Пятница, 21 июня, 2024

Creating liberating content

Как выбрать доставку японской...

В последние годы японская кухня приобрела огромную популярность во всем мире, и Россия...

Щебень известняковый для строительства:...

Щебень известняковый является одним из наиболее популярных материалов в строительной индустрии. Этот природный...

Демонтажные работы в Дубае

Строительство и ремонт ассоциируются у людей с обновлением и красотой, но, к сожалению,...

Шумоизоляция колесных арок Skoda

На чистой трассе при движении с относительно небольшой скоростью акустический комфорт в салоне...

291

Таблетки от давления: Часть II

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых одному из самых распространённых в мире недугов, снижающему качество жизни миллионов наших соотечественников, – повышенному артериальному давлению. В прошлой статье мы подробно рассматривали, что такое артериальное давление и почему оно поднимается слишком сильно. Также мы изучали самый «простой» класс лекарств для лечения артериальной гипертензии – диуретики. Сегодня же речь пойдёт об основах антигипертензивной терапии, о более «сложных» препаратах, без использования которых остальные лекарства, скорее всего, особо не помогут. Знакомьтесь: ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Почему растёт давление

Когда сердце с силой выталкивает из себя кровь, она устремляется в артерии, затем в артериолы (сосуды среднего размера), а потом – в мелкие капилляры. Усилие сердечной мышцы в сочетании с сопротивлением сосудов (у каждого из них свой ограниченный диаметр) создаёт давление. В качестве иллюстрации можно привести систему отопления многоквартирных домов: чтобы горячая вода циркулировала в радиаторах квартир на десятом этаже, нужно её туда «протолкнуть», создав сильное давление. Именно поэтому неисправный радиатор в разгар отопительного сезона – это катастрофа: кипяток бьёт струёй, и его никак не сдержать, если не перекрыть центральный вентиль вне квартиры.

Давление крови называют артериальным по месту «замеров показателей» – на крупных артериях это делать проще всего. Показатель артериального давления (АД) состоит из двух чисел – в норме это 120/80 мм рт. ст. Первая цифра означает давление крови в артерии «на выходе» из сердца (так называемое систолическое АД), а вторая – давление кровяного потока на «входе» в сердце (диастолическое АД).

Все процессы в организме человека представляют собой каскады химических реакций. Одна реакция запускает другую, та – следующую, и так до конечного результата. Затем цикл повторяется. Со временем под воздействием ряда внешних или внутренних факторов каскады реакций могут прерываться или искажаться. Так и возникают дисфункции, одни из которых считаются отклонениями от нормы (патологиями), а другие – нет (например, старение).

Система регуляции артериального давления не исключение. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) – это сложный каскад биохимических реакций, в котором участвуют многие органы и ткани организма. Но основными «действующими лицами» этого процесса являются печень, почки и лёгкие.

Всё начинается с того, что почки вырабатывают особый фермент – ренин.

Он выделяется в ответ на ряд «тревожных сигналов». К ним относятся снижение внутрипочечного давления и снижение доставки в почки натрия и хлора (поскольку они поступают из крови, значит, и кровь движется менее интенсивно). Ещё один важный «тревожный звонок» для почек – это гипоксия (недостаток кислорода), особо опасная для мозга. Как известно, именно кровь переносит кислород по организму.

Почки выбрасывают фермент ренин в кровоток, где он встречается с постоянно циркулирующим там белком ангиотензиногеном (вырабатывается печенью). Эти двое реагируют друг с другом, образуя особый гормон – ангиотензин I.

Сам по себе ангиотензин I – вещество инертное, то есть он особо «ничего не делает». Но затем он сталкивается в кровотоке с ангиотензинпревращающим ферментом (АПФ), который образуется в лёгких. В результате их взаимодействия образуется активная форма, ангиотензин II – мощное сосудосуживающее средство. А чем уже просвет сосудов, тем выше давление в них.

Кроме этого, ангиотензин II усиливает синтез гормона надпочечников альдостерона. Это вещество напрямую влияет на артериальное давление, регулируя обмен калия, натрия и жидкости в клетках сосудов. От концентрации этих элементов также зависит диаметр просвета сосудов.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Попадая в кровь, эти вещества присоединяются к каталитическому фрагменту АПФ, блокируя возможность его соединения с ангиотензином I. Каталитический фрагмент молекулы фермента – это её «активная» часть, отвечающая за конкретную химическую реакцию. Нет реакции – ангиотензин остаётся в инертной форме – давление не повышается.

Помимо основного действия, ингибиторы АПФ повышают чувствительность тканей организма к инсулину и благодаря этому улучшает усвоение глюкозы.

При всех своих достоинствах (эффективность и оптимальный профиль безопасности) препараты этого класса отличаются одним не совсем приятным побочным эффектом: достаточно часто (до 10 % случаев) на фоне их приёма развивается сухой кашель.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Новейшая группа препаратов для лечения артериальной гипертензии. Для того, чтобы понять, как они работают, необходимо вспомнить о принципе «ключа и замка». Комплементарность – одна из функциональных основ биохимии. Она, в частности, отвечает на резонный вопрос: «Откуда лекарство знает, где у меня больное место?» Всё дело в том, что вещества в нашем теле реагируют друг с другом не хаотично и не как придётся, а потому что на уровне строения молекул подходят друг к другу, как ключ к замку. Например, у клеток тела есть огромное количество разных рецепторов. Каждый рецептор реагирует только с определённым веществом или классом веществ.

Вот и в клетках гладких мышц кровеносных сосудов есть рецепторы ангиотензина II. Без них клетки бы просто «не узнали» гормон, а он не смог бы присоединиться к ним.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), как следует из названия, присоединяются к рецепторам на клетках и не дают сделать то же самое гормону. В один замок два ключа не вставишь. Таким образом БРА «обманывают» клетки и не пускают ангиотензин II на его «законное» место.

В отличие от иАПФ, БРА не вызывают кашель, да и в целом не проявляют серьёзных побочных эффектов.

Как принимать таблетки от давления

В большинстве случаев иАПФ и БРА рекомендуется принимать натощак за час до еды.

Помимо этого, мы настоятельно рекомендуем соблюдать режим дозирования, указанный в назначении врача или инструкции к препарату. От этого зависит как эффективность, так и безопасность применения лекарства в каждом конкретном клиническом случае.

Также имеет смысл снижать влияние факторов риска артериальной гипертензии: больше двигаться, а также не увлекаться жирной и сильно солёной пищей. Лечитесь грамотно и будьте здоровы!

Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Анонимный выход из запоя: преимущества и особенности

Анонимное лечение алкоголизма становится все более популярным решением для людей, стремящихся контролировать свои привычки употребления алкоголя. Благодаря анонимно вывести из запоя люди могут получить необходимую им помощь, не беспокоясь о стигматизации, часто связанной с алкогольной зависимостью. Такие программы лечения дают...

735

Безопасное лечение простуды при беременности Вынашивая ребенка, женщина стремится оградить себя от отрицательных эмоций, от ненужных контактов, от всевозможных болезней, которые могут негативно отразиться на будущем малыше. Но уберечься не всегда удается. Во время беременности иммунитет ниже, чем в обычном...

734

Детские лекарства – список всего самого необходимого Детские лекарства должны быть в аптечке каждой семьи, у которой есть ребенок. Организм ребенка еще не сильно устойчив к вирусам и микробам, поэтому болезнь может возникнуть неожиданно и внезапно. Всегда под рукой нужно...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.