Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны еще с древних времен, наиболее распространен в арабских странах. Но и у нас у этого приятного на вкус кисловатого напитка есть много поклонников. Давайте же поговорим о пользе и вреде красного чая каркаде, его химическом составе, повышает или понижает давление этот напиток, а также как правильно заваривать чай каркаде.
Лично я обожаю этот чай в любом виде: как холодном, так и горячем. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни и незаменим для меня в сезон гриппа и ОРВИ.
Суданская роза каркаде, польза и вред
Каркаде, который еще называют «напитком фараонов», — это напиток красивого красного цвета с приятным кисловатым вкусом, который изготавливают из лепестков цветка суданской розы (гибискуса). Еще одно названия чая из гибискуса – розелла.
Полезные свойства чая определяются его богатейшим химическим составом, куда входят:
- антиоксиданты, предотвращающие старение организма, а также развитие онкологических заболеваний;
- вещества антоцианы, в состав которых входят Р-витамины, благодаря чему розелла благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов;
- лимонная кислота, которая улучшает общее состояние всех органов, а также способствует повышению иммунитета;
- линолевая кислота, предотвращающая засорение сосудов холестерином и уничтожающая жировые клетки, а также другие органические кислоты;
- витамины С (12 миллиграмов в 100 граммах напитка), что составляет 13% от дневной нормы, А, РР, а также группы В;
- полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы: кальций, магний, а также калий, железо, натрий и фосфор.
Благодаря своему богатому составу, этот напиток обладает спазмолитичными, а также мочегонными свойствами. Содержащиеся в каркаде витамины способствуют укреплению нервной системы человека, избавят от хронической усталости, а также защитят от простудных заболеваний.
Благотворно влияет розелла и на мужскую мочеполовую систему, что помогает восстановить мужскую силу. В цветках гибискуса содержится пектин, который способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Благодаря этому качеству напиток будет полезен страдающим похмельным синдромом: он быстро избавит организм от продуктов распада спиртных напитков (еще о способах избавления от похмелья в домашних условиях читайте в этой статье).
Если пить чай натощак, он может применяться как средство, которое помогает избавиться от разного рода паразитов. Также есть мнение, что регулярное употребление напитка способствует похудению.
Еще одним несомненным плюсом розеллы является ее способность утолять жажду как в холодном, так и в горячем состоянии.
Но несмотря на множество полезных качеств, каркаде имеет и противоказания. Это прежде всего:
- наличие гастрита и язвенной болезни;
- острые стадии мочекаменных и желчнокаменных заболеваний;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость гибискуса.
Отдельного разговора заслуживает влияние напитка на артериальное давление.
Чай каркаде — повышает или понижает давление?
Существует ошибочное мнение, что влияние розеллы на артериальное давление зависит от его температуры: холодный напиток понижает уровень давления, а горячий – наоборот, повышает его.
Этот миф давно развенчан: во-первых, несмотря на исходное состояние чая, при попадании его в желудок он приобретает приблизительно одну температуру, а во-вторых на состояние давления влияют содержащиеся в нем вещества (флавоноиды, карболовая и гамма-линолевая кислоты, витамин РР, а также антоцианы, которые обладают свойствами понижать его. Поэтому, как замечено выше, напиток, так же как и квас из свеклы, который тоже имеет свойство понижать давление, не следует употреблять людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением).
Как правильно заваривать чай каркаде?
Наверняка у почитателей этого вкусного напитка есть свои рецепты приготовления, ведь его можно употреблять как с сахаром, так и без, в холодном и горячем виде, заливая кипятком или настаивая, а также добавляя разнообразные специи. Приведу несколько самых распространенных рецептов розеллы.
Каркаде в холодном виде
Его можно приготовить, дав остыть горячему напитку и добавив в него кубики льда, или залив цветки растения еле теплой водой и настояв их в течение пяти-восьми часов. После этого напиток можно подсластить и наслаждаться его вкусом.
Рецепт из Египта
Одну ст. ложку лепестков заливаем холодной водой в количестве 200 миллилитров и настаиваем не менее двух часов. Затем жидкость кипятим на очень маленьком огне около 3-х минут, процеживаем, добавляем сахар и употребляем (его можно пить и горячим, и холодным).
При этом заваренные цветки гибискуса не выбрасывайте, а съешьте их: они содержат много полезных веществ.
Простой рецепт розеллы
Используя этот рецепт, нет никакой гарантии, что гибискус сохранит всю свою пользу, но насыщенный вкус напитка с лихвой компенсирует этот недостаток. Итак, две ст. ложки лепестков завариваем стаканом кипятка и варим на маленьком огне около пяти-десяти минут. После этого чай можно подсластить. Осталось только наслаждаться его насыщенным и приятным вкусом.
Надеюсь, информация из статьи о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде станет вам полезной и вы полюбите этот напиток так же, как люблю его я. И напоследок видео с мнениями специалистов о напитке:
https://www.youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE