Зима продолжается, а вместе с ней — и сезон простудных заболеваний. Сегодня я вам расскажу о том, как в домашних условиях правильно приготовить имбирный чай от простуды, рецепты приготовления которого являются моим «маст хэв» нынешней зимой, а также в другие времена года. Также вы узнаете о полезных свойствах этого целительного, и при этом вкусного напитка.
Чем полезен имбирный чай?
Чай с этой пряностью – напиток, который можно употреблять как для собственного удовольствия, так и благодаря его полезным свойствам – в лечебных целях.
Какая же польза от напитка с имбирем? Благодаря множеству витаминов (А, С, В) и минералов (калия, железа, магния, а также цинка и фосфора) в его составе он обладает следующими свойствами:
- Так же, как и мёд с прополисом, это прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний благодаря содержанию большого количества витамина С в его составе.
- Имбирь содержит вещества, способные ускорять обменные процессы в нашем организме, и поэтому он незаменим для похудения.
- Чай из имбиря благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также способен повышать потенцию у мужчин.
- Имбирь имеет прекрасные тонизирующие свойства, благодаря чему вы обеспечены энергией на целый день.
Как в домашних условиях правильно приготовить имбирный чай от простуды: рецепты
Лично я очень люблю этот чай и пью его в любое время года. Он мне заменяет любые аптечные витамины. Выпив такой напиток, я ощущаю прилив энергии и бодрость, и поэтому употребляю его не только ради удовольствия, но и в этих целях. А еще я обожаю его освежающий острый вкус, имеющий горчинку! Ну а в сезон простуд он просто незаменим!
Итак, мои любимые рецепты чая с имбирем от простуды и не только:
С апельсином
Для приготовления чая по этому рецепту нам нужно небольшой кусочек (около трех сантиметров длиной) имбиря, апельсины в количестве двух штук, а также немножко меда (по вашему вкусу и желанию).
Итак, имбирь очищаем и режем его на мелкие кусочки. Для его измельчения вы можете воспользоваться и теркой, но он очень плохо трется, поэтому мне проще его порезать ножом.
Далее добавляем к имбирю пол-литра кипятка, накрываем посуду с этим крышкой и даем напитку настояться около 20-ти минут (можно это сделать в термосе). После этого добавляем к настою свежевыжатый из двух апельсинов сок. Перед употреблением этого напитка по желанию подслащиваем его сахаром или медом.
Чай, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как горячим, так и холодным. Летом такой напиток прекрасно освежает и утоляет жажду.
Как сделать имбирный чай с лимоном и медом, рецепт
Для того, чтобы сделать этот чай, нужно:
- Взять очищенный корень имбиря и натереть его на терке.
- Добавить к нему половинку мелко нарезанного лимона и 1 ст. ложку зеленого чая.
- Залить кипящей водой в количестве 2-х литров и дать настояться около 2-х часов.
- Далее процедить и добавить две чайные ложки меда.
- По желанию можно добавить в чай несколько листиков свежей или сушеной мяты.
Все, вкусный и бодрящий напиток готов! Такой чай я готовлю чаще всего летом, он прекрасно избавляет от жажды. Также я очень часто беру термос с чаем, приготовленным по этому рецепту, на тренировку.
Рецепт облепихово-имбирного чая от простуды
- плоды облепихи (свежей или замороженной) – 100 грамм;
- натертый на терке имбирь – 2 ст. ложки;
- кипяток – 0,5 литра;
- мед или сахар (по вашему вкусу);
- бадьян — 2 штуки и палочка корицы (по желанию).
Для начала плоды облепихи нужно растолочь до состояния кашицы и добавить к ней тертый имбирь. Затем смесь залить кипятком и оставить настояться на время 10-15 минут. По истечению этого времени напиток процедить и добавить в чашку по желанию мед, корицу и бадьян.
Такой чай обладает прекрасными антимикробными свойствами и поэтому очень полезен в сезон вирусов и простуд.
А вот еще один рецепт приготовления в домашних условиях вкусного и полезного чая с имбирем:
А какими еще рецептами приготовления чая с имбирем от простуды владеете вы, мои любимые читательницы? Если не трудно, поделитесь, пожалуйста, этим в комментариях.
P.S. Если эта статья была вам интересной, буду благодарна, если вы поделитесь ее содержанием в социальных сетях. Спасибо.