Овсяный кисель, польза и противопоказания которого известны еще с древних времен, обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Недаром издавна это блюдо носит название «русский бальзам», что прямо указывает на его ценность для человеческого здоровья. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как приготовить овсяный кисель из геркулеса, рецепт которого вы сможете узнать из этой статьи.
Овсяный кисель, польза и противопоказания
Для начала давайте выясним, может ли этот продукт принести вред нашему организму. В том-то и дело, что обладая массой достоинств, кисель из овсяных хлопьев – это блюдо, которое не сможет нам навредить, оно полностью безопасно.
Противопоказанием к его приему могут быть только индивидуальные особенности организма. Ну и, естественно, не стоит переедать, ведь это еще никому не шло на пользу, какой бы продукт мы не употребляли.
Теперь о пользе: благодаря содержанию в составе продукта множества полезнейших для нашего здоровья веществ, его достоинства неоценимы. Продукт богат нужными для организма витаминами (А, Е, группы В, РР), а также минералами (кальций, магний, железо и другие).
Блюдо имеет необходимые жиры, углеводы и белки, а также полезнейшие аминокислоты (лецитин, лизин, метионин и другие), источником которых для человеческого организма является пища. Бактерии, которые участвуют при приготовлении этого блюда, имеют свойства пробиотиков.
Польза овсяного киселя:
- обладает свойствами очищения организма от накопленных токсинов и шлаков;
- придает бодрость и энергию;
- улучшает обмен веществ, вследствие чего способствует похудению;
- обладает обволакивающими и заживляющими свойствами;
- положительно влияет на уровень холестерина;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта (прочитайте о рецепте скраба из овсянки для кишечника);
- благотворно влияет на зрение и иммунную систему;
- улучшает состояние кожи (обратите внимание на маски для лица из овсяных хлопьев в домашних условиях, которые помогут вам избавиться от сухости кожи);
- хорошо влияет на кроветворную систему;
- способствует похудению.
Это блюдо можно употреблять всем: как детям, так и людям пожилого возраста, ведь оно оздоравливает организм и способствует долголетию. Людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, такой кисель стоит ввести в свое ежедневное меню.
Также это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит рацион сидящих на диете: насыщая организм полезными веществами, кисель способствует улучшению обмена веществ, в том числе и ускорению жирового обмена.
Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, рецепт
Приготовление киселя из овса мало похоже на приготовление привычного нам сладкого и густого ягодного напитка, который варится с добавлением крахмала. Овес и так имеет в своем составе крахмал, который и придает блюду необходимую густоту.
Как сварить овсяный кисель и что для этого потребуется? Для его приготовления лучше, конечно, использовать не хлопья быстрого приготовления, а более натуральный продукт, иначе никакой пользы от его употребления не будет.
Итак, чтобы приготовить кисель по рецепту моей любимой бабули, необходимо:
- залить два стакана овсяной крупы или хлопьев водой комнатной температуры в количестве 1 литра и добавить к смеси 2-3 ржаных сухарика (это необходимо для ускорения брожения);
- оставить кастрюлю с содержимым, прикрыв ее крышкой, на сутки для брожения (в холодильник емкость прятать не нужно);
- как только через 24 часа вы почувствуете кисловатый запах, который характерен для брожения, процедите смесь два раза, используя сито;
- Поставьте получившуюся жидкость на огонь, доведите ее до кипения, и варите, помешивая его (не забывайте об этом!), на протяжении трех минут.
Это блюдо можно употреблять как соленым, заправив его маслом, так и сладким, добавив мед, сахар или ягоды (это зависит исключительно от ваших предпочтений).
Максимальную пользу принесет кисель, употребляемый по утрам натощак.
Приятного аппетита и будьте здоровы! И напоследок посмотрите видео о пользе и противопоказаниях овсяного киселя, из которого вы узнаете еще один рецепт его приготовления: