Среда, 22 января, 2025

805

Полезное

Информация для населения

Погодно-климатические условия интенсивно влияют на самочувствие людей, способны улучшать или ухудшать состояние нашего здоровья. Немаловажным параметром с этой точки зрения является влажность воздуха.

Влажность воздуха обусловлена количеством водяного пара, содержащегося в нём. Для обозначения уровня влажности воздуха существуют такие понятия, как: — абсолютная влажность, измеряющаяся в г/м 3 (показывает, сколько граммов воды содержит один кубический метр воздуха) и более привычная и удобная для восприятия — относительная влажность, измеряющаяся в % (показывает степень насыщенности воздуха водяными парами). Способность воздуха удерживать в себе пары воды в том или ином количестве определяет наши понятия о воздухе «сухом» и «влажном». «Сухим» воздухом считается тот, который способен воспринять довольно значительное количество водяных паров, чтобы дойти до состояния насыщения, и «влажным» — тот, который при незначительной прибавке водяного пара насыщается этим паром. Воздух с относительной влажностью менее 55% считается сухим, от 56% до 70% умеренно сухим, от 71% до 85% умеренно влажным, свыше 85% сильно влажным. Приемлемые значения относительной влажности воздуха находятся в пределах от 30 до 70%. Оптимальные значения относительной влажности воздуха в средних климатических условиях, благотворно влияющие на наше здоровье, лежат в диапазоне от 40 до 60% при температуре 18-24°С. Разумеется, уровень влажности зависит от таких факторов, как время года (в тёплое время года уровни влажности выше, чем в холодное), географическое положение, наличие крупных водоёмов. Гигиеническое значение влажности воздуха связано с её влиянием на теплообмен человека с окружающей средой. От степени насыщенности воздуха водяными парами напрямую зависит процесс отдачи тепла организмом человека путём потоотделения.

Повышенная влажность (более 85%) затрудняет теплообмен между организмом человека и внешней средой из-за уменьшения испарения пота с поверхности кожи. Чем больше влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела, который как минимум влечёт за собой вялость и тошноту, а как максимум, потерю сознания, сердечные приступы, кислородное голодание мозга. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при температуре окружающей среды выше 30°С, так как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова; возникает так называемое «проливное» течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу. Повышенная влажность опасна и в сочетании с низкой температурой, так как возникает риск сильного переохлаждения. Вместе с тем, умеренно влажный воздух может быть весьма полезен для здоровья, он благоприятно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, способствует очищению от мокроты, защищает от болезнетворных бактерий.

Читать так же:  782

Недостаточная влажность воздуха (менее 20%) также оказывает негативное влияние на здоровье человека из-за интенсивного испарения влаги с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, что может привести к их пересыханию и растрескиванию, а затем и загрязнению болезнетворными микроорганизмами. При таком уровне влажности даже здоровые люди испытывают ощущение сухости в носоглотке, «резь» в глазах, может начаться носовое кровотечение. Особенно опасен слишком сухой воздух для больных бронхиальной астмой, у них наблюдается общее ухудшение самочувствия, возможны приступы. С другой стороны, умеренно сухой воздух позволяет легче переносить низкие и высокие температуры. Так, например, при малой относительной влажности летняя жара переносится легче, чем та же температура, но в районах с высокой влажностью. То же самое и с отрицательными температурами. Сильные морозы при низкой влажности приносят гораздо меньший дискомфорт, чем небольшой «минус» в условиях влажного воздуха.

Большую часть своей жизни мы проводим в различных помещениях и от того, насколько комфортен микроклимат в нашей квартире, офисе, учебной аудитории, зависит наше самочувствие и работоспособность. В Российской Федерации основные гигиенические требования к параметрам микроклимата в жилых и общественных помещениях установлены в следующих документах:

  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
  • ГОСТ 30494-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Согласно требованиям этих документов в жилых комнатах (в т.ч. общежитий), помещениях общественных и административных зданий оптимальная относительная влажность воздуха должна находиться в интервале 45-30% в холодный период года и в интервале 60-30% в тёплый период года. Такие уровни влажности обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, способствуют увлажнению кожных покровов и слизистых оболочек, в некоторой степени поддерживают постоянство влажности внутренней среды организма. Допустимая относительная влажность — 60 % в холодный период года и 65% в тёплый период года. Следует отметить, что такие уровни влажности благоприятны не только для человека, но и для отделочных материалов, мебели, текстильных (ковры, шторы, др.), бумажных (книги, др.) изделий, бытовой техники и других предметов интерьера, в том числе и антикварных. Для домашних питомцев и большинства комнатных растений такие значения влажности тоже подходят, но если ваш «зелёный друг» является, например, представителем тропической растительности и требует повышенной влажности воздуха (75-95%) , то нужно его «поселить» в специально оборудованном помещении (оранжерея, зимний сад).

Читать так же:  844

Для специализированных помещений (ЛПУ, спортивные залы, бассейны, др.), оптимальные и допустимые нормы относительной влажности воздуха устанавливаются в отдельных нормативных документах.

Сейчас производители предлагают довольно широкий ассортимент всевозможных приборов для измерения влажности в помещениях (гигрометры, термогигрометры, психрометры, гиростаты, др.), самые разные по цене, конструктивным особенностям и дизайну, так что контролировать уровни влажности в своих жилищах и офисах совсем несложно, сложнее поддерживать оптимальные значения влажности.

Что делать, если воздух в помещении слишком сухой? Сухой воздух в помещении – распространённая проблема, особенно для многоквартирных жилых домов. Она может быть обусловлена спецификой строительных материалов, применявшихся при строительстве здания; неисправной работой вентиляционных систем; в холодное время года — работой отопительных систем (своего рода «плата» за тепло); излишней «загерметизированностью» помещений вследствие установки стеклопакетов, другими причинами. Для увлажнения воздуха существует множество способов. Наиболее простые и доступные из них:

  • понижение температуры в системе отопления, если это возможно;
  • частая влажная уборка помещений;
  • установка возле отопительных приборов емкостей, наполненных водой;
  • регулярное опрыскивание помещения (воздуха и штор) с помощью пульверизатора;
  • развешивание на отопительных приборах мокрых полотенец или простыней;
  • регулярные проветривания;
  • разведение некоторых видов комнатных растений (хлорфитум, алоэ, фикусы) которые не только помогут увлажнить воздух, но и очистить его от вредных бактерий;
  • установка большого аквариума;
  • для более «продвинутых» существует огромное многообразие специальных приборов — увлажнителей воздуха.

Что делать, если воздух в помещении слишком влажный? Причинами излишней влажности воздуха могут быть дефекты крыши или стен здания; нарушения изоляции от грунтовой воды; неполадки с трубами водоснабжения; некачественная вентиляция, особенно в кухнях и ванных помещениях; нарушение установленных гигиенических норм объёма воздуха на одного человека, т.е., проще говоря, перенаселённость. Проблема повышенной влажности воздуха в помещениях менее распространена, но более серьёзна по последствиям, как для здоровья обитателей помещения, так и для самого помещения, из-за риска образования и размножения плесени, гнилостных бактерий и других микроорганизмов, что так же губительно для здоровья. Если нет возможности быстро решить проблему радикально, устранив её источник, то на помощь могут прийти специальные приборы — осушители воздуха.

Читать так же:  183
المادة السابقة
المقالة القادمة
- Advertisement -spot_img

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisement -spot_img
Последние новости

Лингвальные брекеты: инновация в ортодонтии для идеальной улыбки

Лингвальные брекеты представляют собой одно из самых высокотехнологичных решений в современной ортодонтии. Эти системы крепятся на внутреннюю поверхность зубов,...
- Advertisement -spot_img

Интересное

- Advertisement -spot_img