Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

0
196

Здравствуйте! Сегодня мы с вами научимся делать яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт которого позволит это сделать самостоятельно, не затрачивая при этом больших усилий. Его результатом является натуральный, а главное, полезный продукт. Но сначала рассмотрим, в чем же польза яблочного уксуса для здоровья человека.

Польза яблочного уксуса для организма

Такой продукт, приготовленный из натурального сырья самостоятельно, не сравнится с тем, что предлагают нам в магазинах, к тому же еще и по немаленькой стоимости. Как вы сами понимаете, натуральности в магазинном уксусе по сравнению с домашним маловато.

В чем же польза яблочного уксуса для здоровья человека? Благодаря своему богатому минерально-витаминному составу, этот продукт обладает лечебными свойствами при исцелении от многих заболеваний (но об этом в следующей статье). Помимо этого, он широко используется:

  • в приготовлении еды (овощных салатов и домашних маринадов);
  • в уходе за лицом, волосами и телом (его применения в виде обертываний очень эффективно для похудения, ополаскивание волос уксусом делает их крепкими, сильными и блестящими, а его использование в составе масок для лица способствует избавлению от комедонов (черных точек) в домашних условиях);
  • для лечения различных дерматологических заболеваний (прежде всего уксус из яблок применяют при опоясывающем лишае и для избавления от бородавок);
  • для отбеливания эмали зубов в стоматологии.

Нужно заметить, что домашний уксус из этих плодов имеет не такую большую кислотность, как магазинный, благодаря чему он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему человека при его употреблении внутрь во время лечения или вместе с едой.

Содержащийся в уксусе танин является мощнейшим антиоксидантом, вследствие чего этот продукт оказывает омолаживающее и бодрящее воздействие на человеческий организм, а также защищает его от микробов и вирусов.

Читать так же:  Цистит у женщин: причины, симптомы и лечение народными средствами

Яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт

Нижеприведенные рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях совсем несложные, с ними справится даже новичок в кулинарии. Итак, рецепт, для которого понадобятся всего лишь яблоки, мед или сахар и вода:

  1. Для приготовления продукта по этому рецепту необходимо нарезать яблоки и выложите их в банки или эмалированную посуду, заполнив ее дольками яблок приблизительно на три четверти. Затем заливаем плоды, покрыв их кипяченой водой на 5-7 сантиметров сверху, температура которой должна быть около 60-ти градусов.
  2. К полученной смеси необходимо добавить мед или сахар в пропорции 100 г на килограмм яблок, если они кисловатые, и чуть меньше для сладких. Накройте посуду крышкой и поставьте ее в теплое и темное место примерно на 14-ть дней для брожения. При этом, чтобы при брожении сверху не образовывалась корочка, готовящийся продукт нужно ежедневно помешивать.
  3. По истечению двух недель жидкость нужно слить, процедив, в трехлитровые банки и добавить в нее еще немного сахара или меда для продолжения процесса брожения. Банки следует прикрыть марлей и опять поставить в темное место. Примерно через месяц вы увидите, как жидкость в банках становится прозрачной с красивым медовым цветом. Когда это случится, процесс приготовления натурального продукта подошел к концу. Пользуйтесь на здоровье!

Приготовление уксуса из свежевыжатого яблочного сока

Для его приготовления нам понадобится яблочный сок (без мякоти) в количестве одного литра и 100 граммов меда.

Этапы приготовления:

  • смешайте сок с медом и поместите состав в банку;
  • верх банки прикройте марлей;
  • поставьте банку на 2 месяца в теплое неосвещенное место;
  • по истечению этого срока процедите полученную жидкость через марлю.
Читать так же:  Ортодонт - кто он, чем занимается и как проходит прием?

Все, уксус готов! Хранить его следует при комнатной температуре желательно в темном месте. Если вы заметили, что его поверхность покрылась пленкой, не пугайтесь, это нормально и удалять ее не нужно.

Рецепт с добавлением ржаного хлеба

  • натираем на крупной терке спелые яблоки в количестве 1,5 килограмма;
  • полученное таким образом пюре помещаем в трехлитровую банку и доливаем в нее охлажденную кипяченую воду в количестве двух литров;
  • добавляем к составу 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм меда;
  • прикройте банку марлей и поставьте в теплое место на период 10-12 дней;
  • после этого процедите жидкость в другую емкость и оставьте ее для брожения еще на месяц;
  • по истечению указанного времени уксус еще раз процедите и разлейте по емкостям для хранения.

[good title=]Обратите внимание, что примерно через 14-ть дней после начала процесса на поверхности жидкости образуется слизистая пленка (так называемая «уксусная матка»). Приблизительно еще через две недели эта пленка должна упасть на дно, что свидетельствует о готовности продукта.[/good]

Надеюсь, в сезон урожая яблок эти простые рецепты яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, пригодятся вам в хозяйстве. И напоследок видео, где вы наглядно увидите процесс создания этого натурального и полезного продукта:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь