Наверняка у каждой хозяйки бывают ситуации, когда вместо рассыпчатого риса на гарнир получается вязкая каша или слипшийся ком. В этой статье я поделюсь с вами несколькими проверенными способами, как отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить вкусный и пушистый рис на гарнир? Но не тут-то было! Вначале своей семейной жизни у меня часто случались ситуации, когда члены моей семьи получали на гарнир клейкое и вязкое «нечто».
Оказывается, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис, нужно знать некоторые секреты, которые появились у меня по прошествии некоторого времени готовки на кухне в процессе семейной жизни. Думаю, они пригодятся прежде всего молодым неопытным хозяйкам, которые, как когда-то и я, стараются постичь «азы» кулинарии. Итак:
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?
Чтобы рис на гарнир получился рассыпчатым, используйте длиннозерные сорта, не обязательно дорогие (лично я предпочитаю сорт Басмати). А вот круглый рис больше подойдет для вязкой каши, поскольку он имеет в своем составе больше крахмала, что и делает его клейким и вязким.
Как же сделать рис рассыпчатым? Нижеописанные способы варки рисовой крупы очень просты. С ними справлялась даже моя двенадцатилетняя дочь. Главное, строго соблюдать рецепт.
Способ №1
- Берем стакан длиннозерного риса и хорошенько промываем его холодной воде. Я делаю это семь раз, до тех пор, пока вода после промывки риса не станет полностью прозрачной.
- Помещаем промытую крупу в кастрюлю и заливаем ее тремя стаканами воды.
- Солим крупу и добавляем к ней 80-100 г сливочного масла.
- Помещаем кастрюлю на плиту и варим крупу на большом огне около 10-ти минут.
- Затем, не открывая крышки, снимаем кастрюлю с огня и накрываем ее толстым полотенцем. Это делается для того, чтобы рис остывал постепенно.
- Снять крышку с кастрюли можно будет не раньше, чем через двадцать минут. За это время рис дойдет и несмотря на то, что мы снимали его с огня полусырым, он будет готов.
Все, наш вкусный и рассыпчатый гарнир удался! Сваренная таким способом крупа имеет прекрасный вид, а также отличный вкус даже остывшим.
Способ №2
Особенностью этого способа является то, что при варке риса нам не нужно отмерять с точностью количество крупы и воды. Рис также может быть любого сорта, но исходя из собственного опыта скажу, что как и для предыдущего рецепта, лучше использовать длиннозерную крупу.
Приготовление:
- Берем нужное нам количество риса и высыпаем его в кастрюлю.
- Промываем крупу холодной водой несколько раз (обычно я делаю это при таком способе три раза).
- Ставим на плиту кастрюлю с водой в количестве в несколько раз больше, чем количество риса (на стакан крупы где-то около двух литров воды) и ждем пока вода закипит.
- В кипящую воду засыпаем промытый рис и перемешиваем его. По вкусу добавляем соль.
- Варим крупу 10-15 минут (больше не нужно, чтобы рис не превратился в кашу). Проверяем готовность сваренной крупы.
- Готовый рис помещаем в дуршлаг и ждем, пока стечет вода.
Все, рассыпчатый гарнир готов! Этот способ варки риса подходит для его приготовления в качестве ингредиента к различным салатам (например, к салату с крабовыми палочками).
Заметьте, что главное в этом рецепте – использовать достаточное количество воды (во много раз больше, чем самой крупы). А все остальное (посуда, использование крышки, температура огня) – неважно!
А в этом видео вам наглядно продемонстрируют еще один интересный и простой способ, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:
P.S. Если эта статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях.