Я не знаю людей, которые были бы равнодушны к соленой рыбе. А я ее просто обожаю! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами соленой, малосольной скумбрии в домашних условиях, с помощью которых даже неопытная хозяйка приятно удивит своих близких, а также гостей вкусным и полезным блюдом.
Вам придется поверить мне на слово, но все нижеизложенные рецепты не один раз испытаны мною лично, а их результат одобрен моими родными и близкими. Для приготовления рыбы по этим рецептам вам не понадобится много времени, а тем более трудозатрат. Самое сложное в этом процессе – это терпеливо дождаться конечного результата (лично для меня это совсем не просто, а мои домочадцы тоже так и норовят попробовать еще не совсем готовую рыбку).
Рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях
Для приготовления малосольной рыбки по этому рецепту вам необходимо иметь:
- мороженая скумбрия — 1 штука;
- вода – половина литра;
- масло растительное – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без верха;
- сахар – 2 чайных ложки;
- листья лавра – 2-3 шт.
Приготовление: для начала рыбу разморозить, выпотрошить и порезать на кусочки шириной 2-3 см. Из остальных указанных ингредиентов сделать рассол и проварить в нем кусочки рыбы около 7-8 минут (не больше!!!).
Затем оставить рыбу в этой воде (минимум на 2-3 часа, можно на ночь). После этого выкладываем ее на тарелку и украшаем сверху кольцами лука. Вот и все, вкусная и полезная соленая рыбка за 2 часа готова! Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками
Для этого рецепта вам нужны следующие составляющие:
- скумбрия – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец горошком – 5-6 штучек;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление: как и в предыдущих рецептах, рыбу размораживаем, чистим, моем и режем на кусочки. Лук режем полукольцами, добавляем к рыбе. Также добавляем соль, перец, сахар и лавровый лист, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.
Утром рыбку необходимо промыть холодной водой (как вы понимаете, это лучше всего делать при помощи дуршлага), затем добавляем уксус и подсолнечное масло, выкладываем на тарелку и наслаждаемся незабываемым вкусом!
Засолка скумбрии в рассоле целиком
По этому рецепту рыбку солим целиком.
Для засолки рыбы в рассоле целиком вам нужно:
- скумбрия – 1-2 штуки;
- вода – 1 литр;
- соль – 250 г;
- сахар – 80 г;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лавровый лист – 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть.
- Сварить рассол из остальных составляющих рецепта.
- Остудить сваренный рассол.
- Сложить рыбу в глубокую посуду и залить ее охлажденной жидкостью.
- Поставить рыбку под пресс и поместить в холодильник на 24 часа.
По истечению двух суток скумбрию вынуть из рассола, порезать на кусочки и выложить на тарелку. Сверху украсить кольцами лука и зеленью (по желанию).
Вот и все, наша рыба, соленая в рассоле, готова. Хоть по этому рецепту она маринуется долго, но это того стоит! Приятного аппетита!
Скумбрия сухого посола в домашних условиях
По этому рецепту рыба получается малосольной, а также жирной и сочной за счет того, что она солится целиком, с внутренностями и головой.
Итак, нам понадобится:
- скумбрия – 2 штуки;
- соль — 6 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешиваем соль, сахар и перец.
- Хорошенько обваливаем в нем рыбку (напоминаю, скумбрию перед приготовлением не нужно потрошить и отрезать голову).
- Помещаем скумбрию в несколько пакетов, при этом оставшейся смесью соли, сахара и перца посыпаем рыбу сверху и помещаем в холодильник на трое суток.
- После этого достаем рыбку из холодильника и хорошо промываем под проточной водой.
- Чистим скумбрию (удаляем внутренности и голову), снова промываем и режем на кусочки.
- Выкладываем рыбу на тарелку и добавляем кольца лука.
Все, наша скумбрия сухого посола готова к употреблению. Кушайте на здоровье! Надеюсь, что вам понравятся рецепты из моей записной книжки.
И напоследок посмотрите видео с еще одним рецептом малосольной скумбрии в домашних условиях всего за один час:
P.S. Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ее содержанием в социальных сетях.