Чем отличается бронхит от обструктивного бронхита
Обструктивный бронхит — это воспаление бронхов, которое сопровождается сужением их просвета за счет отека или спазма, а также скопления густой слизи, что приводит к нарушению вентиляции. Заболевание проявляет себя влажным кашлем, одышкой, свистящим дыханием. В отличие от других форм бронхита, схема лечения в этом случае шире: часто подключают спазмолитическую терапию, гормональные препараты и не только.
Острый обструктивный бронхит зачастую развивается у детей раннего возраста, в то время как хроническому заболеванию больше подвержены взрослые. Во втором случае часто наблюдаются сопутствующие нарушения, то есть речь уже идет о хронической обструктивной болезни легких.
Механизм развития и причины обструктивного бронхита
Острый обструктивный бронхит чаще всего связан с респираторно-синцитиальными вирусами, гриппом, вирусами парагриппа, аденовирусами, риновирусами. Заболеванию больше подвержены дети раннего возраста, особенно те, кто часто болеет ОРВИ, имеет ослабленные защитные силы, аллергические реакции.
Хронический обструктивный бронхит развивается на фоне таких факторов, как:
- курение, в том числе пассивное (вдыхание табачного дыма);
- вредные условия труда: контакт с химическими веществами, загрязненный воздух на производстве;
- аллергические реакции и пр.
Стоит отметить, что заболевают чаще мужчины. К другим факторам риска относят работу в сельскохозяйственной и металлургической промышленности, на железной дороге и даже в офисе, если деятельность связана с печатью на лазерных принтерах.
Болезнь начинается с воспаления мелких и средних бронхов, а также окружающей ткани. В результате нарушается движение ресничек эпителия бронхов, слизистые меняются, одни клетки замещаются другими. Трансформируется и секрет — он застаивается, закупоривая мелкие бронхи, что становится причиной нарушения легочной вентиляции.
В мокроте снижается содержание факторов местного иммунитета — интерферона, лизоцима, лактоферрина. Густая слизь утрачивает бактерицидные качества, становится оптимальной средой для размножения бактерий.
Развиваются бронхоспастические реакции, измененные слизистые оболочки отекают, слизи становится больше, наступает спазм гладкой мускулатуры. Чем отличается бронхит от обструктивного бронхита, так это тем, что в первом случае проходимость бронхов не нарушена, а есть лишь воспалительный компонент болезни.
Симптомы обструктивного бронхита
У обструктивного бронхита острые симптомы проявляются в виде собственно обструкции и инфекционного токсикоза. К основным проявлениям относят следующие:
- лихорадка — повышение температуры тела до 338-39 °C;
- головные боли;
- нарушение процессов пищеварения;
- слабость;
- респираторные нарушения — сухой или продуктивный навязчивый кашель, усиливающийся ночью;
- одышка;
- раздувание крыльев носа на вдохе;
- участие в дыхании мышц шеи, плечевого пояса, пресса;
- втяжение межреберных промежутков на вдохе;
- удлиненный свистящий выдох;
- слышимые хрипы.
Симптомы могут сохраняться от 7 до 21 дня в зависимости от общего состояния и индивидуальных особенностей организма больного. Если речь идет о рецидивирующем обструктивном бронхите (3 эпизода в год и более), повышается риск развития хронической формы. Последняя предполагает сохранение симптомов на протяжении 2 и более лет.
Симптомы хронического обструктивного бронхита состоят главным образом в кашле и одышке. После приступа кашля, как правило, отделяется немного слизистой мокроты. При обострениях количество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной. Кашель может наблюдаться постоянно и сопровождаться характерным свистящим дыханием. При наличии осложнения в виде артериальной гипертензии нередки примеси крови в мокроте.
Затруднение выдоха наблюдается не сразу, но иногда болезнь начинается с такого типа одышки. Одышка может быть разной интенсивности: некоторые описывают состояние как чувство нехватки воздуха при физической активности, другие отмечают выраженную недостаточность кислорода даже в покое. Степень одышки определяется тяжестью болезни, сопутствующими недугами.
Обострение способны спровоцировать ОРВИ, высокая нагрузка, аритмия, употребление некоторых лекарств и другие причины. При этом усиливаются одышка и потливость, появляется упадок сил, боль в мышцах и т. д.
В тяжелых случаях в акт дыхания могут вовлекаться дополнительные мышцы, наблюдаются хрипы, набухание вен шеи, изменение формы ногтей и синюшность кожи.
Симптоматика по стадиям
Тяжесть течения хронического обструктивного бронхита оценивается по такому показателю, как объем форсированного выдоха в 1 сек., или ОФВ1:
- 1-я стадия: ОФВ1 превышает 50 % от нормы. Качество жизни человека страдает незначительно, постоянный диспансерный контроль не нужен.
- 2-я стадия: ОФВ1 составляет 35–49 % от нормы. Есть негативные изменения в качестве жизни больного, появляется необходимость в наблюдении у пульмонолога.
- 3-я стадия: ОФВ1 менее 35 % от нормального показателя. Резко снижена толерантность к нагрузкам, необходимы лечение в стационаре и амбулаторное наблюдение в пульмонологическом отделении/кабинете.
Осложнениями болезни выступают эмфизема легких, так называемое легочное сердце, дыхательная недостаточность и др.
Диагностика обструктивной формы бронхита
Лечение обструктивного бронхита у взрослых предваряет комплексная диагностика. Объем необходимых исследований определяется предполагаемыми формой и стадией недуга.
Врач проведет осмотр, прослушает легкие, оценит тональность и хрипы после откашливания и пр. А также он направит на ряд исследований, среди них:
- Рентгенография: необходима, чтобы исключить поражения легких, обнаружить сопутствующие заболевания.
- Бронхоскопия: предполагает осмотр слизистой оболочки бронхов. Возможно одновременно выполнить забор слизи для дальнейшего бактериологического исследования и такую лечебную процедуру, как лаваж.
- Бронхография: это рентгенографическое исследование предполагает введение эндоскопа, проводится под местным или общим обезболиванием.
- Исследования функции внешнего дыхания: спирометрия, пикфлоуметрия, пневмотахиметрия. На основании полученных данных врач оценит степень и обратимость обструкции, нарушение вентиляции, стадию бронхита.
- Лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, бактериологические и микроскопические исследования мокроты, иммунологические пробы.
- Определение газового состава крови и пр.
Полученные данные позволят врачу назначить схему лечения.
Лечение заболевания
Главными принципами лечения обструктивного бронхита у взрослых являются соблюдение покоя, обильное теплое питье, поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении, щелочные и лекарственные ингаляции.