением, 50 мг: круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой темно-красного цвета.

Для обеих дозировок. На поперечном разрезе ядро белого или почти белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Бутамират, активное вещество препарата Омнитус ® , является противокашлевым средством центрального действия.

Ни химически, ни фармакологически не относится к алкалоидам опия. Не формирует зависимости или привыкания.

Подавляет кашель, обладая прямым влиянием на кашлевой центр. Оказывает бронходилатирующий эффект (расширяет бронхи).

Способствует облегчению дыхания, улучшая показатели спирометрии (снижает сопротивление дыхательных путей) и оксигенации крови (насыщает кровь кислородом).

Фармакокинетика

Абсорбция — высокая. После приема внутрь сиропа в дозе, содержащей 150 мг бутамирата цитрата, максимальная концентрация ( Cmax ) в плазме основного метаболита (2-фенилмасляная кислота) достигается через 1,5 ч и составляет 6,4 мкг/мл, таблеток с модифицированным высвобождением (50 мг) — 9 ч и 1,4 мкг/мл соответственно.

Бутамирата цитрат гидролизуется в плазме до 2-фенилмасляной кислоты и диэтиламиноэтоксиэтанола. Оба эти метаболита обладают также противокашлевым действием, в значительной степени (около 95%) связываются с белками плазмы, что обусловливает их длительный период полувыведения ( T1/2 ). 2-фенилмасляная кислота частично метаболизируется путем гидроксилирования в параположении. При повторном приеме препарата кумуляции не наблюдается.

T1/2 для сиропа — 6 ч, для таблеток — 13 ч.

Выведение трех метаболитов происходит в основном через почки; после конъюгации в печени метаболиты с кислой реакцией в значительной степени связываются с глюкуроновой кислотой.

Показания препарата Омнитус ®

сухой кашель любой этиологии (при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше и других состояниях);

подавление кашля в пред- и послеоперационный период, во время проведения хирургических вмешательств, бронхоскопии.

Противопоказания

Для обеих лекарственных форм

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

период грудного вскармливания.

Дополнительно для сиропа

непереносимость фруктозы (препарат содержит сорбитол);

С осторожностью: беременность (II и III триместры).

В связи с наличием в составе сиропа Омнитус ® этанола препарат следует с осторожностью применять пациентам со склонностью к развитию лекарственной зависимости, пациентам с заболеваниями печени, головного мозга, пациентам, страдающим эпилепсией, алкоголизмом, беременным и детям.

Дополнительно для таблеток с модифицированным высвобождением, покрытых пленочной оболочкой

непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу);

детский возраст до 6 лет — таблетки, 20 мг; до 18 лет — таблетки, 50 мг.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нет данных о безопасности применении препарата при беременности и прохождении его через плацентарный барьер. Применение препарата в I триместре беременности противопоказано. Во II и III триместрах беременности применение препарата возможно в случае, если ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Неизвестно, проникает ли действующее вещество препарата или его метаболиты в грудное молоко, поэтому применение препарата в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Побочные действия

Классификация частоты развития побочных реакций: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100, <1/10; нечасто — ≥1/1000, <1/100; редко — ≥1/10000, <1/1000; очень редко — <1/10000, включая отдельные случаи.

Со стороны ЦНС: редко — головокружение, сонливость.

Со стороны пищеварительной системы: редко — тошнота, диарея.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, зуд, крапивница.

Взаимодействие

Для обеих лекарственных форм

Какие-либо лекарственные взаимодействия для бутамирата не описаны.

В период лечения препаратом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, а также ЛС, угнетающие ЦНС (в т.ч. снотворные, нейролептики, транквилизаторы).

Дополнительно для сиропа

В связи с тем, что бутамират подавляет кашлевой рефлекс, следует избегать одновременного применения отхаркивающих средств во избежание скопления мокроты в дыхательных путях с риском развития бронхоспазма и инфекции дыхательных путей.

Способ применения и дозы

Внутрь, перед едой. Таблетки не следует разжевывать.

Если кашель сохраняется более 5 дней после начала лечения, следует обратиться к врачу.

Взрослые — 6 мерных ложек (30 мл) 3 раза в день; дети старше 9 лет (40 кг) — 3 мерные ложки (15 мл) 4 раза в день; от 6 до 9 лет (22–30 кг) — 3 мерные ложки (15 мл) 3 раза в день; от 3 до 6 лет (15–22 кг) — 2 мерные ложки (10 мл) 3 раза в день.

Инструкция по открытию флакона. Флакон закрыт крышкой с устройством безопасности, препятствующим его открытию детьми. Для того чтобы открыть флакон, нужно сильно нажать сверху на крышку и повернуть ее против часовой стрелки. После применения флакон необходимо плотно закрыть, для этого крышку флакона необходимо снова крепко закрутить.

Таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 20 мг

Взрослые — 2 табл. 2–3 раза в день; дети старше 12 лет — 1 табл. 3 раза в день; от 6 до 12 лет — 1 табл. 2 раза в день.

Таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг

Взрослые — 1 табл. каждые 8–12 ч.

Передозировка

Симптомы: головокружение, сонливость, тошнота, рвота, диарея, нарушение координации движений, снижение АД.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, солевых слабительных; симптоматическая терапия (по показаниям).

Особые указания

В качестве подсластителей сироп содержит сорбитол и сахарин, поэтому препарат может применяться у пациентов с сахарным диабетом.

Таблетки Омнитус ® 20 мг противопоказаны детям до 6 лет. У детей от 3 до 6 лет можно применять Омнитус ® в форме сиропа.

В связи с тем, что бутамират подавляет кашлевой рефлекс, следует избегать одновременного применения отхаркивающих средств во избежание скопления мокроты в дыхательных путях с риском развития бронхоспазма и инфекции дыхательных путей.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Омнитус ® может вызывать головокружение и сонливость, поэтому в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Сироп, 0,8 мг/мл. По 200 мл во флаконе темного стекла III гидролитической группы, укупоренном пластмассовой крышкой из ПЭ с контролем первого вскрытия. На верхнюю сторону крышки нанесена схема открывания флакона. 1 фл. вместе с мерной ложкой из полипропилена (объем 5 мл, с риской для объема 2,5 мл) и инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 20 мг, 50 мг. По 10 табл. в блистере из алюминиевой фольги и ПВХ-пленки. 1 бл. с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Производитель

Производитель/фасовщик/упаковщик (сироп): Хемофарм А.Д., Вршац, отделение производственная площадка Шабац, Сербия. 1500, Шабац, ул. Хайдук Велькова бб.

Производитель/фасовщик/упаковщик (таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой): Хемофарм А.Д. 26300, Сербия, г. Вршац, Београдский путь бб.

Тел.: 13/803100; факс: 13/803424.

Владелец регистрационного удостоверения/выпускающий контроль качества: Хемофарм А.Д. 26300, Сербия, г. Вршац, Београдский путь бб.

Организация, принимающая претензии: АО «Нижфарм». 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Салганская, 7.

Тел.: (831) 278-80-88; факс (831) 430-72-28.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Омнитус ®

При температуре не выше 25 °C, в потребительской упаковке

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Омнитус ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Анонимный выход из запоя: преимущества и особенности

Анонимное лечение алкоголизма становится все более популярным решением для людей, стремящихся контролировать свои привычки употребления алкоголя. Благодаря анонимно вывести из запоя люди могут получить необходимую им помощь, не беспокоясь о стигматизации, часто связанной с алкогольной зависимостью. Такие программы лечения дают...

735

Безопасное лечение простуды при беременности Вынашивая ребенка, женщина стремится оградить себя от отрицательных эмоций, от ненужных контактов, от всевозможных болезней, которые могут негативно отразиться на будущем малыше. Но уберечься не всегда удается. Во время беременности иммунитет ниже, чем в обычном...

734

Детские лекарства – список всего самого необходимого Детские лекарства должны быть в аптечке каждой семьи, у которой есть ребенок. Организм ребенка еще не сильно устойчив к вирусам и микробам, поэтому болезнь может возникнуть неожиданно и внезапно. Всегда под рукой нужно...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.