Среда, 19 июня, 2024

Creating liberating content

Как выбрать доставку японской...

В последние годы японская кухня приобрела огромную популярность во всем мире, и Россия...

Щебень известняковый для строительства:...

Щебень известняковый является одним из наиболее популярных материалов в строительной индустрии. Этот природный...

Демонтажные работы в Дубае

Строительство и ремонт ассоциируются у людей с обновлением и красотой, но, к сожалению,...

Шумоизоляция колесных арок Skoda

На чистой трассе при движении с относительно небольшой скоростью акустический комфорт в салоне...

1071

Лечение ларингита

Кто из нас не боялся остаться без голоса? Мы так привыкли объяснять все словами, что остаться без голоса кажется просто невероятным и пугающим. Однако, такое случается и это не редкость.

Заболевание ларингит – воспаление слизистой гортани вызывает отечность голосовых связок и потерю голоса.

Признаки ларингита у взрослых — осиплость, потеря голоса и сухой кашель. Заболевший может даже не сразу сориентироваться: что же с ним происходит?!

Если раньше ларингит часто выявлялся у певцов, учителей и дикторов, то сейчас им болеют торговые представители, менеджеры по продажам, консультанты в магазинах, сотрудники колл-центров и многие другие специалисты.

Причины ларингита

    Хронический ларингит:
  • перенапряжение голоса в сочетании с курением
  • частые ларингиты без правильного лечения
  • производственные вредности: дым и температура при сварке, приготовлении пищи

Насколько опасен ларингит?

Острый ларингит у взрослых протекает достаточно благополучно и при правильном лечении проходит в течение недели полностью. Общее самочувствие обычно не нарушено. Основная жалоба у таких пациентов на осиплость, огрубение и даже полное исчезновение голоса.

Острый ларингит у детей состояние, требующее пристального наблюдения врача. У детей раннего возраста острый ларингит может вызвать выраженный отек мягких тканей гортани и удушье. Такое состояние еще называют круп. Основная причина крупа у детей – острая вирусная инфекция. Заболевание может начинаться как обычная ОРВИ с повышения температуры и слабости. Ухудшение при крупе может развиться в течении очень короткого времени и может привести к гибели малыша. Поэтому при первых признаках крупа – осиплости голоса у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу.

Хронический ларингит у взрослых может быть связан с заболеваниями легких и иметь длительное течение до тех пор, пока не будет пролечено основное заболевание (бронхит, бронхоэктатическая болезнь). У таких пациентов постоянный кашель травмирует гортань и утяжеляет течение ларингита.

Диагностика ларингита

Диагноз острого ларингита устанавливает врач-оториноларинголог (ЛОР-врач) на основании жалоб на осиплость и изменение голоса, истории заболевания (ларингиты уже могли быть ранее) и на основании ларингоскопической картины (ларингоскопия – это специальный осмотр с помощью инструментов).

Хронический ларингит

Хронический ларингит сопровождается сменой тембра и охриплостью голоса.
Хронический ларингит бывает: катаральный, гипертрофический, атрофический. Характер ларингита определяет врач после обследования.

Катаральный хронический ларингит: слизистая гортани ярко–красная, слизистые железы увеличиваются и выделяют большое количество слизи.

Гипертрофический хронический ларингит: слизистая и подслизистая гортани становятся толще, а на голосовых складках (при перенапряжении голоса) образуются узелки.

Атрофический хронический ларингит: слизистая гортани тонкая, покрыта корочками.

В сложных ситуациях, врач берет образец ткани гортани на исследование – биопсию.

Диагноз хронического ларингита ставится оториноларинологом на основании жалоб, истории заболевания, ларингоскопии и, в некоторых случаях, биопсии.

Катаральный хронический ларингит – хорошо поддается лечению при своевременном выявлении и правильном лечении. Гипертрофический и атрофический хронический ларингит как правило не излечиваются полностью. Для лечения хронического ларингита используют местные противомикробные средства, антибиотики, общеукрепляющие препараты и физиотерапию. Иногда при лечении хронического ларингита требуется проведение операции.

Как лечить ларингит?

Лечение ларингита у взрослых начинается с соблюдения определенных рекомендаций. Для устранения острых симптомов необходимы:

Благоприятный эффект дает согревающий компресс на шее.

Как лечить ларингит, в каждом конкретном случае определяет врач.

Основные задачи при лечении ларингита:

  • Уменьшение отека слизистой горла
  • Улучшение проходимости дыхательных путей
  • Улучшение локального состояния тканей гортани
  • Борьба с инфекцией
  • Освобождение слизистой от застоя слизи

Лекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.

Препараты от ларингита

Препараты, применяемые при ларингите, относятся к нескольким группам:

  • Противоотечные и противоаллергические средства
  • Местные противовоспалительные средства
  • Антисептические и антибактериальные препараты
  • Препараты, улучшающие отхождение слизи

Как правило, используется комбинация этих средств как одновременно, так и последовательно на разных этапах заболевания.

При инфекционном характере заболевания может быть назначена антибактериальная терапия, а для уменьшения воспаления и отека – противовоспалительные препараты.

При аллергическом ларингите с сильным отеком применяются противоаллергические (антигистаминные) средства, а при выраженной аллергии даже гормональные препараты.

При соблюдении всех рекомендации, острый ларингит хорошо лечится и проходит практически бесследно.

Лечение хронического ларингита более длительный процесс, требующий лечебных процедур не только в период обострения, но между обострениями — рецидивами. Больному необходим курсовой прием препаратов, восстанавливающих местный и системный иммунитет, например, Галавит, и физиотерапевтические мероприятия, чтобы снизить симптомы до минимума. Также, применяются муколитические препараты (разжижающие слизь и облегчающие ее отхождение из дыхательных путей).

Местное лечение ларингита активно применятся как при остром ларингите, так и при обострениях хронической формы заболевания.
Современные способы доставки лекарства к месту воспаления представлены как аппаратными методиками – применением небулайзеров (специализированных ингаляторов, применяемых дома и в стационаре), различных ультразвуковых и паровлажных ингаляторов, а также удобных современных универсальных для использования форм доставки – спреев.
Пастилки и леденцы приносят некоторое облегчение при ларингите, однако, не доставляют лекарства ниже в дыхательные пути.

При острой форме ларингита из местных лекарственных форм предпочтение отдается спреям. Такие препараты должны снимать воспаление и отек, устранять боль, а также бороться с бактериями, если имеет место бактериальная природа ларингита.

Спрей Оралсепт с удобной насадкой применяется при лечении ларингита. В его составе содержится активная молекула бензидамина, которая оказывает противовоспалительное действие и борется с возбудителями ларингита.
Спрей Оралсепт уменьшает боль в горле уже через 1 минуту* и может применяется несколько в течение дня до достижения необходимого эффекта. Оралсепт содержит натуральный ароматизатор мяты и обладает приятным вкусом.

*С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Анонимный выход из запоя: преимущества и особенности

Анонимное лечение алкоголизма становится все более популярным решением для людей, стремящихся контролировать свои привычки употребления алкоголя. Благодаря анонимно вывести из запоя люди могут получить необходимую им помощь, не беспокоясь о стигматизации, часто связанной с алкогольной зависимостью. Такие программы лечения дают...

735

Безопасное лечение простуды при беременности Вынашивая ребенка, женщина стремится оградить себя от отрицательных эмоций, от ненужных контактов, от всевозможных болезней, которые могут негативно отразиться на будущем малыше. Но уберечься не всегда удается. Во время беременности иммунитет ниже, чем в обычном...

734

Детские лекарства – список всего самого необходимого Детские лекарства должны быть в аптечке каждой семьи, у которой есть ребенок. Организм ребенка еще не сильно устойчив к вирусам и микробам, поэтому болезнь может возникнуть неожиданно и внезапно. Всегда под рукой нужно...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.