Среда, 19 июня, 2024

Creating liberating content

Как выбрать доставку японской...

В последние годы японская кухня приобрела огромную популярность во всем мире, и Россия...

Щебень известняковый для строительства:...

Щебень известняковый является одним из наиболее популярных материалов в строительной индустрии. Этот природный...

Демонтажные работы в Дубае

Строительство и ремонт ассоциируются у людей с обновлением и красотой, но, к сожалению,...

Шумоизоляция колесных арок Skoda

На чистой трассе при движении с относительно небольшой скоростью акустический комфорт в салоне...

1131

Кашель у собаки

Время от времени собаки кашляют точно также, как и люди. Иногда просто покашливают, а порой и заходятся в изматывающих приступах. И так же, как и у нас, кашель у питомцев может возникать по самым разным причинам. Порой хозяева начинают бить тревогу сразу — им кажется, что четвероногий друг серьезно болен, другие же, напротив, не придают этому значения до тех пор, пока не становится слишком поздно. Все, как у людей, не правда ли?

Но стоит ли паниковать, едва только любимая собачка один раз кашлянула? Всегда ли кашель является признаком какого-то серьезного заболевания или порой это всего лишь реакция организма на какие-то раздражители? И как отличить одно от другого? Давайте попробуем разобраться.

Причины кашля у собаки

Кашель — это попытка организма избавиться от помехи в верхних дыхательных путях. А вот сами эти помехи могут быть самыми разными и делятся они на естественные, не требующие медицинского вмешательства, и патологические.

К первым относится прежде всего излишне затянутый ошейник. Скорее всего, все, у кого собаки не приучены ходить рядом, сталкивались с тем, что на прогулке пес, желая бежать впереди вас и сильно натянув поводок, начинает кашлять. И причина тут кроется в том, что от натяжения поводка ошейник излишне сдавливает горло, заставляя собаку кашлять.

Второе — инородные предметы в горле. Зачастую собаки бывают склонны глотать вещи, совершенно непригодные в пищу. Это могут быть мелкие предметы, комки шерсти, щепки от разгрызенной палки и т. д. Порой они застревают в горле и, раздражая гортань, провоцируют кашель, призванный избавить гортань собаки от раздражителя. Более того, это может быть даже данная вами, но не проглоченная собакой таблетка.

Что же касается болезненных проявлений, то причиной кашля порой случит банальная простуда или даже грипп (да-да, собаки, как и люди, склонны простуживаться), когда в верхних дыхательных путях есть очаги воспаления, а также заболевания сердца, аллергия, стресс и гельминтозы.

Что касается последних, то одна из стадий развития ряда эндопаразитов (в том числе аскариды) проходит в легких. Далее личинка гельминта откашливается вместе с мокротой и, будучи заново проглочена, попадает в пищеварительную систему, где и заканчивает свой жизненный цикл. И вот на этой-то стадии созревания паразита у собаки может возникать довольно сильный влажный кашель.

Симптомы кашля у собаки

Тут скорее следует говорить не столько о симптомах кашля у собаки (все мы периодически кашляем сами, поэтому вряд ли спутаем его с чем-то иным у нашего питомца), сколько о его видах. Итак, кашель может быть:

  • влажный (с откашливанием мокроты);
  • сухой (без откашливания — обычно более мучительный);
  • острый (сразу начинается в виде сильных приступов);
  • подострый (нарастает постепенно);
  • хронический (проявляется постоянно в течение жизни, чаще всего весной и осенью, либо после переохлаждения);
  • аллергический (возникает только в присутствии аллергена — чаще всего пыльцы растений либо какого-то химического вещества);
  • сильный;
  • незначительный.

Лечение кашля у собаки

Диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, ветеринар прежде всего проводит опрос хозяина собаки о том, при каких обстоятельствах появился кашель, как питомец содержится, сколько ему лет, чем он питается, где гуляет и т. д. Так, например, у собак, которых содержат в питомниках, возникает так называемый «вольерный кашель», когда один пес, подцепивший инфекцию, заражает остальных.

Далее, возможно, потребуется сделать рентген, бронхоскопию, а также при необходимости электрокардиограмму и исследование мокроты.

Современные методы лечения

Само собой, собаковладельцу не стоит прибегать к самолечению, поскольку попытки поставить диагноз самостоятельно часто приводит к печальным последствиям. Даже если собачка всего лишь проглотила острую кость, животному далеко не всегда удается избавиться от раздражителя самому — порой та настолько сильно вонзается в горло или гортань, что без вмешательства ветеринара оказывается никак не обойтись.

В целом же лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Чаще всего это медикаментозная терапия: противовоспалительные, противовирусные, отхаркивающие и жаропонижающие препараты при простудных заболеваниях, антигистаминные при аллергических реакциях, сердечные — если кашель имеет кардиологическую природу и противоглистные — в том случае, когда это неприятное явление связано с паразитарными инвазиями.

Что же касается самолечения, то его можно проводить только в весьма ограниченных объемах и исключительно после постановки диагноза ветеринаром. Так, собаке можно давать отвары трав, облегчающие отхождение мокроты, а также устраивать ингаляции, давая подышать горячим паром в закрытой ванной.

Профилактика кашля у собаки в домашних условиях

Популярные вопросы и ответы

— Надо понимать, что кашель может возникать от разных причин. Во-первых, это инородные тела, которые застряли в горле. А это инородное тело может как минимум травмировать слизистую, а как максимум закупорить дыхательное горло, что в свою очередь приводит к асфиксии.

Во-вторых, это различные вещества в воздухе: сигаретный дым, дезодоранты, бытовая химия — все это тоже может у некоторых животных вызывать кашель. А кроме того, кашель провоцирует пыльца растений, на которую в том числе возникает и аллергическая реакция. Она в свою очередь бывает немедленная, то есть, возникающая незамедлительно после попадания аллергена в тело собаки, и замедленная или отсроченная — в этом случае реакция (в том числе и в виде удушья и кашля) может проявиться минимум через несколько часов, а максимум через несколько дней. Кашель при аллергии возникает из-за отечности верхних дыхательных путей.

В-третьих, кашель может быть паразитарным, его вызывают различные гельминты, например, аскариды.

В-четвертых, есть такое инфекционное явление, как «вольерный кашель».

И, наконец, кашель может возникнуть после того, как собака выпила или съела что-то очень холодное. В этом случае в горле возникает воспалительный процесс, сопровождаемый выделениями, которые затрудняют дыхание и вызывают кашель.

Также кашель может возникать при проблемах с сердцем и при заболеваниях не верхних, а нижних отделов дыхательной системы, то есть, при воспалении и отеке легких. Тут же стоит упомянуть и бронхиальную астму.

Что же касается того, стоит ли бить тревогу, нужно прежде всего знать, чем вызван кашель, и в каждом отдельном случае требуется свое специфическое лечение.

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Анонимный выход из запоя: преимущества и особенности

Анонимное лечение алкоголизма становится все более популярным решением для людей, стремящихся контролировать свои привычки употребления алкоголя. Благодаря анонимно вывести из запоя люди могут получить необходимую им помощь, не беспокоясь о стигматизации, часто связанной с алкогольной зависимостью. Такие программы лечения дают...

735

Безопасное лечение простуды при беременности Вынашивая ребенка, женщина стремится оградить себя от отрицательных эмоций, от ненужных контактов, от всевозможных болезней, которые могут негативно отразиться на будущем малыше. Но уберечься не всегда удается. Во время беременности иммунитет ниже, чем в обычном...

734

Детские лекарства – список всего самого необходимого Детские лекарства должны быть в аптечке каждой семьи, у которой есть ребенок. Организм ребенка еще не сильно устойчив к вирусам и микробам, поэтому болезнь может возникнуть неожиданно и внезапно. Всегда под рукой нужно...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.